Главная arrow Новости arrow Конференции arrow Роуминг станет дешевле.

Роуминг станет дешевле.

18.01.2008 г.
Белорусские операторы сотовой связи заинтересованы в снижении стоимости роуминговых тарифов. Такое мнение выразили, в частности, специалисты государственного оператора мобильной связи ЗАО «БеСТ».

«Мы ведем работу в этом направлении при подготовке к запуску новых роуминговых направлений. Однако решение этого вопроса зависит от уровня рентабельности услуги международного роуминга. Рентабельность, в свою очередь, определяется, главным образом, уровнем межоператорских тарифов /IOT – Inter-Operator Tariffs/, по которым ЗАО «БеСТ» рассчитывается с роуминг-партнерами за обслуживание своих абонентов в их сетях», - пояснил начальник отдела управления продуктами компании Евгений Мартинович.

Он отметил, что для реального снижения роуминговых тарифов наряду с заинтересованностью белорусского оператора необходимы действия роуминг-партнеров по снижению уровня своих IOT. «Без снижения роуминг-партнерами своих IOT снижение роуминговых тарифов для абонентов практически невозможно», - отметил Е.Мартинович.

В пресс-службе оператора мобильной связи ИП «МЦС» /торговые марки Velcom и Privet/ ПРАЙМ-ТАСС сообщили, что роуминговые тарифы компании формируются на основе тарифов операторов-партнеров по роумингу.

«Согласно решению, принятому в ЕС, операторы Европы взаимно снизили тарифы для межоператорских расчетов, что позволило снизить тарифы для абонентов. Для наших клиентов тарифы остались неизменными, поскольку европейские операторы связи не снизили стоимость роуминговых соединений для операторов стран, не входящих в Европейский Союз», - пояснили в ИП «МСЦ».

В СООО «МТС» ПРАЙМ-ТАСС заверили, что основную часть роумингового тарифа составляют не затраты белорусского оператора на оказание этой услуги.

«Эта услуга предоставляется через сеть операторов. Основные затраты – это сума тарифов всей цепочки операторов, позволяющих осуществить международный звонок или звонок при нахождении в роуминге. Одного желания МТС недостаточно, чтобы изменить тарифы или стратегию ценообразования в этой области», - отметил начальник отдела маркетинга компании Вадим Татьяненко.

Он не исключил, что в других странах возможны иные, чем в Беларуси, тарифы на мобильную связь на международных направлениях. По словам эксперта, уровень тарифов в этом случае зависит от присутствующих на рынке операторов, уровня конкуренции и объема трафика. Свое влияние на уровень роуминговых тарифов также оказывают межоператорские соглашения и альянсы.

В.Татьяненко не исключил, что европейские тенденции по снижению уровня роуминговых тарифов отразятся и на Беларуси.

«Объемы международного трафика будут расти, это будет давать основания для пересмотра тарифов в будущем», - считает В.Татьяненко.

Принятым в апреле 2007 г решением промышленного комитета Европарламента были установлены ограничения на роуминг в сетях связи европейских операторов в размере 40 евроцентов в минуту за исходящие звонки и 15 евроцентов за входящие. В 2006 г Еврокомиссия разработала директиву, предусматривающую сокращение стоимости тарифов на услуги международного роуминга в странах Евросоюза до 70 проц. Далее Еврокомиссия намерена способствовать снижению цен на передачу данных между сетями европейских операторов.

На снижение роуминговых тарифов белорусских операторов сотовой связи могут повлиять действия по демонополизации белорусского государственного оператора связи «Белтелеком». Согласно действующему законодательству, в настоящее время только «Белтелеком» имеет право выхода на иностранных операторов связи. Для организации международного вызова либо вызова в роуминге белорусские операторы сотовой связи пользуются инфраструктурой «Белтелеком». Этот факт в «Белтелеком» подтверждают, однако стоимость операторской составляющей в тарифе на международное соединение не разглашают. Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в перечне мер по либерализации рынка связи, предусмотрена отмена монополии госоператора «Белтелеком» на организацию международных вызовов.

«Очевидно, если появится конкуренция в области пропуска международного трафика белорусских операторов, это приведет к снижению одной из составляющих себестоимости исходящего международного трафика белорусских абонентов и входящего трафика роуминг-партнеров. Такие изменения станут существенным фактором влияния на пересмотр тарифов», - такое мнение высказал представитель МТС.

В настоящее время стоимость роумингового соединения зависит от направления вызова, осуществляемого абонентом в роуминге, и составляет для абонентов ЗАО «БеСТ» от 1,35 тыс бел руб /1 долл – 2150 бел руб/ до 11,5 тыс бел руб, для ИП «МЦС» от 0,7 тыс бел руб /локальное соединение, Россия/ до 28,5 тыс бел руб /соединение из Австралии в Россию/, СООО «МТС» от 0,35 долл /льготный роуминг/ до 5 долл /вызовы из ряда европейских стран, цены даны без учета налогов и сборов на основании информации сайтов операторов/.

В настоящее время в Беларуси на рынке сотовой связи действуют СООО «МТС», ИП «Мобильная цифровая связь» /стандарт GSM 900/1800/, СП ООО «БелСел» /стандарт IMT-MC-450/ и государственный оператор ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций». По данным на 1 декабря 2007 г общее количество абонентов мобильной связи в Беларуси составило 6,951 млн, уровень проникновения составил 71,5 проц.

prime-tass.by
 

Выгодные курсы валют 21/10

покупка продажа
USD 2,1070 2,1140
EUR 2,4140 2,4230
100 RUB 3,2060 3,2190
EUR/USD 1,1430 1,1500
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/10 22/10
1 USD 2,1120 2,1120 +0,0000
1 EUR 2,4170 2,4170 +0,0000
100 RUB 3,2096 3,2096 +0,0000
все курсы валют