Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Ждет ли США дефолт?

Ждет ли США дефолт?

15.10.2013 г.
Большого ущерба от прекращения работы правительства экономика США пока не несет, текущие потери оцениваются примерно в $1,5 млрд в день, что для США немного. В этой статье вы сможете найти ответы на вопросы относительно прекращения работы правительства США и возможного дефолта.

1) Временное прекращение работы правительства США. Каковы последствия и зачем это нужно республиканцам?

Республиканцы пошли на конфликт, чтобы показать президенту Б. Обаме и демократам, что они готовы серьезно бороться за свои позиции по сокращению бюджета перед рассмотрением вопроса о лимите государственного долга в конгрессе. Никаких других целей нет, только "демонстрация силы".

Большого ущерба от прекращения работы правительства экономика США пока не несет, текущие потери оцениваются примерно в $1,5 млрд в день, что для США немного. На работу не ходят 500-700 тыс. бюрократов в Вашингтоне, тогда как 80% чиновников работают, поскольку их финансирование осуществляется из бюджетов штатов.

Однако, если такая ситуация продлится 3-4 недели, многие контракты с государственными подрядчиками будут отложены или сорваны, а это уже может негативно повлиять на темп роста ВВП по итогам IV квартала и сказаться на фондовом рынке США в конце 2013 – начале 2014 гг.


2) Возможен ли в ближайшее время дефолт США?

Дефолт США в краткосрочной перспективе крайне маловероятен. Основной угрозой является даже не дефолт (или хотя бы "технический" дефолт), а сложности в управлении лимитом долга, проистекающие из разногласий между американскими политиками. 17 октября правительству США придется решить, какие из статей расходов являются более приоритетными. В их число определенно попадут платежи по обслуживанию долга, ближайшие из которых на сумму $5,8 млрд приходятся только на конец октября. Так что даже "технический" дефолт США по облигациям невозможен ранее этого срока.

А поскольку сумма ближайших процентных выплат невелика, вероятность дефолта в октябре близка к нулю. Реальная угроза дефолта отодвигается на ноябрь, и тогда, если лимит долга не будет повышен, правительству, возможно, действительно придется выбирать, какие обязательства выполнять, а какие игнорировать.

Но и в этом случае высока вероятность того, что будут использованы обходные пути вроде 14-й поправки к Конституции США, дающей президенту право повысить лимит долга своим постановлением, или выпуска государственных облигаций с очень большим купоном (и размещаемых с огромной премией к номиналу).

Тем не менее держатели краткосрочных векселей Казначейства США испытывают обеспокоенность сложившейся ситуацией, в связи с чем доходность коротких бумаг в последние дни резко пошла вверх. Так, 1-месячные векселя американского казначейства сейчас торгуются по доходности выше, чем в июле 2011 г.


3) Влияние политических проблем на доллар США. Насколько может упасть доллар в случае "технического" дефолта?

Доллару не грозят никакие существенные проблемы. Другие основные мировые валюты - евро и иена - несут в себе гораздо более высокий риск из-за тяжелого состояния/стагнации экономики. Затяжное ослабление доллара США может произойти только при полноценном дефолте, вероятность чего при текущем состоянии экономики США крайне мала.

При "техническом" дефолте США американский доллар может немного ослабнуть на неделю-две (и только к фунту, иене, франку и, может быть, евро) и быстро начнет расти, как только пододвинут лимит долга.


4) Как повлияет конфликт вокруг лимита долга на кредитный рейтинг США?

Агентство Moody's уже сообщило о том, что рейтинг страны никак не пострадает, если США не сумеют поднять планку долгового лимита 17 октября. В агентстве S&P считают, что если лимит долга не будет повышен к середине октября, то меры, предпринимаемые в последние месяцы для латания дыр в бюджете, будут признаны бесполезными, а США не смогут выполнить все свои финансовые обязательства.

Таким образом, S&P, в принципе, не исключает возможности понижения кредитного рейтинга США, однако мы полагаем, что от слов к делу агентство перейдет только в случае затягивания вопроса повышения долгового лимита на первую половину ноября.


5) Как повлияет на рынки назначение Джанет Йеллен на пост главы ФРС?

Джанет Йеллен, долгое время занимавшая пост заместителя главы ФРС, явным образом поддерживает идею о необходимости сохранения супермягкой денежно-кредитной политики в текущих экономических условиях и является сторонником программы количественного смягчения, которая, по ее мнению, способствует росту экономической активности и тем самым тормозит процесс перехода высокой безработицы из циклической в структурную. Поэтому уход Бена Бернанке с поста главы ФРС в январе 2014 г. не приведет к смене курса Федерального резерва, что, при прочих равных, является позитивным фактором для рынков рисковых активов.


6) Приведет ли текущий политический кризис в США к развороту растущего тренда на фондовом рынке?

Текущий политический кризис в США может привести к завершению посткризисного "бычьего" рынка на американском рынке акций только в том случае, если республиканцы и демократы займут крайне жесткие позиции в переговорах и не смогут достигнуть компромисса до конца года.

Даже если казначейству при этом удастся избежать "технического" дефолта за счет использования нестандартных методов, столь глубокий раскол в американской элите подорвет уверенность инвесторов в способности США быстро решать экономические проблемы и проводить последовательную экономическую политику.

Вероятность данного сценария крайне мала, поскольку ни демократы, ни республиканцы не получат от этого явных политических дивидендов, тогда как негативные последствия для экономики и финансовых рынков, с которыми придется бороться тем же политикам, очевидны.

Поэтому мы рассчитываем на позитивное разрешение ситуации с финансирование работы и правительства и лимитом государственного долга США в октябре или в крайнем случае в первой половине ноября.

Соответственно мы рекомендуем воспользоваться нынешним периодом турбулентности на финансовых рынках и занимать длинные позиции в долларе США, американских акциях и облигациях развивающихся стран.

http://www.vestifinance.ru/
 

Выгодные курсы валют 15/12

покупка продажа
USD 2,0250 2,0300
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

15/12 16/12
1 USD 2,0277 2,0257 -0,0020
1 EUR 2,3963 2,3882 -0,0081
100 RUB 3,4534 3,4405 -0,0129
все курсы валют