Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Проседание ВВП. В Беларуси началась стагнация?

Проседание ВВП. В Беларуси началась стагнация?

08.09.2013 г.
Экономика Беларуси уже третий месяц подряд находится в анабиозе: темп прироста ВВП фактически застыл на уровне 1,4-1,5%. При этом власти не спешат признаться в неспособности дальнейшей стимуляции экономического роста до пресловутых 8,5% ВВП.

Не только Беларусь пребывает в состоянии замедления экономического роста, но и братская Россия уже шестой квартал подряд притормаживает и не может восстановить былые темпы роста.

Многие российские аналитики успели наклеить на российскую экономику ярлык «находящаяся в рецессии». Однако глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев с ними не согласен. По его словам, «происходящее в российской экономике можно назвать стагнацией, но не рецессией».

На самом деле до рецессии ни Россия, ни Беларусь еще не добрались. Под рецессией правильно понимать спад в экономике на протяжении двух отчетных периодов, т.е. фактический минус в ВВП. Но на сегодняшний день обе страны показывают рост, пусть даже на малых оборотах: за январь-июль 2013г. прирост ВВП и в России, и в Беларуси составил одинаковые 1,4%.

Однако российские чиновники признают, что их экономика находится в красной зоне и пока не может генерировать экономический рост. Их белорусские коллеги только констатируют в постоянных ежемесячных отчетах фактическое замедление экономики, но не отказываются от задач достигнуть запланированных показателей по приросту ВВП на 8,5%. По крайней мере, публично.

А по-хорошему стоило бы уже признать утопичность некоторых взглядов и кривизну генеральной линии в экономической политике и начать искать способы решения проблемы в другой плоскости.

Может, нечего признавать? Может, белорусская экономика не стагнирует, а просто взяла летнюю передышку перед гиперскоростным ростом во II полугодии?

С КАКОЙ СТОРОНЫ ПОСМОТРЕТЬ

В классическом понимании стагнация - это нулевой или незначительный темп роста экономики, характеризующийся застоем в производстве и торговле на протяжении нескольких отчетных периодов. При этом наблюдается увеличение безработицы, сокращение зарплаты и общего уровня жизни населения. Стагнация чаще всего - это предстадия рецессии и последующей депрессии в экономике.

В Беларуси наблюдается несколько симптомов стагнации. Валовой продукт в Беларуси отказывается расти больше 1,4% уже второй отчетный период подряд. Промышленное производство за 7 месяцев просело на 4,5%, а сельское хозяйство потеряло 4,1%. В плюсе только реализация скота и птицы, а также производство яиц.

При этом объем инвестиций в основной капитал с начала года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 10,2%, но это не принесло ожидаемых результатов. Доля бюджетных расходов на госинвестпрограммы в I полугодии т.г. также, в ущерб расходам на социальную политику и образование, увеличилась на 3,3%, но эффекта от таких действий пока не заметно. Только появляется все больше отчетов Комитета госконтроля о неэффективном расходовании казенных средств или их постоянном хищении.

Как видно, ни план модернизации, представленный командой Мясниковича-Прокоповича в начале года, ни огромный объем бюджетных денег в рамках госпрограмм, ни дешевые кредиты, проценты по которым субсидировались государством, - ничего не помогло двум традиционным драйверам экономики выйти в плюс.

С другой стороны, при стагнации наблюдается рост безработицы и снижение уровня жизни населения. Но в Беларуси ни того, ни другого не наблюдается. Безработица на рекордно низком уровне в 0,5%. И даже если учесть, что официальная цифра по безработице занижена, свободные работники не сидят на месте и не формируют маргинальный кластер общества. Они уже не ждут чуда - экономического, социального или какого-то иного - просто уезжают продавать свою рабочую силу в Россию. Так численность занятых в экономике Беларуси уже больше года снижается: в январе-апреле 2013г. по сравнению с январем-маем 2012г. она уменьшилась на 49,1 тыс. человек.

Однако тем, кто остается на просторах родной страны, не на что жаловаться: рост реальной зарплаты по сравнению с прошлым годом до сих пор сохраняется на уровне 20,5% при приросте производительности труда чуть более 2%. Такая щедрая поддержка государством населения, которая началась еще в прошлом году с девиза «всем по пятьсот», фактически спасает экономический рост в стране и не позволяет назвать экономику Беларуси стагнирующей, т.к. уровень жизни населения по своей сути не ухудшился, а, наоборот, улучшился.

Раздутые доходы населения помогают розничной и оптовой торговле прирастать быстрыми темпами. За 7 месяцев розничный товарооборот вырос на 19%, оптовый - на 3,2%. Таким образом, розничная и оптовая торговля сформировали 1,3% из 1,4% экономического роста страны за названный период.

Вот и получается, что формально белорусская экономика еще не на этапе стагнации. Без сомнений, ее поддерживают огромные финансовые вливания государства, искусственно созданный уровень доходов населения, сдерживание инфляции и курса национальной валюты и т.д. При этом создается некоторая иллюзия движения. На самом же деле национальная экономика находится в застывшем состоянии, а государственные мужи - в раздумьях, что делать дальше.

ПОРА ОЧИСТЬ ОРГАНИЗМ ОТ ШЛАКОВ

Белорусская экономика натерпелась уже достаточно. Политические возгласы о неимоверном экономическом росте, когда даже мировые державы находятся в рецессии, только ухудшили ее состояние. Триллионы рублей инвестиций в те сектора, которые, возможно, никогда не будут прибыльными, искусственное снижение ставок по кредитам для неконкурентных на современном рынке бизнес-проектов, искажение рынка труда через раздувание зарплаты - от всего этого пора избавляться.

Экономика Беларуси должна самоочиститься от этих шлаков и прийти в свое нормальное состояние. Поэтому рецессия может оказаться положительным сигналом для будущего страны.

Чтобы рецессия не была наказанием для граждан, чиновники должны полностью сменить свою парадигму понимания источников экономического роста. Государственный интервенционизм должен быть заменен частной инициативой. И предложение вице-премьера Петра Прокоповича на заседании Совета по развитию предпринимательства по доведению доли частного бизнеса до 50% ВВП здесь как раз таки уместно.

Правда, сделать это необходимо не к концу следующей пятилетки, а к концу текущей, а лучше - еще раньше.

http://www.belgazeta.by/
 

Выгодные курсы валют 21/11

покупка продажа
USD 2,0030 2,0070
EUR 2,3530 2,3600
100 RUB 3,3650 3,3800
EUR/USD 1,1730 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

20/11 21/11
1 USD 2,0050 2,0017 -0,0033
1 EUR 2,3648 2,3547 -0,0101
100 RUB 3,3615 3,3789 +0,0174
все курсы валют