Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Что ни день, то новая информация о надвигающейся резкой девальвации белорусского рубля

Что ни день, то новая информация о надвигающейся резкой девальвации белорусского рубля

17.09.2013 г.
На этот раз в роли гонца, приносящего дурные вести, выступил Центр макроэкономических исследований Сбербанка РФ, который пришел к выводу о высокой вероятности наступления валютного кризиса в Беларуси и Украине.

Анализируя историю двух резких девальваций, которые пережила Беларусь в течение 2009-11гг., эксперты Сбербанка России даже не упоминают белорусских автомобилистов, которые, по версии Александра Лукашенко, обрушили белорусский рубль в 2011г. Здесь, как и полагается подлинно научному исследованию, все серьезно.

В качестве основной причины, вызвавшей валютный кризис в 2011г., российские эксперты называют макроэкономические диспропорции, сформировавшиеся в результате мягкой денежной и фискальной политики, проводимой правительством Беларуси с марта 2010г. в связи с надвигающимися президентскими выборами.

В то время власти организовали кредитный бум. И в результате масштабного льготного кредитования, осуществляемого госбанками, сложилась парадоксальная ситуация, когда «ставки в белорусских рублях по кредитам оказались ниже ставок по депозитам». Вследствие чего «развитие депозитной базы банков стало заметно отставать от роста кредитования». При этом поддержка фиксированного курса рубля происходила за счет пополнения снижающихся международных резервов с помощью валютных активов банков, с которыми проводились операции «депозитный своп». В результате ровно через год, т.е. к марту 2011г., «рассчитанная вероятность кризиса на валютном рынке в течение года достигла 99%». Поэтому в мае и октябре 2011г. в стране произошла двухступенчатая практически трехкратная девальвация национальной валюты.

Текущий цикл роста вероятности кризиса начался в 2012г. и причины его все те же: «Правительство, наблюдая быструю динамику восстановления, накануне парламентских выборов поспешило вернуться к мягкой политике, подрывающей макроэкономическую стабильность и сводя на нет выигрыши от девальвации».

Высокие темпы кредитования вкупе с опережающим рост производительности ростом доходов населения создали инфляционное давление, что нашло отражение в укреплении реального курса национальной валюты. Основными факторами давления на национальную валюту, учтенными в модели, использованной для прогноза, стали: ухудшение условий торговли и счета текущих операций (переоцененность реального валютного курса), рост внешнего долга относительно динамики золотовалютных резервов, избыточный рост кредитования, низкие темпы роста ВВП.

Согласно расчетам, произведенным по этой модели, вероятность валютного кризиса в Беларуси с июня 2013г. по июнь 2014г. составляет 59%.

Хуже ситуация на Украине, где вероятность валютного кризиса в течение следующих 12 месяцев составляет 82%. И к 100% индикатор приблизится на Украине в течение 2015г. В этот период вероятность валютного кризиса в Беларуси составит 73%. Сравнительно более низкую вероятность резкого обвала курса национальной валюты в Беларуси эксперты Сбербанка РФ объясняют не позитивной динамикой факторов, а двухступенчатой девальвацией, которую Беларусь (в отличие от Украины) пережила в 2011г.

Опубликованные результаты прогноза вряд ли удивят население республики, которое уже давно делает выводы о состоянии белорусской экономики, «исходя из своих ощущений и своего видения».

«А если вы не экономист, то и не заморачивайтесь насчет экономики», - посоветовал населению министр экономики Беларуси Николай Снопков, отвечая на вопросы во время прямой телефонной линии, организованной газетой «Рэспублiка».

Помимо этого он советует «слушать своего лидера, президента». Хотя с данной рекомендацией согласиться сложнее, поскольку в 2011г. Александр Лукашенко твердо обещал населению, что девальвации не будет. Но слово президента оказалось бессильно против законов экономики.

Прошло 2 года, и президент откорректировал свой взгляд на девальвацию. «Никакой девальвации под промышленность и экспорт не будет. Белорусский рубль под промышленность девальвироваться не будет, белорусский рубль будет укрепляться или ослабляться в зависимости от спроса и предложения», - заявил Лукашенко, посещая на минувшей неделе ОАО «Мотовело».

По его словам, перед Нацбанком поставлена «железная задача ни в коем случае ничего не сдерживать и не тратить золотовалютные резервы». «Это святое, я не могу запасы, которые предназначены на три месяца импорта нефти, газа, лекарств вам отдать», - пояснил президент.

Но президент ошибается. Золотовалютных резервов в стране на 3 месяца критического импорта уже не хватит. Есть только на 2 месяца.

За август их величина, рассчитанная по методике Международного валютного фонда, сократилась на $214,9 млн. и составляет на 1 сентября 2013г. $7,7 млрд. в эквиваленте.

Впрочем, могло быть и меньше на $300-400 млн., если бы Нацбанку и Минфину не удалось рефинансировать долги за счет ресурсов внутреннего валютного рынка. Но возможности местных банков не беспредельны и дальнейшее сдерживание падения курса белорусского рубля ниже темпов инфляции обернется сокращением экспорта, а значит, ростом потребности в заимствованиях Минфина и Нацбанка.

Поэтому Лукашенко заблуждается, когда полагает, что, существенно девальвируя рубль, он потакает интересам промышленников, а точнее, «пяти директорам». «Никакой искусственной девальвации, чтобы вам жизнь облегчить и экспорт улучшить, не будет. Я страну не могу бросить под ноги пяти директорам, которые у вас сегодня ни черта не делают», - обозначил свою позицию Лукашенко.

Осталось только понять, какую из натуральных девальваций предпочитает президент. Можно ведь снижать курс национальной валюты в темпе инфляции, а можно привязать ее динамику к курсу российского рубля - к валюте страны - основного внешнеторгового партнера.

Оба этих варианта вполне укладываются в президентскую концепцию. Поэтому Нацбанку пора приступать к конкретным действиям, предварительно уточнив детали президентского наказа.

http://www.belgazeta.by/
 

Выгодные курсы валют 20/01

покупка продажа
USD 1,9730 1,9800
EUR 2,4200 2,4250
100 RUB 3,4700 3,4950
EUR/USD 1,2200 1,2261
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/01 20/01
1 USD 1,9933 1,9787 -0,0146
1 EUR 2,4311 2,4312 +0,0001
100 RUB 3,5113 3,4985 -0,0128
все курсы валют