Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow ФРС не может оценить состояние экономики: нет данных

ФРС не может оценить состояние экономики: нет данных

07.10.2013 г.
Бюджетный кризис в США привел к непредвиденным последствиям: у Федеральной резервной системы возникли трудности с проведением монетарной политики. Чиновники ФРС признали, что не могут оценить изменений в состоянии американской экономики.


Нет бюджета – нет статистики


Изначально реакция фондовых рынков и инвесторов на проблему отсутствия федерального бюджета на новый фискальный год была довольно сдержанной. Однако, по мере того как бюджетный кризис продолжается, накапливаются и проблемы, связанные с ним.

Отсутствие финансирования привело к массовому временному сокращению госслужащих в США. 800 тыс. человек были отправлены в неоплачиваемый отпуск. Свою работу прекратили многие федеральные службы и ведомства. Из-за первого за последние 17 лет shutdown'а –остановки работы правительства США – на этой неделе не вышли уже 3 отчета по американской экономике.

Среди них в том числе оказались данные по рынку труда США за сентябрь. Он должен был выйти в пятницу, 4 октября. В заявлении Министерства труда США на главной странице отмечается, что пока длится shutdown, ведомство не будет собирать и публиковать статистику.

Показатели по рынку труда выходят раз в месяц и имеют большое значение для оценки состояния экономики США. В частности, в данном отчете указываются такие параметры рынка труда, ка количество новых рабочих месяц, созданных за месяц, уровень безработицы, продолжительность рабочей недели, средняя почасовая оплата.

Если shutdown в США продолжится и на следующей неделе, тогда не выйдет статистика по запасам на оптовых складах, розничным продажам и показателям внешней торговли. Эти данные учитываются для подсчета ВВП страны.

Показатели, которые выпускают частные компании, в частности такие индексы, как ISM, ADP и ряд других, продолжают публиковаться.

ФРС не будет сворачивать QE “вслепую”


Недостаточное количество данных мешает членам Федерального комитета по монетарной политике (Federal Open Market Committee, FOMC) точно оценить реальное состояние американской экономики. Об этом в своем выступлении на этой неделе заявил президент Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона Ерик Розенгрен.

ЕРИК РОЗЕНГРЕН, ПРЕЗИДЕНТ ФРБ БОСТОНА: “Текущие бюджетные проблемы означают, что нам придется подождать, прежде чем мы сможем получить реальную оценку развития экономики. Будет очень сложно правильно оценить тенденции в экономике сейчас, когда мы не получаем статистику от ведомств, которые прекратили ее публиковать. В этой ситуации не стоит торопиться".

Этот фактор только усилил неопределенность вокруг намерений ФРС США по началу сокращения объемов покупки активов. По итогам заседания в середине сентября чиновники FOMC удивили рынки своим решением продолжить покупки активов в ежемесячном объеме $85 млрд.

Согласно последовавшим заявлениям в ФРС не будут торопиться со сворачиванием QE и среди прочих факторов восстановления экономики “хотят убедиться в существенном улучшении ситуации на рынке труда”.

Проблема дефицита экономической статистики, которую вызвал shutdown, отодвигает начало сокращения стимулирования со стороны ФРС. Об этом в четверг заявил глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт.

ДЕННИС ЛОКХАРТ, ПРЕЗИДЕНТ ФРБ АТЛАНТЫ: “Меня беспокоит, что мы не видим всей экономической картины. При таких условиях, я думаю, нам не стоит торопиться с сокращением ежемесячных объемов покупки активов. Я не исключаю, что подобное решение все же может быть принято на заседании Комитета по открытому рынку в конце октября. Однако бюджетные проблемы сделали этот процесс более сложным, чем, скажем, несколько недель назад”.

Ряд экспертов уже отметили, что в сложившемся положении чиновники ФРС США будут более “осторожно” подходить к решениям по монетарной политике.

МАЙКЛ ХЭНСОН, СТАРШИЙ ЭКОНОМИСТ BANK OF AMERICA: “Очевидно, что сейчас чиновники комитета оказались в еще более сложной ситуации, чем раньше. Скорее всего, они не будут делать лишних движений. При этом, чем дольше продолжается бюджетный кризис, тем более вероятно, что в этом году ФРС вообще не станет начинать сворачивание QE”.

http://www.vestifinance.ru
 

Выгодные курсы валют 23/04

покупка продажа
USD 2,0035 2,0064
EUR 2,4500 2,4600
100 RUB 3,2350 3,2490
EUR/USD 1,2210 1,2270
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/04 24/04
1 USD 2,0035 2,0055 +0,0020
1 EUR 2,4702 2,4592 -0,0110
100 RUB 3,2694 3,2428 -0,0266
все курсы валют