Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow США исчерпают лимит госдолга быстрее, чем предполагалось. Дефолт может случиться уже через 3 недели

США исчерпают лимит госдолга быстрее, чем предполагалось. Дефолт может случиться уже через 3 недели

27.09.2013 г.
По подсчетам казначейства США, 17 октября в казне останется только $30 млрд, которые израсходуются в двадцатых числах, и если верхний предел госдолга не будет повышен, то для выплат 1 ноября денег уже не хватит. Акции дешевеют, золото и облигации — наоборот.

Многие уверены, что в последнюю минуту все, как всегда, договорятся, но это может быть и тот случай, когда волки на самом деле пришли, предупреждают эксперты.

Верхняя граница потолка госдолга будет достигнута раньше, чем предполагалось, объявил в среду министр финансов (секретарь казначейства) США Джейкоб Лью. К 17 октября в распоряжении правительства останется всего $30 млрд без права дополнительно занять средства. Как подсчитал Бюджетный комитет конгресса, эти деньги израсходуют к 22–31 октября.

Это хуже августовских подсчетов казначейства, по которым выходило, что к середине октября останется как минимум $50 млрд.

«С тех пор мы получили квартальные налоговые отчисления компаний и физлиц, а также уточненную информацию по целевым фондам, в том числе по военному пенсионному фонду. Теперь министерство считает, что чрезвычайные меры понадобятся, самое позднее, 17 октября.

Мы полагаем, что к этому моменту в распоряжении казначейства останется около $30 млрд на расходы государства, чего явно недостаточно для покрытия расходов, которые могут достигать $60 млрд»
, — предупредил Лью в письме, направленном в конгресс.

«Если мы не будем располагать достаточным количеством наличных средств, США впервые за всю свою историю окажутся не в состоянии расплатиться по обязательствам», — продолжает министр.

Уже 1 ноября США могут оказаться не в состоянии выплатить положенные $55 млрд по социальному и медицинскому страхованию, а также на военные расходы, уточняет газета The Wall Street Journal.

Проблема госдолга США остро стоит перед конгрессом вот уже более двух лет. В 2011 году затянувшаяся дискуссия привела к тому, что международное агентство Standard & Poor's впервые с 1917 года понизило кредитный рейтинг США (на один уровень, до АА+).

В 2012 году проблема госдолга наложилась на обсуждение так называемого фискального обрыва — одновременного сокращения расходов госбюджета и прекращения действия налогов с 1 января 2013 года.

31 декабря 2012 года госдолг в очередной раз вплотную подошел к границе ($16,4 трлн), и Минфину пришлось идти на «чрезвычайные меры» — высвободить около $200 млрд на текущие потребности, чтобы не допустить дефолта. Только в конце января 2013 года конгресс снял угрозу невыплат по счетам, отменив все ограничения по госдолгу до середины мая. Госдолг на 19 мая был автоматически одобрен в качестве предельно допустимого — $16,7 трлн.

Октябрьский раунд обсуждения повышения лимита госдолга обещает быть особенно сложным.

Параллельная дискуссия, вызванная «Актом о доступном здравоохранении» или Obamacare, показала, что республиканцы и демократы утрачивают способность договариваться. Даже под угрозой остановки финансирования правительства 1 октября, когда начнется следующий финансовый год, политические партии не могут утвердить бюджет страны.

Республиканцы в палате представителей одобрили бюджет только при отказе от выделения средств на Obamacare. Контролируемый демократами сенат не одобрит такой вариант. Поднять потолок госдолга республиканцы согласны тоже только в обмен на замораживание программы Obamacare на год. Президент Барак Обама настаивает на повышении лимита без дополнительных условий и отказывается обсуждать предложение республиканцев.

«Эти люди считают, что это нормальная практика — поставить страну под удар, чтобы добиться цели, — негодует конгрессмен-демократ Питер Уэлч. — Довольно дикое поведение».

В отличие от предыдущих лет сейчас даже закулисных переговоров о соглашении, которое устроило бы обе стороны, не ведется, пишет WSJ.

Ситуация с госдолгом вкупе с неопределенностью дальнейшей судьбы стимулирования от американского регулятора нервирует участников торгов. Новое тревожное сообщение от казначейства вызвало умеренное понижение биржевых индексов: в среду индекс Dow Jones потерял 0,4%, S&P500 понизился на 0,3%, NASDAQ — на 0,2%.

Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на $0,72, цена барреля составила $107,92. Золото, как актив для спасения, подорожало на $10, до $1332 за унцию. Доходность десятилетних облигаций казначейства США упала на 0,4 процентных пункта и составила 2,62% — минимум за последние полтора месяца.

«Боюсь, что у всех нас есть ложное чувство защищенности», — комментирует сенатор-демократ Марк Уорнер. Многие привыкли к склокам в конгрессе США и ждут, что решение будет найдено за несколько часов до крайнего срока. «Но это может быть тот самый случай, когда волки действительно пришли», — предупреждает он.

http://www.gazeta.ru/
 

Выгодные курсы валют 21/11

покупка продажа
USD 2,0040 2,0070
EUR 2,3500 2,3550
100 RUB 3,3650 3,3800
EUR/USD 1,1700 1,1760
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/11 22/11
1 USD 2,0017 2,0047 +0,0030
1 EUR 2,3547 2,3539 -0,0008
100 RUB 3,3789 3,3743 -0,0046
все курсы валют