Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Темой N1 сегодня в нашем обществе является ожидание девальвации

Темой N1 сегодня в нашем обществе является ожидание девальвации

11.11.2013 г.
Причем необходимость и неизбежность ее проведения даже не обсуждается. Темы для обсуждения: когда, на сколько и какой политический эффект эта девальвация может принести. Особенно в свете приближающихся выборов 2015г. Причем обсуждение идет только в рамках обсуждения ее последствий для личных финансов.

А между прочим, неизбежность череды девальваций - лишь симптом глубокого системного кризиса нашей экономики, для преодоления которого не только не просматривается никаких реальных шагов правительства, но даже нет официально поставленного диагноза и общей стратегии вывода страны из нынешнего тупика на траекторию развития.

Сегодня правительство лишь барахтается, пытаясь максимально оттянуть девальвацию. В ход идет и демпинг, и ужесточение кредитно-денежной политики, и поиск кредитов, и продажа долговых обязательств.

А на деле - что меняет, будет девальвация или нет?

Так ли уж существенно, будет девальвация на 40% (как считает необходимым Всемирный банк) или на 52% (как следует из расчетов специалистов Сбербанка РФ)?

А что дала стране девальвация 2011г.? Из положительного - распродали было склады, сэкономили какие-то суммы на падении зарплат и пенсий, на какое-то время выросли прибыли (в рублях) и налоги. Но весь положительный эффект был исчерпан за полгода-год. А потеря предприятиями оборотных средств, падение уровня жизни заметной части населения, рост трудовой миграции - остались.

Да, включение российской нефтегазовой подпитки (через льготные цены на нефть и газ), кредиты МВФ и ЕврАзЭС смягчили валютный голод. Как и афера с «растворителями-разбавителями». Хотя и не $9 млрд., как в 2010г., отрицательное сальдо во внешней торговле в $3-4 млрд. осталось. Форсирование экспорта в 2012г. на неподготовленные рынки обернулось падением спроса и проблемой складов в 2013г.

Экономическое положение почти всех предприятий существенно ухудшилось. Упали объемы производства, прибыль, налоги, возникли проблемы с наполнением бюджета. Чистая прибыль организаций в январе-июле снизилась на 52,1%, чистый убыток вырос в 2,2 раза.

По данным Минналогов и сборов, невыполнение планов по росту ВВП и рост складских запасов в январе-июне т.г. привели к недополучению бюджетом почти Br4 трлн. По данным Минфина, недопоступление по налогу на прибыль составит по году около Br6 трлн.

Сегодня положение в экономике страны хуже, чем было весной 2011г. И что, есть аргументы, что новая девальвация даст результаты лучше, чем девальвация 2011г.? С чего? Мы что, успели модернизировать свою экономику? Снизили базу расходов государства? Демонтировали, наконец, обанкротившуюся «белорусскую модель»?

Девальвация необходима и неизбежна, если реальный курс нацвалюты завышен. Поскольку поддержание необоснованного курса обходится стране дорого: импорт душит, экспорт теряет конкурентоспособность, кредит дорожает на девальвационных ожиданиях. А уж наша система стерилизации денег населения через поддержание дурацких ставок по депозитам (кто и когда эти сверхдоходы будет оплачивать?) - новое «ноу-хау» по разбазариванию ресурсов страны.

Лишь в очень большой национальной экономике эффект от девальвации может растянуться на несколько лет. Сама по себе девальвация никаких проблем в экономике нашей небольшой страны не решает. Она - лишь симптом неблагополучия. Того, что страна не зарабатывает на то, что она потребляет.

В этом смысле предъявленный общественности 13 октября план совместных действий Совмина и Нацбанка вызывает массу вопросов. Причем главным образом в части, относящейся к компетенции Совмина.

Образно говоря, в этом плане Нацбанк и Минфин объявили о переходе от политики «утром деньги, вечером стулья», когда финансы выделялись под позже нереализованные обещания правительства, к политике «утром стулья, вечером деньги», когда правительству предложено укладываться в имеющиеся возможности. Которые к тому же будут сужены ужесточением кредитно-денежной политики.

Видимо, правительство к такой позиции финансистов оказалось не готово. Во всяком случае, никаких признаков того, что правительство знает, как выводить страну из нынешнего кризиса на траекторию развития, план не содержит. А его мантры типа «Усилить! Улучшить! Углубить!» свою неэффективность за последние годы уже доказали.

Впрочем, даже и со стороны финансистов план совместных действий выглядит абсолютно нереальным. Ужесточение кредитно-денежной политики вплоть до введения лимитов на кредитование вкупе с поддержанием высоких ставок по депозитам и, соответственно, по кредитам сегодня уже способно вызвать «эффект домино», когда, хотя бы вследствие волны неплатежей, к банкротству будет подведена масса небольших и средних предприятий.

Из мирового опыта известно, что жесткая кредитно-денежная политика способна приносить результат как экстренная, но временная мера, только полгода-год. Дальше - начинает угнетать реальный сектор. Судя по динамике последних месяцев, процесс угнетания у нас уже пошел. И дальнейшее применение этой политики просто опасно.

Складывается впечатление, что план совместных действий призван исключительно помочь выцыганить у МВФ кредит, чтобы с его помощью предотвратить масштабную девальвацию. И все. А как выходить из кризиса - как был в правительстве ступор с момента его формирования, так и сегодня такой же.

Если и осталась у нынешнего правительства надежда - то только на увеличение поставок нефти и что Россия согласится не требовать с нее возврата таможенных платежей. Тогда возникают шансы дотянуть без больших девальваций до выборов. А уж после них - обвалить экономику страны по-настоящему.

И причина ступора - не экономическая, а сугубо политическая. Ну не желает власть признавать, что последние лет десять-пятнадцать (период выхода из развала начала 90-х опустим) вела страну не туда. А электорат, как и прежде, в поисках волшебников. Которые пообещают страну из кризиса вывести без существенных жертв со стороны этого электората.

Александр Обухович, http://www.belgazeta.by/
 

Выгодные курсы валют 24/11

покупка продажа
USD 1,9980 2,0030
EUR 2,3630 2,3700
100 RUB 3,4100 3,4200
EUR/USD 1,1810 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/11 24/11
1 USD 2,0031 1,9968 -0,0063
1 EUR 2,3553 2,3635 +0,0082
100 RUB 3,3939 3,4153 +0,0214
все курсы валют