Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Декрет №8 об упрощении порядка регистрации - повысит инвестиционный рейтинг РБ

Декрет №8 об упрощении порядка регистрации - повысит инвестиционный рейтинг РБ

09.01.2008 г.
Подписание президентом декрета, вводящего заявительный принцип регистрации коммерческих организаций, будет способствовать повышению инвестиционного рейтинга Беларуси. Такое мнение высказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС советник Международной финансовой корпорации /МФК/ Валерий Фадеев, комментируя декрет президента №8 об упрощении порядка регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования. 

«Предлагаемые изменения, на мой взгляд, являются довольно революционными. В нем учтены многие наши предложения. Главное, он на самом деле вводит заявительный принцип регистрации. Его сущность в том, что регистрирующие органы не проверяют содержание учредительных документов, ответственность за них несут сами заявители», - сообщил В.Фадеев. 

Декрет предусматривает также уменьшение в два раза по сравнению с действующими требуемых размеров минимальных уставных фондов предприятий. Сейчас они составляют: 12 500 евро в эквиваленте для открытого акционерного общества,  3000 -   для закрытого акционерного общества, 800 евро для унитарного предприятия, 1600 евро - для общества с ограниченной ответственностью и 400 евро - для общества с дополнительной ответственностью. 

Также декрет отменяет требование по обязательному указанию видов деятельности в учредительных документах, за исключением лицензируемых. «Кстати, мы полагаем, - сказал В.Фадеев, - что и эти виды вполне можно было не указывать, потому что в конце концов удостоверяющим документом будет лицензия».

Согласно декрету другие виды деятельности достаточно будет указать в заявлении о регистрации, не вписывая в учредительные документы. «При намерении предприятия расширить свою деятельность, его руководителю потребуется уведомить о новых видах деятельности налоговые и регистрирующие органы, но не надо будет регистрировать изменения в учредительных документах», - отметил В.Фадеев. 

Он также обратил внимание на существенное сокращение сроков регистрации /до 5 рабочих дней при действовавшей ранее норме в 20 дней/. Предложенная процедура регистрации также не предполагает принятия коллегиального решения: решение о регистрации будет принимать должностное лицо регистрирующего органа, к примеру, начальник /заместитель/ управления юстиции соответствующего исполкома. 

Декрет также упрощает процедуру согласования наименования организации. Если в настоящее время для этого необходимо обращаться в Министерство юстиции, то по новому порядку эту обязанность предусмотрено возложить на регистрирующий орган. 

Документ также предусматривает значительное сокращение количества документов, необходимых для регистрации организации. Ранее для регистрации юрлиц было необходимо подавать 9 документов /сейчас - 5/, для индивидуальных предпринимателей 5 /сейчас - 4/. 

«К сожалению, в документе осталась отсылочная норма о нотариальном засвидетельствовании учредительных документов в случаях, предусмотренных законодательством. На практике эта норма трактуется иногда широко, а нотариальные расходы составляли около 80 проц при регистрации», - сказал В.Фадеев.

Вместе с тем, декрет не учел всех предложений экспертов МФК. 

В частности, остался запрет на регистрацию по одному адресу двух или нескольких предприятий. Однако унитарные предприятия разрешено регистрировать не только по месту прописки учредителя, но и по месту его проживания /при наличии согласия собственника помещения/. Осталось также право регистрирующего органа запрашивать дополнительные сведения о собственниках /учредителях, участниках/ у других госорганов.

«Из документа исключен ряд оснований для отказа в приеме заявлений на регистрацию, которые зачастую не соотносились ни с Конституцией, ни с другими законами. Однако из девяти таких пунктов исключено пять», - сказал В.Фадеев.

В качестве таких оснований оставлены из норм действовавшего ранее законодательства такие, как  наличие задолженности по зарплате и платежам в бюджет, а также если учредители являются собственниками /учредителями, участниками, руководителями/ юрлица, находящегося в стадии ликвидации.

В.Фадеев также обратил внимание на то, что подписанный декрет упрощает процедуру ликвидации коммерческой структуры. 

«По существу, для ликвидации вводится принцип одного окна. Самое сложное в ликвидации - это получение необходимых справок разных органов и длительные очереди за ними. Согласно новому порядку регистрирующий орган сообщает всем заинтересованным организациям, что некая организация находится в процессе ликвидации, а уже они должны предоставить необходимые для ликвидации справки», - сказал В.Фадеев. 

Он высказал предположение, что данная норма будет распространена и на предприятия, находящиеся в процессе ликвидации на момент принятия декрета.

Также в тексте декрета были оставлены нормы из действующего законодательства, касающиеся оснований для ликвидации коммерческой организации: по решению суда и по решению регистрирующего органа. «Критику МФК вызывали ряд оснований, в частности, предусматривающие принятие решение о ликвидации организаций за неосуществление предпринимательской деятельности в течение шести месяцев подряд и ненаправление об этом  сообщения налоговым органам, а также ликвидация за систематическое и грубое нарушение законодательства о труде. Кроме того, само по себе принятие решения о ликвидации не судом, а регистрирующим органом также не соответствует общепринятой в мире практике и плохо соотносится с другим законодательством Беларуси», - сказал В.Фадеев.

Отвечая на вопрос, почему принятие подобного декрета произошло только в 2007 г,  в то время, как ранее подобные предложения экспертов о либерализации деятельности коммерческих структур отвергались, В.Фадеев отметил: «Сейчас изменилась экономическая ситуация в связи с повышением цен на энергоносители. Наша страна не очень хорошо выглядит в мировых рейтингах. Беларуси необходимы инвестиции, малые предприятия, ведь большинство инновационных решений связано с малым бизнесом. Государство вынуждено искать возможности улучшить инвестиционный климат».

В целом он назвал принятые изменения передовыми, вместе с тем обратив внимание на то, что в стране продолжают действовать нормы президентского указа №760, которым вводится запрет на привлечение индивидуальными предпринимателями наемных работников не из числа близких родственников, которых можно нанимать только в количестве до трех человек. 

prime-tass.by
 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют