Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Инфляцию в пределах не удержать

Инфляцию в пределах не удержать

06.11.2013 г.
С 1 ноября повышаются тарифы на услуги ЖКХ, с 10 ноября - на ж/д транспорт. Правительство вывело часть товаров из-под ценового регулирования. За 9 месяцев текущего года цены уже выросли на 10%. Годовая инфляция (сентябрь к сентябрю) составила 15,4%.

Инфляцию не удастся удержать в пределах 12% - на запланированном на текущий год уровне. Это заявление, сделанное на прошлой неделе представителем Нацбанка, не вызвало никакого сомнения ввиду очередного массового директивного подъема цен и тарифов.

Газ, вода, тепло, свет.


Наиболее чувствительным станет очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ, так как коснется всех. В соответствии с постановлением Совмина № 941 от 30 октября одновременно выросли цены на газ, тепловую и электроэнергию для населения. В шестой раз в этом году выросли тарифы на электроэнергию - в среднем на 8,3%. Одноставочный тариф для квартир, оборудованных электроплитами, составит 518,9 BYR за 1 кВт.ч, в других случаях - 610,6 за 1 кВт.ч.

Кроме того, увеличены тарифы на тепловую энергию как для нужд отопления, так и для горячего водоснабжения - с 70.898,5 до 75.719,6 BYR за 1 Гкал , или на 6,8%.

Цена 1 кубометра газа, используемого в жилых домах и квартирах, а также в садовых домиках (дачах) членов садоводческих товариществ с установленными приборами индивидуального учета расхода при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и (или) газовых водонагревателей, в отопительный период вырастет с 404,3 до 440 BYR (рост на 8,8%), в летний период - с 1.232,4 до 1.466,6 BYR (рост на 19%). Выросли тарифы также на сжиженный газ.

Поэтапная ликвидация убыточности.


Кроме того, с 10 ноября увеличиваются тарифы на перевозку пассажиров и багажа железнодорожным транспортом на городских и региональных линиях.

Согласно постановлению Минэкономики № 74 от 8 октября, стоимость проезда пассажиров поездами на городских линиях в пределах одного тарифного пояса увеличится на 42,9% - с 3.500 до 5.000 BYR, при проезде в пределах двух тарифных поясов - на 27,7%, с 4.700 до 6.000 BYR за одну поездку. Стоимость проезда за 1 км поездами экономкласса на региональных линиях увеличится на 28,5% - с 70 до 90 BYR, за одну зону - с 700 до 900 BYR.

Также подорожает проезд пассажиров поездами на региональных и межрегиональных линиях экономкласса и бизнес-класса - на 50%. Кроме того, документом установлены повышенные тарифы на провоз багажа и грузобагажа на городских, региональных и межрегиональных линиях.

Кроме того, теперь "для более эффективного использования в дневное время вагонов СВ и купейных вагонов" устанавливается новый порядок, который допускает использование купейных вагонов как плацкартных, а СВ - в качестве купейных, но только с сидячими местами. То есть разрешается продажа в одно купе 6 билетов по цене плацкартных вагонов, а также 4 билетов в один СВ по цене купейных.

В своем комментарии Минэкономики сообщило, что действующие тарифы (до повышения) возмещают организациям Белорусской железной дороги около 12% затрат на их осуществление. Поэтому рост тарифов обусловлен поэтапной ликвидацией убыточности перевозок пассажиров железнодорожным транспортом внутри страны, а также устранением сложившихся диспропорций в стоимости проезда железнодорожным и автомобильным транспортом.

Остается только понять, сколько еще этапов устранения дисбалансов готовит нам правительство, которое то замораживает тарифы, то повышает их, устраняя диспропорции.

К серьезному росту тарифов на транспорт и ЖКХ следует добавить еще рост цен на сигареты с 1 ноября, а также повышение тарифов на услуги сотовой связи (пока только одним из операторов).

Зельц с бананами и мылом.


Но и это еще не все нововведения. С 1 ноября постановлением Совмина № 934 от 25 октября из перечня социально значимых товаров, на которые цены регулирует государство, исключен целый список продуктов питания и не только.

В частности, исключены следующие товарные позиции: фарш из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров; пельмени из говядины, свинины, мяса кур и цыплят- бройлеров замороженные; кровяные и ливерные колбасы, мясные хлебы, зельцы, паштеты из говядины, свинины, мяса кур и цыплят- бройлеров, субпродуктов говяжьих, свиных, куриных; сыры из коровьего молока ферментные твердые, полутвердые и мягкие; рыба соленая (семейство сельдевых); кофе, чай; соль поваренная пищевая.

Внесены также изменения в перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом. Исключены бананы, лимоны, апельсины; чулочно-носочные изделия; мыло хозяйственное и синтетические моющие средства бытового назначения, предназначенные для стирки; кровати детские, коляски детские, одеяла детские, а также оказываемые населению услуги по ремонту обуви, поскольку в данном секторе услуг сложилась устойчивая конкурентная среда.

"Принятое решение в области ценообразования позволит отечественным товаропроизводителям самостоятельно определять уровень цен в конкурентных условиях, создаст дополнительные возможности для оперативного реагирования на изменяющиеся условия хозяйствования, что особенно актуально в связи с усилением конкуренции со стороны иностранных производителей. Для потребителей товаров усиление конкуренции приведет к дополнительным бонусам в части предлагаемого ассортимента товара, его цены, качества, условий привлечения к реализуемому товару", - так прокомментировало Минэкономики постановление Совмина.

Сейчас сложно спрогнозировать, как скажется на инфляции данное постановление. Госрегулирование порой приводит к большему росту цен, чем его отсутствие, однако снижения цен также ждать не стоит. Хотя Минэкономики и рассчитывает на конкуренцию, но серьезных шагов для ее развития в последние годы сделано не было.

Поэтому цель постановления, скорее всего, другая. Не только МВФ, но и Россия выдвигает претензии к белорусскому правительству в связи с ценовым регулированием. Так, пункт о регулировании государством цен на социально значимые товары числится в списке ограничений, существующих во взаимной торговле России с Беларусью, который составляет Минэкономразвития РФ.

А в связи с тем, что Александр Лукашенко сейчас готов поменять любые изъятия из свободной торговли между нашими странами на нефтяные пошлины, постановление Совмина выглядит скорее как шаг навстречу внешнему кредитору, а не навстречу созданию здоровой внутренней конкурентной среды.

http://www.belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 20/08

покупка продажа
USD 2,0450 2,0500
EUR 2,3330 2,3390
100 RUB 3,0400 3,0590
EUR/USD 1,1400 1,1430
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/08 20/08
1 USD 2,0508 2,0508 +0,0000
1 EUR 2,3366 2,3366 +0,0000
100 RUB 3,0610 3,0610 +0,0000
все курсы валют