Главная arrow Новости arrow В мире arrow У «Уралкалия» новый акционер: китайская компания CIC стала владельцем 12,5% его акций

У «Уралкалия» новый акционер: китайская компания CIC стала владельцем 12,5% его акций

25.09.2013 г.
КНР — крупнейший мировой потребитель калийных удобрений, в связи с чем эксперты ожидают, что китайцы попытаются влиять на цены российской компании. Однако при столь небольшой доле им это вряд ли удастся.

Китайская Chengdong Investment Corporation (CIC) стала вторым по величине акционером «Уралкалия». CIC конвертировала в акции российского калийного производителя облигации, размещенные в конце прошлого года Wadge Holdings Limited (контролируется акционерами «Уралкалия» Сулейманом Керимовым, Анатолием Скуровым и Филаретом Гальчевым).

Во вторник «Уралкалий» сообщил, что доля CIC в капитале компании составляет 12,5%. Керимов через благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation контролирует 21,75% «Уралкалия», 7% принадлежат Гальчеву, 4–8% — Скурову. В свободной продаже находятся 53,95% акций компании.

Рынок на вхождение китайцев в капитал «Уралкалия» практически не отреагировал, так как сделка была ожидаемой.

На 14.55 мск акции компании на бирже ММВБ-РТС стоили 173,55 рубля за штуку, снижение котировок составило 0,26%. При этом индекс биржи к тому времени снизился на 0,436%. На Лондонской фондовой бирже бумаги «Уралкалия» потеряли 0,4%, стоимость одной акции снизилась до $27,14.

Уставный капитал российской компании разделен на 2 936 015 891 обыкновенную акцию. Таким образом, пакет CIC стоит около $1,99 млрд.

Китай наряду с Индией является крупнейшим мировым потребителем калийных удобрений. Вхождение инвесторов из этих стран в капитал калийных компаний всегда вызывает опасение, что новые акционеры попытаются влиять на цены, защищая таким образом свои интересы.

«Пока цена на калийные удобрения не устоялась, она будет зависеть от возможной продажи пакета Керимова в «Уралкалии» и возобновления сотрудничества российской компании с «Беларуськалием», — отмечает аналитик RMG Securities Елена Садовская.

Сулейман Керимов является ключевой фигурой российско-белорусского калийного конфликта. Белорусские политологи ранее заявляли «Газете.Ru», что президент Беларуси Александр Лукашенко рассматривает Керимова не просто как неудобного партнера, но фактически как личного врага (именно после того, как Керимов стал крупнейшим акционером «Уралкалия», российская компания начала прицениваться к «Беларуськалию», контроль над которым Лукашенко не хочет терять). И со сменой владельца «Уралкалия» продолжающийся российско-белорусский калийный конфликт может быть урегулирован.

Если Москва и Минск достигнут соглашения, сотрудничество по экспорту калия через единого трейдера может быть возобновлено. Это в свою очередь может подтолкнуть цены на удобрения.

На сегодняшний день они снижаются именно из-за разрыва отношений «Уралкалия» и «Беларуськалия». Российская компания ранее заявляла, что теперь приоритетом для нее будет не высокая цена продукции, а объемы поставок.

Директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко отмечает, что китайцы в плане управления активами всегда ведут себя агрессивно, защищая свои интересы. «Они попытаются влиять на цены «Уралкалия», однако рыночная цена формируется не только Китаем, — рассказывает эксперт.— Сейчас на мировом рынке калия проблемы со спросом. Такие крупные потребители, как Индия и Бразилия, снижают объемы закупки калийных удобрений, заменяя их более дешевыми азотными и сложными удобрениями».

Так что цена на калий снижается и без участия китайцев. По прогнозам Мищенко, до конца года стоимость калийных удобрений будет падать. С нынешних примерно $400 за тонну она может упасть до $350 и даже $300.

Кстати, ранее глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, который в настоящее время содержится под стражей в Минске, заявлял, что после разрыва сотрудничества «Уралкалия» и «Беларуськалия» мировая цена на калийные удобрения может упасть как раз до $300 за тонну.

Елена Садовская отмечает, что с пакетом в 12,5% китайцы не смогут влиять на стратегические решения «Уралкалия», в частности на устанавливаемые цены.

«Однако все говорит о том, что китайские инвесторы заинтересованы в наращивании своей доли в российском предприятии (для Китая «Уралкалий» — стратегическое приобретение, КНР является крупнейшим мировым потребителем калийных удобрений, он потребляет около 20% производства «Уралкалия»), — предупреждает эксперт. — А вот когда она начнет приближаться к блокпакету, вопрос, вероятно, перейдет в политическую плоскость».

Садовская говорит, что, если «Уралкалий» решит продолжить сотрудничество с Белоруссией, Москве придется учитывать интересы Минска, согласовывая получение китайцами блокпакета на высшем уровне.

«Конечно, Китай может самостоятельно докупить необходимые акции на рынке, — рассуждает аналитик. — Но в таких случаях могут быть применены ответные меры, такие как выпуск допэмиссии, размывающей долю китайских акционеров. Однако я не думаю, что до этого дойдет. Россия и Китай в последнее время активно укрепляют экономическое партнерство, так что стороны, вероятнее всего, придут к соглашению, устраивающему всех».

http://www.gazeta.ru/
 

Выгодные курсы валют 13/12

покупка продажа
USD 2,0370 2,0400
EUR 2,3920 2,3970
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1720 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

13/12 14/12
1 USD 2,0296 2,0378 +0,0082
1 EUR 2,3915 2,3937 +0,0022
100 RUB 3,4501 3,4463 -0,0038
все курсы валют