Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Нала не покажется. В мире растут опасения дефолта США в связи с политическим кризисом

Нала не покажется. В мире растут опасения дефолта США в связи с политическим кризисом

04.10.2013 г.
Давление на американских республиканцев, упорство которых при обсуждении бюджета может привести к дефолту США, усиливается. Множатся предупреждения об ужасах дефолта для экономики США и всего мира, банки запасаются наличностью.

Но это все элементы торга — в конечном счете дефолта не будет, уверены аналитики и рыночные игроки.

Чем ближе 17 октября – официально объявленная дата возможного наступления государственного дефолта США, – тем больше людей стремится рассказать общественности, к каким ужасным последствиям этот дефолт приведет.

Ранее целая делегация банкиров с Уолл-стрит встретилась с президентом США Бараком Обамой и заявила, что, если не будет поднят потолок общего размера госдолга страны и она не сможет платить по своим обязательствам, это прервет начавшееся восстановление американской экономики. И в ответ Обама призвал всех банкиров страны настаивать на повышении потолка госдолга. Сегодня к этому хору присоединились финансовые чиновники США и мира.

Закрытие Америки


Потолок госдолга страны ($16,7 трлн) был достигнут еще в мае, и с тех пор приходится использовать нештатные способы финансирования для поддержания работы государственных органов.

1 октября настал Shutdown — «выключение» финансирования правительства США: бюджет на новый финансовый год оказался не утвержден. Прекратилась оплата работы некоторых ведомств, более 700 тыс. сотрудников государственных учреждений отправлены в неоплачиваемые отпуска, отменяются визиты президента США на важные международные форумы.

Панические настроения начинают охватывать и частный финансовый сектор США.

Банки США в последние дни загружают свои банкоматы сверх обычной нормы и наращивают запасы «кэша» в хранилищах, чтобы избежать дефицита наличности в случае паники потребителей в ожидании потенциального дефолта США по долговым обязательствам, сигнализирует The Financial Times.

Несмотря на то что вклады до $250 тыс. в США застрахованы, в периоды финансовых потрясений граждане стремглав бегут к банкоматам и на всякий случай запасаются наличностью.

Особенно финансово озабочены сейчас те, кто получает деньги от государства. За три дня частичной приостановки работы госорганов банки столкнулись с огромным количеством звонков от обеспокоенных клиентов, включая военных, которые не знают, что делать с ипотечными платежами, если им перестанут платить зарплату.

Беспокойство проявляют и компании-клиенты банков, особенно те, кто в значительной степени зависит от государственных контрактов.

Конечно, отсутствие на работе некоторых чиновников на остальных гражданах никак не сказалось. Но и очевидные последствия остановки государственной машины не замедлили проявиться.

Так, министерство труда не подготовило запланированный отчет о занятости. «В связи с прекращением финансирования отчет о ситуации на рынке труда за сентябрь, подготовленный бюро трудовой статистики министерства труда, не будет опубликован, как планировалось, 4 октября 2013 года. Возможная дата публикации этого отчета не определена», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

А данные о безработице являются ключевыми для принятия Федеральной резервной системой (ФРС) решения о том, стоит ли начинать постепенное сокращение объемов количественного стимулирования, поскольку управление уровнем безработицы – одна из основных функций ФРС.

«Если это продлится еще несколько дней или недель, то к концу октября мы не сможем определиться с нашим решением, — приводит газета The Wall Street Journal слова главы Федерального резервного банка Атланты Денниса Локхарта. — Отсутствие статданных вряд ли может быть полезным для оценки состояния экономики, а также того, в каком направлении она движется».

Затягивание решения проблемы повлияет на динамику ВВП в IV квартале, а в более долгосрочном плане «сделает экономику США подверженной политическим шокам, что подорвет долгосрочное доверие к ней», предупредил Локхарт.

Чиновники пугают дефолтом


Министерство финансов США 4 октября заявило, что дефолт «переплюнет» минувший было финансовый «ипотечный» кризис и предопределит катастрофу на десятилетия вперед.

«Экономические последствия дефолта будут не просто глубокими; эти последствия, включая повышение процентных ставок, сокращение инвестиций, увеличение долговой нагрузки, а также ослабление роста экономики, могут растянуться на целое поколение,— говорится в отчете американского ведомства. — Если тупик в переговорах о лимите госдолга приведет к дефолту, можно ожидать катастрофических последствий не только для финансовых рынков, но и для создания рабочих мест, потребительского доверия и экономического роста. Многие аналитики уверены, что это приведет к событиям масштаба финансового кризиса конца 2008 года или хуже, и в результате — к рецессии, которая станет наихудшей со времен Великой депрессии».

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард вывела проблему США на мировой уровень. «Приостановка работы правительства плоха сама по себе, но отказ от повышения потолка госдолга будет гораздо хуже и может очень серьезно навредить не только экономике США, но и мировой экономике в целом, — сказала Лагард в выступлении перед студентами Университета Джорджа Вашингтона. — Поэтому критически важно решить этот вопрос как можно быстрее».

«Отказ от повышения планки госдолга действительно может привести США к временному техническому дефолту и усилить волатильность на финансовых рынках, — соглашается начальник отдела анализа рынков брокерского дома «Открытие» Константин Бушуев. — Так как доллар продолжает играть функцию центральной мировой валюты, то отказ печатать больше долларов также может вызывать замедление темпов роста глобальной экономики».

Впрочем, влияние доллара на мировую экономику снижается за счет других глобальных валют— евро, иены и юаня.

Театр слонов и ослов


Высказывания государственных финансистов адресуются не в последнюю очередь республиканцам в конгрессе, которые согласны поднять потолок госдолга только в ответ на замораживание программы медицинского страхования авторства Обамы. Независимые эксперты считают все разворачивающиеся события актами драмы, игравшейся на финансовой сцене уже не раз.

«Техническими дефолтами США мировое сообщество пугают достаточно давно, — напоминает Бушуев. — С 1940 года верхняя планка госдолга США повышалась уже более ста раз, и весьма часто в эти моменты инвесторы становились зрителями и заложниками очередной театральной постановки республиканцев и демократов». И зрители станут свидетелями хеппи-энда в американском стиле.

«Мы не исключаем, что, например, до 15 октября не будет никаких известий, что будет только способствовать росту негативных настроений, а едва ли не в последние часы до объявления дефолта заинтересованные стороны придут к соглашению и найдут выход из сложившейся ситуации», — описывает этот сюжет начальник отдела доверительного управления Абсолют-банка Иван Фоменко.

«Известный миллиардер Уоррен Баффет даже выразился в том смысле, что «США приближаются к пику идиотизма, но, скорее всего, не достигнут его»,— добавляет аналитик брокерского дома «Открытие» Андрей Кочетков.

«Мысль об американском дефолте рассматривается как шальная и невозможная», — считает директор аналитического департамента «Русского стандарта» Сергей Суверов. «Соглашение, пусть даже какое-то промежуточное, без принятия бюджета на весь год, так или иначе будет достигнуто в ближайшие дни», — предполагает аналитик ВТБ24 по рынку Forex Алексей Михеев.

Со своей стороны, главный «злодей», Республиканская партия, пока не допускает «отсебятины». Ряд конгрессменов-«слонов» готовы отказаться от идеи замораживания Obamacare и предлагают пойти на широкое соглашение с Белым домом, охватывающее весь круг бюджетных вопросов, включая лимит госдолга, пишет The Wall Street Journal.

Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер официально заявил, что считает дефолт США недопустимым.

Поэтому в итоге компромисс снова будет найден, а потолок госдолга в очередной раз вырастет, считают эксперты.

«Расширение планки госдолга произойдет без особых осложнений, — прогнозирует Бушуев. — Отношение дефицита бюджета США к ВВП снижается четыре года подряд, ведущие рейтинговые агентства перевели в этом году свои прогнозы по рейтингу США с «негативного» на «стабильный». Кроме того, сокращение бюджетных расходов весной этого года и сейчас, осенью, дополнительно улучшает качество долга США, лишая республиканцев каких-либо аргументов в пользу заморозки планки».

Рынки «не верят»


Хорошо понимают правила игры и рынки.

«Парадоксальная ситуация: власти США пытаются убедить финансистов в серьезности бюджетных разногласий между Белым домом и конгрессом и в том, что ситуация тупиковая, но рынки, если и не хранят олимпийское спокойствие, все-таки реагируют на происходящее достаточно расслабленно, — отмечает Суверов. – Ощущения катастрофы нет».

Американские фондовые индикаторы после открытия торговой сессии в США начали расти и к 18.40 по московскому времени прибавляли до 0,6% (по индексу NASDAQ), основные европейские рынки к этому времени также находились в зеленой зоне, сессия в России в этот момент закрылась ростом на 1,22% по индексу ММВБ и 1,07% — по РТС.

Доллар подрос по отношению к евро на 0,2%, к фунту – на 0,6%, стабилен относительно иены и юаня. Вышла в плюс и нефть: цены декабрьских фьючерсов на нефть марок Brent и WTI к середине дня подорожали на +0,6%.

http://www.gazeta.ru/
 

Выгодные курсы валют 23/11

покупка продажа
USD 2,0000 2,0000
EUR 2,3570 2,3650
100 RUB 3,4050 3,4100
EUR/USD 1,1780 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/11 23/11
1 USD 2,0047 2,0031 -0,0016
1 EUR 2,3539 2,3553 +0,0014
100 RUB 3,3743 3,3939 +0,0196
все курсы валют