Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Новый кредит попросила Беларусь у Антикризисного фонда ЕврАзЭС

Новый кредит попросила Беларусь у Антикризисного фонда ЕврАзЭС

04.09.2013 г.
"Министерство финансов заинтересовано в начале реализации принципиально новой программы с фондом", - говорится в пресс-релизе Министерства финансов Беларуси, который был распространен 26 августа.

После стабилизации - реформы.

Пресс-релиз посвящен тому, что "подходит к завершению стабилизационная программа", поддержанная кредитом Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС .

По мнению Минфина, она "оказала значительное влияние на достижение целей макроэкономической стабилизации". Среди достижений, в частности, были упомянуты выход на единый курс, положительная ставка рефинансирования, изменения, внесенные в Банковский кодекс и связанные с усилением независимости Нацбанка, сбалансированность бюджета, сокращение расходов на кредитование до менее 1% ВВП.

"В течение программы золотовалютные резервы увеличены до уровня, который обеспечивает 2 месяца импорта. И этот уровень сохраняется, несмотря на выплаты по погашению и обслуживанию внешнего государственного долга", - также обращает внимание Минфин.

"Учитывая, что стабилизационная программа завершается", Минфин и высказал заинтересованность в начале реализации "принципиально новой программы".

Но так как первая программа привела к стабилизации, еще один стабилизационный кредит просить уже нельзя (если только не дестабилизировать обстановку в ближайшее время). Однако у фонда есть еще кредиты в поддержку реформ, на что и указал Минфин в своем пресс-релизе, пояснив, что "обратился к Антикризисному фонду с предложением начать консультации для обсуждения концепции новой программы структурных реформ, которая может быть поддержана средствами АКФ".

"Консультации с экспертами по выработке основных принципиальных подходов к реализации новой программы белорусская сторона планирует осуществить уже в сентябре текущего года", - так заканчивает свой пресс-релиз Министерство финансов.

Выводы делать рано.


Именно формат нового кредита - под программу структурных реформ - во многом сохраняет интригу в ответе на вопрос о вероятности положительного решения о его выделении со стороны АКФ.

Пока сторона кредитора высказалась более чем сдержанно. Говорить о новой программе для Беларуси преждевременно, заявил 29 августа заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Сергей Шаталов. Напомним, ЕАБР управляет средствами АКФ.

"Необходимо сначала проанализировать результаты ныне действующей стабилизационной программы, которая началась в 2011 году и пока не завершена", - отметил он.

"В рамках действующей программы остался последний, шестой транш, который при условии достижения установленных программой контрольных показателей должен быть перечислен Беларуси до конца текущего года. Помимо оценки выполнения показателей шестого транша, предстоит также предпринять в тесном взаимодействии с правительством и Национальным банком РБ и комплексную оценку результатов стабилизационной программы в целом", - сказал С. Шаталов.

Он также отметил некоторые успехи в экономической стабилизации в Беларуси за время действия программы, которая стартовала в момент острого финансового кризиса в Беларуси летом 2011 года.

При этом подчеркнул важность сохранения уровня кредитования экономики в заданных программой рамках. "Главный вопрос сейчас - каков оптимальный уровень кредитования экономики в целом - не только по госпрограммам, но и по рыночным каналам".

Также у ЕАБР, по его словам, вызывает беспокойство опережающий темп роста реальной заработной платы по сравнению с производительностью труда, что ведет к увеличению инфляционного навеса и давлению на международные резервы.

"Выводы делать рано - надо смотреть, как ситуация будет развиваться в III и IV кварталах, - подытожил С. Шаталов. - ЕАБР поддерживает интенсивный диалог с правительством и НББ для оперативной оценки ситуации".

Не смешиваем.


Оперативная оценка нужна прежде всего для принятия решения о выделении последнего, шестого транша кредита. Этот транш очень нужен Минфину и Нацбанку и причем - в самые короткие сроки. В сентябре -октябре Беларусь только в пользу МВФ должна будет выплатить более 400 млн. USD, что может негативно сказаться на резервах, которые уже в прошлом месяце опустились ниже отметки 8 млрд. USD.

Однако получить его в последний день октября вряд ли удастся (в текущем году получаемые транши всегда проводились последним днем месяца, чтобы их можно было зафиксировать в ЗВР на отчетную дату).

"Ориентировочно - в ноябре", - сообщил 28 августа замминистра финансов РФ Сергей Сторчак о возможных сроках рассмотрения вопроса о выделении шестого транша.

Отметим, что основным донором АКФ, а также программы кредитования Беларуси является Россия. Так как белорусской квоты не хватило для получения кредита в размере 3 млрд. USD, то Россия поделилась с братской страной частью своей. Поэтому кредит хоть и выдается из средств фонда, фактически кредитует нас Россия.

В связи с этим довольно символичным стало совпадение: заявление Минфина о заинтересованности в получении нового кредита и арест гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера произошли в один день. Получилось почти как условие выкупа, однако Россия не стала "смешивать" эти события.

"Я не смешиваю", - сказал С. Сторчак.

Он также высказал мнение, что арест российского топ-менеджера не скажется на решении о выделении шестого транша кредита.

"Это же никак не связано с арестами, мы должны свои обязательства выполнять. Если Антикризисный фонд придет к выводу завершающий транш выделять, мы его выделим - куда мы денемся?" - сказал С. Сторчак, подчеркнув, что сложившаяся ситуация, возможно, является "недоразумением" и лишь "эпизодом".

Вместе с тем он отметил, что контакты между сторонами могут быть затруднены. "Это же люди все. Ехать, например, нам можно туда или нельзя?".

Так что Минфин, который рассчитывает уже в сентябре начать консультации по новой программе, на предложение приехать вполне может услышать от коллег: "Нет, уж лучше вы к нам".

А так как в этом случае эксперты фонда всегда смогут сослаться на недостаточную глубину анализа ситуации из-за невозможности ознакомиться с ней на месте, то переговоры как по новому кредиту, так и по старому траншу могут затянуться. Как раз в зависимости от срока содержания главы "Уралкалия" под стражей.

http://www.belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 17/12

покупка продажа
USD 2,0250 2,0300
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4450
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/12 18/12
1 USD 2,0257 2,0257 +0,0000
1 EUR 2,3882 2,3882 +0,0000
100 RUB 3,4405 3,4405 +0,0000
все курсы валют