Главная arrow Новости arrow В мире arrow Аппетит к "мусорным" облигациям растет

Аппетит к "мусорным" облигациям растет

23.10.2013 г.
Когда денежные вклады приносят практически нулевой доход, инвесторы все больше готовы идти на риск ради высокого возврата. А это хорошая новость для высокодоходного, или “мусорного”, рынка долговых обязательств, где компании с "плохим" кредитным рейтингом (ниже уровня ВВВ) получают финансирование, причем по ставке, о которой правительство могло лишь мечтать 20 лет назад.

На самом деле стоимость заимствования упала очень низко, поэтому некоторые остряки говорят, что это рынок “с активами, известными в прошлом как высокодоходные”, пишет The Economist.

До бюджетного кризиса в США компании активно пользовались этой финансовой возможностью. В первые девять месяцев года, согласно данным Dealogic, было выпущено высокодоходных облигаций на сумму в $378,2 млрд, что на 27% больше, чем за тот же период в 2012 г.

Американская телекоммуникационная компания Sprint заняла $6,5 млрд с помощью двух одновременных выпусков облигаций, что стало крупнейшим в истории “мусорным” финансированием.

Низкая ставка не сохранится бесконечно, поэтому компании стараются по максимуму воспользоваться уникальной возможностью. Инвесторы также рады приобрести ценные бумаги с высокой доходностью, по которым с 2009 г. возврат остается довольно высоким.

В США современный рынок высокодоходных облигаций появился в 1980-х гг. До того времени спекулятивные облигации были “падшими ангелами” (высокодоходные облигации, потерявшие уровень рейтинга, приемлемый для инвестора). Но Майкл Милкен и его команда из инвестиционного банка Drexel Burnham Lamber поняли, что существует рынок высокодоходных долговых инструментов.

В настоящее время этот рынок оценивается в $1,7 трлн, половина корпоративных облигаций которого оценены Standard & Poor’s как “спекулятивные” (мягкая формулировка - “мусорные”). При этом рынок высокодоходных облигаций теперь не сконцентрирован исключительно в Америке, как было раньше, а распространяется далеко за ее пределы. Согласно данным менеджера Hermes Фрэйжера Лунди в 1989 г. американская доля рынка составляла 89%, сегодня она уменьшилась до 57%. Европа в свою очередь выросла с 3% до 27%.

Резкий рост популярности высокодоходных облигаций среди европейских компаний был зафиксирован вскоре после начала финансового кризиса, когда банки сократили выдачу кредитов. Исторически европейские компании всегда были больше зависимы от банковского финансирования, чем их американские коллеги.

Низкие ставки положительно влияют на рынок и с другой стороны. Они помогают компаниям дешево рефинансировать долг и отодвигать день, когда более высокая стоимость заимствования негативно отразится на их финансовой отчетности. Несколько лет назад многие беспокоились, что значительную долю долга придется рефинансировать в 2012 и 2013 гг.; теперь решающий момент произойдет не раньше 2017 и 2018 гг.

Длительный период дешевого рефинансирования означает, что эмитенту ценных бумаг не придется объявлять дефолт в краткосрочной перспективе, а снижение вероятности дефолта делает компанию более привлекательной для сохранения облигаций у инвесторов.

Однако не все так безмятежно в мире высокодоходных облигаций. Несмотря на то что этот рынок с 2008 г. увеличился в размере в два или три раза, ликвидность на нем снижается. Ограничения регулирующих органов привели к тому, что банки резко уменьшили активы в облигациях (с 2002 г. их объем упал на три четверти).

“Мы видим снижение ликвидности как важный долговременный (от трех до пяти лет) тренд, - говорится в отчете PIMCO. – Это неожиданное последствие политики уменьшения долговой нагрузки и ре-регулирования банков по всему миру. Это приведет к более высокой волатильности в стрессовые периоды”.

Другими словами, если исчезнет нынешний энтузиазм к высокодоходным облигациям, инвесторам будет довольно тяжело избавиться от них.

Между тем, ажиотаж вокруг высокодоходных облигаций, скорее всего, уменьшит их доходность. В прошлом инвесторы обычно покупали облигации по дисконтной цене к номинальной стоимости; они надеялись, что прибыль облигаций, полученная в срок погашения, покроет все потери при объявлении эмитентами дефолта. В мае 2013 г. средняя цена высокодоходной облигации была на 6% выше номинальной стоимости. Если держать облигации до срока погашения, то неминуемы потери по капиталу, хотя инвестор может получить прибыль за счет процентов.

Но хуже всего то, что многие облигации – возможно, две трети или три четверти рынка – имеют колл-опцион, который позволяет эмитенту вернуть долг при достижении определенной цены. Это заставляет инвесторов покупать более рискованные активы, такие как облигации с рейтингом "ССС" или самой низкой категории, в том числе эмитентов, которые уже объявляли дефолт. По мнению аналитика Rogge Global Partners Дэвида Ньюмэна, при учете высокого риска эти облигации имеют сегодня завышенную цену.

Природа рынка долговых инструментов заключается в том, что когда условия благоприятные, инвесторы не очень требовательны к кредитному качеству. Между тем, по мнению некоторых наблюдателей, риски высокодоходные облигаций постоянно недооцениваются. Если центробанки начнут поднимать процентные ставки до уровня инфляции или глобальная экономика вновь скатится в рецессию, инвесторы “мусорных” облигации окажутся в незавидном положении. Но пока никто об этом не думает, и все у всех хорошо.

vestifinance.ru
 

Выгодные курсы валют 18/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/11 19/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют