Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Еврозона готовится к новой платежной системе SEPA

Еврозона готовится к новой платежной системе SEPA

25.10.2013 г.
SEPA
ЕЦБ предупреждает, что многие европейские банки слишком поздно начали переходить на новую систему платежей, которая заработает в полную силу с 1 февраля будущего года. Это может привести к сбоям в работе кредитных учреждений в следующем году.

В четверг член исполнительного комитета ЕЦБ Бенуа Кер в очередной раз напомнил, что до запуска Единой зоны евро платежей (Single Euro Payments Area (SEPA)) осталось лишь 100 дней. Введение новой системы транзакций позволит гражданам 17 стран, входящих в единый монетарный союз, свободно переводить средства по континенту всего за один день.

"Я говорил это раньше и готов повторить это снова. Все должны быть готовы к 1 февраля, иначе отдельные институты столкнутся со сложностями при проведении некоторых транзакций", - подчеркнул Кер.

По последнему докладу ЕЦБ, множество крупных предприятий и международных корпораций, базирующихся в Германии, пока не перешли на новые стандарты, что может представлять угрозу устойчивости платежной системы.

http://www.vestifinance.ru/


Единая зона платежей в евро (ЕЗПЕ; англ. Single Euro Payments Area — SEPA) — единая зона, в которой полностью ликвидированы различия между внутренними и международными платежами в евро. Первые связанные с SEPA изменения вступили в силу 28 января 2008 года.

Целью единой зоны платежей в евро (SEPA) является предоставление частным лицам и предприятиям возможности ведения расчетов в евро внутри Европейской экономической зоны столь же выгодно, удобно и безопасно, как сегодня вести внутригосударственные расчеты. Внутри еврозоны не существует различий между трансграничными и внутригосударственными платежами, и царит высокая конкуренция.

Единая зона платежей в евро позволит пользователям совершать безвалютные транзакции в евро любому другому пользователю, находящемуся в любом месте данной зоны, используя единый банковский счёт и единый набор платёжных инструментов.

Дополнительная экономия достигается за счет обязанности банков зачислять SEPA-платежи полной суммой на счёт получателя и без каких-либо комиссий. Исполнение платежей производится не позднее 1 рабочего дня после их оформления.

Существующая в Европейском Союзе единая зона платежей в евро (SEPA) охватывает 27 стран-членов* Европейского Союза, а также Норвегию, Исландию, Лихтенштейн и Швейцарию. SEPA направлен на расчеты в евро внутри Европейского Союза, которые ориентированы на частных и бизнес-клиентов (напр., операции с наличностью), на электронные платежи (банковские перечисления, прямые платежные поручения и карточные платежи), а также на разрабатываемые каналы совершения платежей, такие как электронные и мобильные платежи.

Способ платежа SEPA можно использовать только в тех банках, которые присоединились к схеме (т.е. доступны в европейской системе ведения расчетов в качестве прямого или косвенного члена системы).

* Странами-членами Европейского Союза являются Австрия, Бельгия, Болгария, Эстония, Испания, Нидерланды, Ирландия, Италия, Греция, Кипр, Литва, Люксембург, Латвия, Мальта, Польша, Португалия, Франция, Швеция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Финляндия, Великобритания, Дания, Чехия, Венгрия.
 

Выгодные курсы валют 18/12

покупка продажа
USD 2,0230 2,0300
EUR 2,3820 2,3890
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1740 1,1800
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/12 18/12
1 USD 2,0257 2,0257 +0,0000
1 EUR 2,3882 2,3882 +0,0000
100 RUB 3,4405 3,4405 +0,0000
все курсы валют