Главная arrow Новости arrow В мире arrow Кризис в США

Кризис в США

14.01.2008 г.
Экономика США находится под угрозой. Вчера главный банкир США Бен Бернанке заявил, что руководство ФРС США примет активные меры для борьбы с экономическим спадом. Это значит, что учетная ставка продолжит снижаться, а банковские кредиты подешевеют. Напомним, что в прошлом году ставка была снижена три раза до рекордного за два года уровня в 4,25%. Проблемы американской экономики в краткосрочной перспективе позитивно скажутся на России. Дешевеющий доллар ведет к росту экспортных цен и облегчает процесс заимствований на мировых рынках для российских компаний.

«Понижая ставку, в ФРС пытаются спасти экономику, такие прецеденты в истории США уже были, это накатанный путь», – сказал РБК daily старший аналитик ИК «АК Барс Финанс» Владимир Рожанковский. Правда, после такого пути финансовому руководству страны отсается лишь «писать мемуары». По словам г-на Рожанковского, ряд аналитиков критикует политику Бернанке за излишнюю осторожность и консервативность и ожидает от него более решительных действий по снижению учетной ставки. В декабре прошлого года ставку снизили на 0,25 процентных пункта. В настоящее время некоторые аналитики ожидают снижения до 0,5 процентных пунктов.

По мнению экспертов, ситуация для США разворачивается по одному из самых неблагоприятных сценариев. Ситуацию ухудшает рост мировых цен на нефть и продовольственные товары. Темпы экономического роста продолжают снижатся, сокращаются потребительские расходы, падает спрос на рынке недвижимости, финансовые компании списывают по 15–20 миллиардов долларов. Несмотря на то что руководство ФРС говорит об угрозе спада, в бизнес-кругах речь идет о самом спаде. «Списания инвестиционных компаний и банков растут, – говорит г-н Рожанковский. – У многих рецессия уже в голове».

На российской экономике заокеанские проблемы сказываются в краткосрочной перспективе положительным образом. В первую очередь речь идет о росте экспортных цен на фоне дешевеющего доллара. «Цены на сырье останутся на высоком уровне, – сообщил РБК daily главный экономист ИГ «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. – Цены на нефть будут расти». Кроме того, ослабление доллара сделает более простым процесс заимствований на мировых рынках для российских компаний. При этом важно учитывать долгосрочные риски. «У нас достаточно неразвитый финансовый сектор, – сказала РБК daily главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова. – Экономика России сильно зависит от экспорта».

По мнению экспертов, проблемы американской экономики могут сказаться на России только в том случае, если угроза рецессии в США вызовет замедление темпов роста в Китае. Но данный сценарий рассматривается как не особенно вероятный. Согласно прогнозам Всемирного банка, высокий экономический рост в Китае послужит «подушкой безопасности» для смягчения последствий замедления роста мировой экономики.

Ожидаемое улучшение ситуации в США в 2009 году может оказаться иллюзией. По мнению ряда экспертов, следующий год станет для экономики США самым болезненным. В настоящее время главные риски лежат в турбулентности на фондовых рынках, угрозе всплеска инфляции и проблемах на рынке труда.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 21/10

покупка продажа
USD 2,1070 2,1140
EUR 2,4140 2,4230
100 RUB 3,2060 3,2190
EUR/USD 1,1430 1,1500
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/10 22/10
1 USD 2,1120 2,1120 +0,0000
1 EUR 2,4170 2,4170 +0,0000
100 RUB 3,2096 3,2096 +0,0000
все курсы валют