Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Центробанки не нуждаются в долларах

Центробанки не нуждаются в долларах

28.08.2013 г.
Главы центробанков на встрече в американском Джексон-Холе заверили друг друга, что готовы к сокращению поддержки от Федрезерва. Впрочем, ЦБ развивающихся стран были заметно пессимистичнее, ожидая от этого решения ФРС проблем для своих стран — оттока капитала и роста стоимости займов.

Бодрость глав ЦБ ведущих стран мира, а также негативная статистика из США поддержали мировые биржевые индексы.

Традиционная августовская встреча глав основных мировых центробанков на американском курорте Джексон-Хол, штат Вайоминг, завершившаяся в субботу, прошла без главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке. Он сослался на плотный личный график и стал первым с 1988 года руководителем ФРС, не посетившим подобную встречу.

Ожидалось, что его отсутствие даст собравшимся возможность не зацикливаться на планах ФРС, а обсудить широкий круг других вопросов. Однако разговор вновь пришел к теме, поднятой три месяца назад, – сокращению ежемесячного выкупа облигаций на $85 млрд от Федрезерва (так называемое третье количественное смягчение, или QE3).

Страны «от Индии до Турции», как пишет агентство Bloomberg, опасаются, что сокращение выкупа облигаций навредит их экономикам, вызвав отток капитала и повысив цену заимствования. Собравшиеся постарались разубедить их.

Глава Банка Японии Харухико Курода рассказал, что программа выкупа в его стране начала приносить плоды. Япония выкупает облигации на $70,9 млрд (7 трлн иен) ежемесячно, стараясь увеличить денежную базу и разогнать инфляцию до 2% в год после 15 лет дефляции.

Вливания, подчеркнул Курода, уже подняли цены акций и ограничили доходность облигаций, поддержали кредитование и укрепили уверенность населения и бизнеса. Инфляция в апреле — июне составила 2,6%, биржевой индекс Nikkei 225 с начала года вырос на 31%.

Возможность для маневра сохраняется у Европейского центробанка, отметила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

Главы ЕЦБ Марио Драги на конференции также не было. Зато глава Банка Кипра Паникос Димитриадис высказал идею о том, что ЕЦБ в крайнем случае может пойти на понижение ключевой ставки с текущих 0,5% годовых. «Такая возможность все еще существует», — считает киприот. Глава Банка Австрии Эвальд Новотны, еще до Джексон-Хола заявивший, что не видит поводов к снижению ставки на фоне «хороших новостей», на этот раз осторожно заметил, что повышать ставку пока точно не планируется.

Заместитель председателя Банка Бразилии Луиз Алвазу Перейра заверил, что для его страны сокращение выкупа облигаций будет хорошей новостью, поскольку подтвердит восстановление экономики США. «Для нас уход от нетрадиционной монетарной политики – это долгожданный и спрогнозированный процесс», — пояснил он.

Представителей из России на встрече в Джексон-Холе не было.

В первый торговый день после окончания встречи биржевые индексы показывают смешанную динамику. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI прибавляет 0,2%. Японские Topix и Nikkei 225 теряют по 0,2%. Австралийский S&P/ASX 200 в плюсе на 0,15%, южнокорейский Kospi — на 1%. Гонконгский Hang Seng растет на 0,8%.

Помимо оптимистичных заявлений, сделанных на конференции, поддержку рынкам, вероятно, оказывает негативная пятничная статистика продаж новых домов в США. В июле продажи рухнули на 13,7% по сравнению с предыдущим месяцем, продемонстрировав самое резкое падение с мая 2010 года. В абсолютном выражении продажи минимальны с октября прошлого года.

«Особой ясности по поводу сокращения QE3 данная статистика не привнесла», — замечает аналитик ИК «Велес Капитал» Александр Костюков. Но плохие данные вновь были расценены как хорошая новость, поскольку могут отложить сворачивание выкупа облигаций.

Американские фондовые индексы закрылись в пятницу в плюсе, но по итогам недели Dow Jones потерял 0,5%. Это уже третья неделя снижения подряд – антирекорд с ноября 2012 года. Индексы S&P 500 и NASDAQ сумели вырасти за неделю на 0,5% и 1,5% соответственно.

Российские индексы по итогам недели прибавили — индекс РТС 0,2%, до 1335,6 пункта, индекс ММВБ 0,9%, до 1395,1 пункта. Отток капитала из фондов, ориентированных на российский рынок акций, за 15–22 августа составил $124 млн против $3 млн за предыдущую неделю.

«Индекс ММВБ прервал длившееся четыре предыдущие недели снижение благодаря улучшившемуся внешнему фону», — поясняет аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, имея в виду, в частности, рост цены нефти марки Brent до $111 за баррель, а также рост западных фондовых индексов.

Новая неделя будет интересна макроэкономической статистикой и корпоративными новостями. В понедельник выйдут данные по розничным продажам в Германии и заказам на товары длительного пользования в США. Во вторник – индекс настроений в деловых кругах Германии и индекс потребительского доверия в США. В среду ожидается квартальный отчет Сбербанка, в четверг – отчет ГМК «Норильский никель» и вторая оценка темпов роста ВВП США во втором квартале. В пятницу отчет представит «ЛУКойл», а в Японии выйдут индекс потребительских цен и данные по промпроизводству.

«Скорее всего, до начала сентября на российском фондовом рынке существенных движений не произойдет», — полагает аналитик «Финама» Антон Сороко.

«Серьезный уровень сопротивления дальнейшему росту индекса ММВБ находится возле отметки в 1425 пунктов, где проходит 200-дневная средняя этого фондового индикатора», — предупреждает Шагов. «С позиций технического анализа, движение вверх может стать более устойчивым в случае закрепления индекса РТС выше уровня 1350 пунктов. На валютном рынке в начале торгов возможно некоторое укрепление рубля с уходом пары доллар-рубль ниже уровня 33», — пишет ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев.

http://www.gazeta.ru/
 

Выгодные курсы валют 15/07

покупка продажа
USD 1,9680 1,9730
EUR 2,2950 2,3000
100 RUB 3,1500 3,1700
EUR/USD 1,1630 1,1670
все курсы

Курсы валют НБ РБ

15/07 16/07
1 USD 1,9706 1,9706 +0,0000
1 EUR 2,2898 2,2898 +0,0000
100 RUB 3,1632 3,1632 +0,0000
все курсы валют