Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Беларусь готовится пережить то ли третью, то ли четвертую девальвацию национальной валюты за последние 5 лет

Беларусь готовится пережить то ли третью, то ли четвертую девальвацию национальной валюты за последние 5 лет

30.10.2013 г.
Судя по данным официальной статистики и настроениям, царящим в обществе, Беларусь находится в глубоком финансово-экономическом кризисе. Но Александр Лукашенко заявил, что в IV квартале у страны есть некий «единственный шанс», чтобы исправить ситуацию, если правительство предложит «неординарные решения», с помощью которых распродаст «то, что накопили на складах».

Следует признать, что это довольно необычная постановка задачи для «сильной и процветающей Беларуси - государства для народа», которое, если верить утверждению, содержащемуся в президентском поздравлении от 2 июля 2013г., уже сооружено.

«Эстафету славных дел у ветеранов войны достойно приняло поколение наследников победителей, построившее независимое суверенное государство с динамично развивающейся экономикой, передовой наукой и богатой культурой. Сегодня мы уверенно идем по избранному пути к достижению поставленной цели: укреплению сильной и процветающей Беларуси - государства для народа», - торжественно объявил тогда Александр Лукашенко.

В общем, если что и отделяет Беларусь от светлого будущего, так это результаты славных дел - горы неликвида, навороченные с начала года. Теперь их велено распродать.

«Взялись продавать - продавайте. График вы сами обозначили. Стенограмма выписана, из нее мы извлечем ваши, Семашко (первый вице-премьер), и министров обязательства, вам дадим послушать, а потом спросим», - строго предупредил президент Совмин. - Главное - это деньги в страну, а не товар за границу выбросили и поставили там где-то под забором». Иначе «это обернется кому-то камерой».

СПРАВКА «БелГазеты». В апреле т.г. запасы готовой продукции достигли максимального объема в Br33,3 трлн. и к 1 сентября их объем снизился на 15%, составив Br28,4 трлн. Но эта позитивная тенденция не подкреплена динамикой просроченной дебиторской задолженности, объем которой вырос на 37,2% по сравнению с 1 января 2013г. Поэтому подозрения президента в отношении очковтирательства, допускаемого министерствами в ходе расчистки складов, не лишены оснований.

Кстати, о стенограммах. «Кризис рано или поздно закончится, что и происходит сейчас. Спрос, в т.ч. на нашу продукцию, будет расти», - уверенно заявил президент в 2010г. на IV Всебелорусском народном собрании. Но он сильно промахнулся с оценкой внешнего спроса на белорусскую продукцию. В связи с ухудшением внешней рыночной конъюнктуры ни одного годового прогноза в текущей пятилетке Беларуси выполнить не удалось.

Согласно последнему аналитическому отчету Минэкономики, за январь-август 2013г. из 8 важнейших параметров прогноза, выполняются два: на 17,1% уменьшена энергоемкость валового внутреннего продукта и на 19,1% увеличены реальные располагаемые денежные доходы населения (в то время как рост производительности труда составил 102,2%). Вот, собственно, и все достижения. Страна опять проедает больше, чем производит.

Причем вся белорусская экономика идет в разнос по мере дальнейшего роста реальных доходов населения и средней зарплаты трудящихся.

В августе ее величина перевалила за $620 в эквиваленте и впереди новые рубежи. Минимальная зарплата за сентябрь 2013г. индексируется на 6,8% в связи с превышением инфляцией 5-процентного порога к месяцу единовременного пересмотра минимальной зарплаты (январь 2013г.). И это не предел, поскольку в соответствии с решениями IV Всебелорусского народного собрания в текущей пятилетке жителям Беларуси предначертано ощутить все прелести 1 000-долларовой зарплаты. Этот спектакль экономического абсурда, прервать который может только очередная девальвация.

Правительство между тем пытается решить проблему макроэкономической балансировки с помощью плавного (на Br100 в месяц) снижения официального курса рубля.

Но этих масштабов девальвации, наряду с продолжающимся ростом средней зарплаты, явно недостаточно для восстановления конкурентоспособности белорусского экспорта в течение IV квартала, т.е. времени, отпущенного президентом правительству. Поэтому дополнительно Александр Лукашенко санкционировал и корректировку бюджета текущего года.

Очевидно, что бюджетное обрезание также будет носить очень щадящий характер, поскольку при реализации более жесткого сценария произойдет дальнейшее замедление темпов развития экономики, которые в августе упали до 1,1%.

«Все те ограничения, которые будут реализованы, не коснутся первоочередных платежей, связанных с поддержанием жизненного уровня населения, с функционированием самой бюджетной сферы. Эти все расходы будут профинансированы в полном объеме, в достаточном объеме для нормального их функционирования», - заявил на совещании глава Минфина Андрей Харковец.

В совокупности эти «неординарные» меры означают, что власти, прибегая к комплексу деликатных решений, пытаются избежать как резкой девальвации, так и бюджетного секвестра до конца года. Хотя, судя по опыту Еврозоны, именно меры жесткой бюджетной экономии являются надежной гарантией предотвращения обвала национальной валюты. Но в отличие от некоторых европейских стран, власти которых решились на структурные реформы, Беларуси неоткуда ждать мощной финансовой поддержки извне.

Поэтому Лукашенко откладывает в долгий ящик принятие непопулярных экономических мер, уповая на авось, благодаря которому ситуация сама по себе как-нибудь рассосется. Но как только не очень требовательный внешний кредитор вновь замаячит на горизонте, то в обмен на открывшийся источник финансирования белорусский президент вполне может согласиться даже на очередную резкую девальвацию, компенсируя потерю президентского рейтинга либо отставкой премьера, либо посадкой двух-трех управленцев среднего звена.

http://www.belgazeta.by

 

Выгодные курсы валют 25/04

покупка продажа
USD 2,0000 2,0040
EUR 2,4450 2,4490
100 RUB 3,2400 3,2550
EUR/USD 1,2200 1,2250
все курсы

Курсы валют НБ РБ

24/04 25/04
1 USD 2,0055 2,0034 -0,0021
1 EUR 2,4592 2,4437 -0,0155
100 RUB 3,2428 3,2492 +0,0064
все курсы валют