Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Дефицит валюты в стране породил новую смуту вокруг розничной торговли импортом

Дефицит валюты в стране породил новую смуту вокруг розничной торговли импортом

13.11.2013 г.
Обещание вице-премьера РБ Петра Прокоповича не допустить с 1 декабря торговлю товарами без документов, подтверждающих их соответствие техрегламенту ТС "О безопасности продукции легкой промышленности", вновь подняло волну предпринимательского возмущения, которая, казалось бы, улеглась до лета будущего года.

Напомним, в конце июня 2013 года Минторг, Минсельхозпрод, Минздрав и Госстандарт приняли межведомственное постановление, которым разрешили ИП, купившим товары у оптовиков без сертификатов, до 1 июля 2014 года торговать ими "при условии наличия на товары легкой промышленности сопроводительных документов, свидетельствующих о том, что они приобретены у субъектов хозяйствования государств - членов Таможенного союза". Причем чиновники заверили торговцев, что и при отсутствии сопроводительных документов до 1 июля никого наказывать не будут.

Кто кого "кинул".


"С 1 декабря предприниматели не смогут продавать товар, который не имеет подтверждающих документов. Все, кто работает на белорусском рынке, - малые, крупные, средние торговые сети и ИП - будут работать по единым правилам и должны будут иметь соответствующие документы", - заявил в последний день октября П. Прокопович, чем разрушил с таким трудом достигнутое согласие между государством и малым бизнесом.

Неудивительно, что поведение правительства предприниматели назвали вероломным и стали опять грозить забастовками. На форуме, проведенном 4 ноября в Минске РОО "Перспектива", торговцы призвали власти срочно организовать конструктивный диалог с ИП на уровне Совмина, а ЕЭК - повторно рассмотреть вопрос об отмене требований техрегламента для розничных торговцев.

"Призываем ЕЭК разъяснить Госстандарту РБ, что ИП - плательщики единого налога, закупающие товар на территории ТС, являются "потребителями" продукции и должны получать сертификаты и декларации от импортера и производителя", - говорится в резолюции форума.

Незавидная роль в этой истории досталась чиновникам Минторга и Госстандарта. Им, вероятно, тоже хотелось бы бросить Совмину: "Вы нас подставили", но не позволяет субординация. Дававшие обещание, что до 1 июля все будет нормально, сейчас они вынуждены лавировать между рассерженными ИП и вице-премьером. Отсюда многословные и невнятные разъяснения ситуации, пытающиеся успокоить торговцев и в то же время убедить их подчиниться П. Прокоповичу.

"Вопрос применения мер ответственности в Республике Беларусь в связи с нарушением субъектами хозяйствования требований к подтверждению соответствия реализуемых на территории Республики Беларусь товаров требованиям технических регламентов Таможенного союза в настоящее время в целом не разрешен, - заявил в пресс-релизе от 6 ноября Минторг. - В настоящее время для урегулирования данной проблемы разрабатывается отдельный порядок осуществления уполномоченными (компетентными) органами контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, а также меры, устанавливающие для всех субъектов хозяйствования единые требования к документам при осуществлении торговой деятельности".

Частникам дали 2 недели.


Мониторинг, который торговцам обещали с 1 ноября, прошел молниеносно уже в первых числах месяца, и по его итогам более 90% предпринимателей получили рекомендации по устранению нарушений.

Как отчитался Госстандарт, нарушения были выявлены у 805 ИП при реализации бельевых, чулочно-носочных, трикотажных, кожгалантерейных, ковровых изделий, одежды, обуви, головных уборов, постельного белья. Документы, подтверждающие соответствие товаров требованиям техрегламента, проверяющие нашли только у четверти предпринимателей и только на часть ассортимента.

Часть ИП предупреждают покупателей об отсутствии на товар документов соответствия, что предусмотрено июньским межведомственным постановлением, однако объем этой информации контролеров в большинстве случаев не устроил.

Другие продавцы, напротив, зазря отпугивают покупателей объявлением об отсутствии документов: при проверке нужные сертификаты оказались в наличии. "Это говорит о незнании индивидуальными предпринимателями положений постановления", - делает выводы Минторг.

На выполнение рекомендаций предпринимателям дали срок от 2 недель. По его истечении ИП должны отчитаться перед надзорным органом.

При этом очевидно, что главная задача властей сейчас - не устранение нарушений законодательства и уж тем более не безопасность потребителей, а снижение потребительского импорта. Минторг прозрачно намекает на это в своем пресс-релизе, в котором "настойчиво рекомендует индивидуальным предпринимателям, чтобы у покупателя (потребителя) было право свободного выбора любого товара, в том числе и белорусского производства".

Беспокойство ведомства вызывает то, что по ряду позиций товаров легпрома темпы роста продаж торговыми организациями опережают рост продаж по всем каналам реализации. Так, в январе - сентябре продажа верхней одежды и обуви по всем каналам реализации увеличилась на 13,3%, в то время как в торговых организациях реализация одежды выросла на 20,4%, обуви - на 18,9%. Разница в темпах роста, по всей видимости, свидетельствует о существенном росте доли импорта.

Ради валюты.


В общем, эти же мотивы сквозят и в "вероломном" заявлении П. Прокоповича. Ведь, кроме вопросов техрегламента, в нем прозвучала хорошо знакомая тема посредников - "нахлебников", которые прикарманивают драгоценную валюту.

По словам вице-премьера, посредники должны быть удалены, ИП следует налаживать поставки непосредственно от изготовителей.

"Это неправильно, что один и тот же телевизор из Европы у нас стоит дороже, чем в Москве, откуда он завозится, - считает П. Прокопович. - Для этого нет никаких оснований. Нет оснований для того, чтобы ехать за этим телевизором в Москву, если можно напрямую везти его из Европы".

Не надеясь на частный сектор, вице-премьер ждет помощи в этом вопросе от Минторга.

"...Минторгу дано поручение немедленно включиться в закупку импортных товаров напрямую с производителями по самым низким ценам, тем самым сделать конкуренцию остальным, частным, оптовикам и сбить цены на импортные товары, - проинформировал П. Прокопович. - Это не только уменьшит стоимость товаров здесь у нас, но и создаст предпосылки для того, чтобы наши люди не ехали лишний раз за этим же товаром в Польшу, Литву и так далее".

За этим так и просится продолжение про выездную 100-долларовую пошлину, идея которой так понравилась вице-премьеру, однако продолжения не последовало. Но и сказанного достаточно для того, чтобы убедиться: вопрос внедрения в Беларуси техрегламента ТС "О безопасности продукции легпрома" - это вопрос не безопасности, а денег.

http://www.belmarket.by/

 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют