Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Европейцы ударили по евро. Европейский Центробанк неожиданно снизил ставку в 2 раза

Европейцы ударили по евро. Европейский Центробанк неожиданно снизил ставку в 2 раза

08.11.2013 г.
Европейский Центробанк (ЕЦБ) снизил базовую процентную ставку до новой рекордно низкой отметки. Снижение ставки стало полной неожиданностью для экспертов. Это решение смогли предсказать лишь 3 из 70 экономистов, опрошенных информагентством Bloomberg.

Причиной довольно неожиданного решения послужили увеличившиеся дефляционные риски в еврозоне, полагают эксперты. Для российского фондового рынка это может послужить стимулом к росту в среднесрочной перспективе.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение понизить базовую процентную ставку до новой рекордно низкой отметки 0,25%. Ставка по депозитам сохранена на нулевом уровне, маржинальная ставка понижена до 0,75%.

Решения регулятора вступают в силу с 13 ноября. Это противоречило ожиданиям аналитиков, которые полагали, что базовая процентная ставка будет сохранена на отметке 0,5%.

«Конечно, в последнее время была негативная статистика из еврозоны. Однако было маловероятно, что ЕЦБ пойдет на такие решительные шаги», — отмечает в разговоре с «Газетой.Ru» аналитик центра макроэкономического анализа Дмитрий Долгин. «Действительно очень неожиданное решение, — добавляет главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. — Это связано с тем, что ЕЦБ видит риски для дальнейшего экономического роста, а также с тем, что экономический спад в некоторых странах Европы примет затяжной характер».

В своем выступлении глава ЕЦБ Марио Драги отметил, что инфляция в еврозоне может оставаться низкой в течение продолжительного времени, а также обещал удерживать ставки на низком уровне. Драги отметил, что большинство членов совета управляющих Европейского центробанка также высказались за снижение базовой процентной ставки.

Опрошенные «Газетой.Ru» экономисты отмечают, что такое неожиданное решение, скорее всего, продиктовано возможными дефляционными рисками.

«Оно мотивировано снижением темпов экономического роста, инфляционное давление в Европе не такое значительное, скорее присутствует риск дефляционной волны, которая может негативно сказаться на макроэкономике Европы, — отмечает Ярослав Лисоволик. — Мы видели определенные признаки негатива, в том числе и в ключевых европейских странах, таких как Германия, которая несла на себе основной груз по поддержанию экономического роста в Европе»

Драги также не исключил дальнейшего снижения ставки ЕЦБ по кредитам, однако отметил, что ЕЦБ прибегнет к данной мере только после того, как будут использованы другие рычаги воздействия на экономическую ситуацию. Решения, принятые по итогам заседания, позволят, по мнению Драги, увеличить кредитование компаний, а также домохозяйств в Европе.

Основные европейские площадки отреагировали бурным ростом на заявления главы ЕЦБ. Британский FTSE100 в течение 15 минут вырос до максимальной за день отметки 6779 пунктов, немецкий DAX и французский CAC40 также обновили дневные максимумы.

Российский фондовый рынок вслед за европейским встретил новости о процентной ставке резким повышением фондовых индексов. На фоне роста европейских индексов евро начал стремительно дешеветь по отношению ко всем основным валютам. Курс европейской валюты на FOREX по отношению к доллару снизился более чем на 100 пунктов.

«Я считаю, что главной целью этого решения было желание воспрепятствовать укреплению евро по отношению к доллару и другим основным валютам, которое наблюдалось в течение некоторого времени. Возникает ощущение, что это укрепление было некомфортно для европейских регуляторов, и поэтому ЕЦБ попытался через валютный курс поддержать экономический рост в Европе», — говорит Долгин.

Ярослав Лисоволик, напротив, отмечает, что у ЕЦБ было достаточно рычагов воздействия на курс евро и без таких решительных мер.

«Я не склонен считать, что это признак какого-то валютного маневра. В отличие от американцев, где процентная ставка практически на нулевом уровне и дальнейшее снижение не представляется возможным, у ЕЦБ достаточно механизмов для влияния на макроэкономическую ситуацию в Европе»
, — сказал в интервью «Газете.Ru» Лисоволик.

Принятые сегодня решения ЕЦБ могут сильно повлиять на мировые фондовые площадки. Для российского фондового рынка решение ЕЦБ может стать новым стимулом для роста в среднесрочной перспективе.

«Безусловно, эта мера поддержит развивающиеся рынки. Поэтому для российского рынка, а также рубля это фактор безусловно очень позитивный», — говорит Лисоволик.

Снижение ставки может оказать влияние на решение ФРС относительно сокращения программы количественного смягчения.

«Я считаю, что теперь американцы будет более пристально смотреть за действиями и решениями ЕЦБ, — отмечает Лисоволик. — Думаю, что если и будет какой-то эффект со стороны ФРС, то он будет направлен на поддержание стимула».

http://www.gazeta.ru/
 

Выгодные курсы валют 13/12

покупка продажа
USD 2,0370 2,0400
EUR 2,3920 2,3970
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1720 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

13/12 14/12
1 USD 2,0296 2,0378 +0,0082
1 EUR 2,3915 2,3937 +0,0022
100 RUB 3,4501 3,4463 -0,0038
все курсы валют