Главная arrow Новости arrow В мире arrow Итоги нелегкого для мировой экономики года

Итоги нелегкого для мировой экономики года

11.01.2008 г.
РБК daily подводит итоги 2007 года.

Северная Америка


Ипотечная чума


В Северной Америке, где законодателем экономической моды, бесспорно, являются США, 2007 год прошел под знаком экономических неурядиц. В корне лежат проблемы жилищного сектора. Жилищный бум еще к концу 2006 года сменился спадом, который в этом году вышел в острую стадию, став тяжелейшим за последние 20 лет кризисом. Снижение цен на жилье и рост процентных ставок привели к взрывному росту дефолтов по высокорисковым ипотечным кредитам, которые стали одним из ключевых источников доходов для банков. Это в свою очередь уничтожило рынок ипотечных облигаций и вылилось в мировой кредитный кризис, нанесший финансовым компаниям (прежде всего американским) ущерб на сумму свыше 100 млрд долл. и обезглавивший Citigroup и Merrill Lynch.

ФРС, пытаясь вернуть ликвидность на рынки капитала, трижды за последние четыре месяца снижала базовую процентную ставку, опустив ее с 5,25 до 4,25%. Экономисты отмечают, что эффект этих действий станет понятен только в следующем году, пока же дефицит ликвидности и волатильность на фондовых рынках сохраняются. Однако смягчение монетарной политики привело к резкому снижению доллара по отношению к ключевым мировым валютам, а в конце ноября он достиг своего минимума к евро — 1,4977, снизившись с середины августа на 12%. Прогнозы по курсу американской валюты в 2008 году двояки: он или продолжит падение, или незначительно укрепится. ФРС же скорее всего сделает перерыв в снижении ставок, не желая раскручивать инфляционную спираль.

Из-за жилищных и кредитных проблем темпы роста американского ВВП в этом году снизятся с 3,3 до 2,6—2,8%. Кризис не оставит американскую экономику в покое и в новом году, прогнозируют экономисты. К этому моменту объем списаний финансовых компаний может превысить 200 млрд долл. Администрация Джорджа Буша намерена заморозить ставки по таким кредитам на пять лет, но эти меры помогут только трети всех заемщиков. Под давлением этого негатива в 2008 году американскую экономику ждет замедление до 1,5—2,3%. Сохраняется вероятность рецессии. При этом авторы прогнозов признаются, что кризис непредсказуем, поэтому они могут строить их лишь на допущении, что он «рассосется».

Западная Европа


Грустит старушка


В 2007 году чиновники Евросоюза продолжали заявлять, что единый рынок снял многие барьеры и принес гражданам стран-членов выгоду в виде широкого спектра товаров и услуг, которые часто стоят дешевле и стали лучше по качеству. Однако на деле объединение торговли породило проблемы: расширение союза за счет стран Восточной Европы и выход на рынок дешевых товаров ударили по производителям в Западной.

Европа все больше ощущает собственную зависимость от глобальной финансовой нестабильности, вызванной кредитным кризисом в США. Это отнимало деловую уверенность у бизнес-сообщества, а также останавливало инвесторов от вложений в европейскую экономику. Кроме того, в этом году наблюдался рост курса единой валюты. «Укрепление евро к доллару негативно отразилось на экспорте», — сказала РБК daily эксперт аналитического агентства Global Insight Мэнди Кирби. Мясной скандал с Польшей, который тянется с 2005 года, приобрел политическую окраску. В итоге ЕС поддержал позицию Польши, пригрозив России заблокировать ей путь в ВТО. Правда, в декабре польскому мясу было разрешено пересекать границу РФ, а новое правительство Польши пообещало снять вето с переговоров России и ЕС.

В уходящем году огромной проблемой для Европы стала социальная интеграция мигрантов. Вдруг пришлось признать, что момент для начала активных действий уже упущен. «В ЕС сегодня гораздо больше мигрантов, чем раньше, — сказал РБК daily глава отдела социальной политики ОЭСР Марк Пирсон. — Между странами нарастает напряженность по поводу того, какими правами они должны обладать, где могут работать, как долго смогут жить, можно ли учиться их детям, сколько будет стоить их медобслуживание и как бороться с их преступностью». Социальный сектор ЕС захромал еще сильнее из-за буксующей пенсионной реформы. «В 2007 году социальные проблемы положили начало тренду, который в следующем году только усилит напряженность в ЕС», — добавил г-н Пирсон.

В этом году критики европейской интеграции стали еще пессимистичнее: разговоры о сомнительной необходимости расширения ЕС дополнились опасениями о возможном скором распаде Союза. В декабре 27 стран Союза подписали базовый договор, который предполагает реформу управляющих органов и должен стать усеченным вариантом Евроконституции. Однако Великобритания и Польша все же сумели выторговать право игнорировать инициативы ЕС в сферах внутренней политики и юстиции и настояли на включении так называемого иоаннинского механизма, позволяющего замедлять принятие неугодных им решений в Совете ЕС.

Азия


Дракон расправил крылья


2007 год в Азии прошел под знаком Китая. Темпы роста локомотива азиатской экономики приблизились к 11,5%, а его золотовалютные резервы благодаря 50-процентному увеличению профицита во внешней торговле достигли 1,5 трлн долл. Все это позволило Китаю впервые сделать серьезную заявку на статус мирового финансового игрока. «Рост фондового рынка и создание собственного инвестиционного фонда — основные финансовые тренды Китая в 2007 году», — сказала РБК daily эксперт Оксфордского университета Линда Юэ. Государственная инвесткорпорация China Investment Corp. получила в свое управление 200 млрд долл. золотовалютных резервов страны. Примерно 70 млрд долл. из этой суммы корпорация планирует вложить в покупку зарубежных активов. China Investment уже вступила в игру, купив в июле 9,9% акций американского инвестфонда Blackstone за 3 млрд долл., а в декабре — 9,9% Morgan Stanley за 5 млрд долл.

На фоне проблем ликвидности американских и европейских корпораций на международной сцене активизировались китайские нефтегазовые компании и банки. По данным Bloomberg, за последний год они приобрели иностранных активов на 17 млрд долл. «В 2007 году многие почувствовали влияние Китая на мировую финансовую систему и финансовые рынки», — говорит эксперт Chatham House Ванесса Росси.

Китай продолжает реформировать и укреплять собственную финансовую систему, делая ее более открытой как для иностранных, так и для собственных инвесторов.

Небывалый ажиотаж в уходящем году наблюдался на фондовом рынке материкового Китая (биржи Шанхая и Шэньчжэня), который вырос почти на 150%. Местные пенсионеры и домохозяйки давились в очередях, чтобы вложить свои сбережения в акции национальных госкомпаний и банков. Определенную роль в росте финансового рынка сыграл и слабеющий доллар, в отношении которого юань укрепился более чем на 6%. В итоге капитализация китайских компаний росла как на дрожжах. Так, нефтегазовая PetroChina в один момент подорожала до 1 трлн долл., но даже после небольшого охлаждения фондового рынка КНР в конце осени осталась самой дорогой в мире. Капитализация ведущего банка Китая ICBC уверенно опережает крупнейший американский банк Citigroup, акции которого подкосил ипотечный кризис. Вместе с тем рост китайского фондового рынка одновременно остается и одним из главных вызовов для руководства страны. Чтобы избежать возникновения его перегрева, Народный банк Китая за год шесть раз поднимал учетную ставку (сейчас она на уровне 7,47%), а правительство в три раза увеличило налог на сделки с ценными бумагами на биржах.

Ближний Восток


Арабский аналог ЕС


Богатые страны Персидского залива уже с 1 января 2008 года создадут единый рынок, который позволит наделить равными экономическими правами компании и частные лица государств ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива). Уже в 2010 году Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, ОАЭ и Оман намерены ввести единую валюту — динар залива. «Многие страны Азии стремятся к созданию единой валюты, пока же ближе всех к реализации этой идеи подошли страны ССАГПЗ», — говорит старший валютный стратег компании Bear Stearns Стив Бэрроу. Правда, аналитики считают, что на пути новой валюты достаточно препятствий, в первую очередь это нескоординированность действий центробанков стран залива в области монетарной политики. «Разногласия в проведении валютной политики и беспокойство ряда стран о возможности утраты суверенитета являются ключевыми», — рассказывает РБК daily эксперт Национального банка Абу-Даби Гийас Гоккент. Главной валютной проблемой остается вопрос: следует ли странам ССАГПЗ сохранить привязку новой валюты к доллару или же перейти на некую корзину валют.

Африка


Африка снова в моде


В 2007 году мировые державы вновь обратили серьезное внимание на Африку. Пожалуй, только Россия не спешит объявлять о своих стратегических интересах на этом континенте. Китай, США и Евросоюз поочередно провели с африканцами саммиты по вопросам глобального экономического партнерства. «Интерес КНР, Северной Америки и Европы в первую очередь касается африканской нефти, а также других минеральных ресурсов», — сказал РБК daily эксперт Chatham House Брайан Томсон. Однако, по мнению эксперта, в отличие от прежних времен африканские страны научились торговаться с бывшими колонизаторами. Возможно, поэтому найти общий язык с африканскими странами лучше всего получается у Китая. В течение последних лет Пекин при помощи долларовой дипломатии покорял сердца и кошельки африканских лидеров, а теперь пожинает плоды. Объем китайско-африканской торговли ежегодно растет на 30%, а суммарные инвестиции Пекина в экономику стран континента достигли 13 млрд долл. — одна пятая всех его инвестиций за рубеж. Пекин вкладывает деньги, руководствуясь принципом экономической целесообразности, оставляя в стороне дискуссии по поводу соблюдения прав человека и внутренней политики местных режимов. А ведь именно эти вопросы часто мешают Западу наладить конструктивный диалог с некоторыми местными лидерами. Прошедший в декабре в Португалии второй саммит ЕС — Африка подтвердил тезис, что выступающие единым фронтом африканские страны могут заставить с собой считаться. Большинство государств континента отказалось обновить истекающие 31 декабря 2007 года соглашения об экономическом партнерстве с ЕС, считая их неравноправными.

Лидер по биотопливу


Бразилия в будущем году укрепит свое лидерство в мире по производству биотоплива (этанола), который получают в основном из кукурузы, масличных культур и сахарного тростника. Популярность биотоплива по миру только растет, в основном из-за заоблачных цен на нефть. До недавнего времени первое место по производству этанола занимали США, однако в 2005 году лидером отрасли стала Бразилия. Еще в начале 1970-х годов, после того как страны ОПЕК резко сократили поставки нефти, правительство Бразилии ввело субсидии на производство этанола, а также стимулировало увеличение производства основного сырья для производства этанола — из сахарного тростника. В результате в 2005 году из 36,5 млрд л биотоплива, произведенного по всему миру, 45,2% пришлось на Бразилию, еще 44,5% — на США. Себестоимость бразильского этанола наименьшая в мире: с одного гектара сахарного тростника получают 4—6 тыс. л топлива, тогда как в США этот показатель достигает лишь 2 тыс. По словам экспертов, потребление этанола в мире будет постепенно расти и к 2010 году достигнет 80 млрд л в год. Оборотной стороной чрезмерного увлечения экологически чистым биологическим топливом являются рост цен на продукты питания по всему миру и, как следствие, увеличение числа голодающих. По данным Института по исследованию продовольственной политики, если цены на нефть останутся на высоком уровне, то при росте производства биотоплива уже к 2010 году мировые цены на кукурузу вырастут на 20%, на подсолнечник — на 26%, а на пшеницу — на 11%.

Чавес — объединитель


В странах Латинской Америки президент Венесуэлы Уго Чавес продолжает играть роль локомотива интеграции государств региона. Его цель — создать полностью независимую от США межгосударственную структуру, однако это непросто. Основные причины проколов Чавеса — взрывной и горячий характер, а также излишняя преданность идеям социализма. Из-за конфликта с президентом Бразилии Инасиу Лула да Силвой проект южноамериканского газопровода из Венесуэлы в Аргентину был заморожен. Венесуэла также до сих пор не получила полноценного членства в МЕРКОСУР. Горячность Чавеса может загубить его свежую идею — создание газовой сети в Андском сообществе. Впрочем, благодаря настойчивости и инициативе венесуэльского лидера в декабре Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Парагвай, Эквадор и Уругвай учредили Южноамериканский банк как альтернативу МВФ и Всемирному банку.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 14/12

покупка продажа
USD 2,0370 2,0400
EUR 2,3920 2,3970
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1720 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

13/12 14/12
1 USD 2,0296 2,0378 +0,0082
1 EUR 2,3915 2,3937 +0,0022
100 RUB 3,4501 3,4463 -0,0038
все курсы валют