Главная arrow Новости arrow Калейдоскоп arrow Чем короче юбки, тем ближе конец кризиса в экономике

Чем короче юбки, тем ближе конец кризиса в экономике

06.09.2013 г.
В Германии этим летом у женщин вновь в моде крайне короткие шортики hotpants и мини-юбки. Для сильной половины ФРГ это просто приятный тренд, но для некоторых аналитиков — это также сигнал о том, что экономика страны уверенно встала на ноги.

Сразу несколько известных исследователей пришли к выводу, что о завершении экономического кризиса можно говорить, анализируя тенденции моды и даже динамику продаж слабительного в аптеках.

Поскольку экономика ФРГ по сравнению со всей остальной зоной евро чувствует себя вполне прилично и даже растет, Frankfurter Rundschau решила напомнить своим читателям об исследованиях американского экономиста Джорджа Тэйлора.

Еще в 1926 году он определил взаимосвязь между конъюнктурой и длиной дамских юбок, введя в оборот понятие «индекс длины юбок». По мнению Тэйлора, в годы экономического подъема юбки становятся короче, так как женщины имеют возможность продемонстрировать дорогие шелковые чулки. Однако после биржевого краха Уолл-стрит в октябре 1929 года дамы предпочитали уже длинные юбки, скрывая под ними дешевые чулки или даже просто голые ноги. Бум экономики в конце 1960-х годов также сопровождала мода на мини-юбки.

Аналитики Erasmus School of Economics в Роттердаме уверены, что выводы Джорджа Тэйлора актуальны и в наши дни. Проведенное ими в 2010 году исследование доказывает существование связи между длиной юбок и благосостоянием населения.

Впрочем, согласно их заключению, мода на короткие юбки появляется лишь через три года после пика экономического бума. Кстати, целый ряд докладов о влиянии именно мини-юбок на экономику провели и ученые из Института демографии в Алленсбахе. «В течение многих лет мы наблюдаем удивительную взаимосвязь между тенденциями экономического развития и трудно поддающимися расшифровке сигналами, которые исходят из мира моды», — констатируют немецкие исследователи.

В Японии, в свою очередь, существует «индекс длины волос», сообщает бизнес-газета Nikkei со ссылкой на исследование косметической фирмы Kao. Согласно мнению ее экспертов, чем длиннее волосы носят японские женщины, тем лучше самочувствие экономики Страны восходящего солнца. То есть если в моду там входят прически «под мальчика», то жди падения конъюнктуры.

Состояние экономики можно определять и по ширине мужских галстуков, уверен директор Германского института моды в Кельне Герд Мюллер-Томкинс. Так, узкие галстуки символизируют молодой задор и готовность к новым свершениям, так что мода на них приходит в период экономического роста.

Помочь определиться с экономическими перспективами могут и фармацевты. «Во время рецессии в аптеках растут продажи слабительного, поскольку люди находятся в состоянии постоянного стресса и часто задерживают свои естественные отправления», — отмечает глава консалтинговой компании SAGE в Чикаго Лео Шапиро. В периоды же уверенного экономического роста население испытывает меньше проблем с пищеварением. Кстати, в годы подъема экономики падают продажи аспирина — просто голова болит не так часто, отмечает Frankfurter Rundschau.

http://rbcdaily.ru/
 

Выгодные курсы валют 21/11

покупка продажа
USD 2,0030 2,0070
EUR 2,3530 2,3600
100 RUB 3,3650 3,3800
EUR/USD 1,1730 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

20/11 21/11
1 USD 2,0050 2,0017 -0,0033
1 EUR 2,3648 2,3547 -0,0101
100 RUB 3,3615 3,3789 +0,0174
все курсы валют