Главная arrow Новости arrow В мире arrow ФРС США понизит учетную ставку

ФРС США понизит учетную ставку

15.01.2008 г.
В целях противодействия возможному экономическому спаду Федеральная резервная система (ФРС) США обещает новое, причем значительное понижение учетной ставки. «Мы готовы принять дополнительные существенные меры для поддержки экономического роста и снижения финансовых рисков», – заявил глава ФРС Бен Бернанке в Вашингтоне.

Слова г-на Бернанке фондовые рынки восприняли однозначно как сигнал о том, что в конце января ФРС понизит учетную ставку на 0,5 процентного пункта, до уровня 3,75%. Рынки акций в Нью-Йорке отреагировали на заявление главы ФРС резким ростом курсов ценных бумаг и ушли в плюс. Евро преодолел планку в 1,48 долл. Единая европейская валюта достигала временами даже отметки в 1,4814 долл., чего с ней не случалось с конца ноября прошлого года. В настоящее время ключевая учетная ставка в еврозоне равна 4%, что на 25 базовых пунктов ниже, чем в США. Резко снизив учетную ставку в Штатах, ФРС опустит ее ниже европейского уровня, что приведет к дальнейшему увеличению давления на доллар.

«Перед лицом перспективы недавних изменений и рисков для экономического роста возможна необходимость дальнейшей либерализации финансовой политики», – заявил Бен Бернанке в четверг в Вашингтоне. По его словам, может потребоваться «существенное дополнительное вмешательство» для того, чтобы поддержать конъюнктуру. ФРС исходит из собственного прогноза замедленного роста, а не из перспективы скатывания в сторону рецессии, отметил г-н Бернанке.

Впрочем, глава ФРС признал, что экономические риски в США возросли. «Перспективы на 2008 год ухудшились», – заявил он. По его мнению, одной из причин этого является, в частности, декабрьский подъем уровня безработицы до 5%. «Дальнейшее ослабление рынка труда приведет к росту рисков в секторе частного потребления», – подчеркнул глава ФРС, отметив, что тормозом потребления являются также высокие цены на нефть, слабость рынка акций и падение цен на недвижимость. Сюда же надо добавить и то, что банки ограничили выдачу кредитов. По словам г-на Бернанке, задачу ФРС осложняет тот факт, что рост себестоимости энергии и продовольствия привел к росту цен. И это может ограничить возможности ФРС по обеспечению поддержки конъюнктуры, отметил он.

Совсем по-другому чувствует себя Европейский центральный банк (ЕЦБ): всего за несколько часов до выступления Бена Бернанке его председатель Жан-Клод Трише на заседании руководящего совета ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне продолжил проведение политики «спокойной руки» и не стал прибегать к снижению учетной ставки. Тем не менее сразу же после завершения заседания он пригрозил суровыми финансово-политическими мерами на тот случай, если рост заработной платы окажется в нынешнем году слишком сильным. «Мы заявляем вполне определенно, что не потерпим эффектов второго круга», – заявил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише. Банк Англии также оставил свою учетную ставку (5,5%) без изменения.

«Мы все ждали этого», – заявил Энджел Мата из Listed Equity Trading по поводу речи Бена Бернанке, пояснив, что глава ФРС наконец понял, что страх экономического спада в США мчится прямо на него со скоростью курьерского поезда. По мнению бывшего министра финансов США Ларри Саммерса, нынешнее положение дел уже является крайне неприятным: «По моему твердому убеждению, и экономика США, и мировая экономика достигли сейчас того решающего момента, когда риск скатиться в рецессию является таким высоким, как никогда еще ранее в этом веке».

Частное потребление играет в США решающую роль в развитии экономики. Однако в последнее время неожиданно слабое развитие на рынке труда заставляет опасаться значительного снижения и частного потребления. ООН также видит опасность мирового экономического спада.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 18/12

покупка продажа
USD 2,0220 2,0270
EUR 2,3810 2,3880
100 RUB 3,4400 3,4490
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/12 19/12
1 USD 2,0257 2,0213 -0,0044
1 EUR 2,3882 2,3801 -0,0081
100 RUB 3,4405 3,4451 +0,0046
все курсы валют