Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Триллионы на складах

Триллионы на складах

17.08.2013 г.
Складские запасы на предприятиях "Беллегпрома" достигли 226% среднемесячного объема производства.

Положение легкой промышленности легким никогда не было. Вот и сейчас "пациент" в состоянии средней тяжести: какие-то органы еще мало-мальски работают, а какие-то почти полностью отказали, из-за чего весь организм отравлен. Такое впечатление оставила пресс-конференция первого заместителя председателя "Беллегпрома" Сергея Мисурагина, посвященная итогам работы концерна в первом полугодии.

Волшебное действие кризиса, ликвидировавшего старые запасы, давно закончилось, и склады вновь "зашлакованы" товаром. На начало августа там скопилось продукции более чем на 2 трлн. BYR, или 226% к среднемесячному объему производства. Предельно допустимый уровень запасов превысили 43 из 109 организаций концерна.

При этом производить стали меньше. Индекс физического объема производства в первом полугодии по госпредприятиям составил 95,2% к уровню прошлого года, хотя сокращения не планировали.

Несмотря на трудности со сбытом, внешнеторговое сальдо вышло положительным - около 100 млн. USD. За рубеж (а это в абсолютном большинстве случаев Россия) ушло продукции на 307,6 млн. USD. Прирост экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 10,5%.

Рентабельность продаж по госпредприятиям - 6,2%, в целом по концерну - около 10%. Однако 19 предприятий являются стабильно убыточными. Кроме печально известного "Камволя" и "Ковров Бреста", это витебский "КИМ", Витебский меховой комбинат, пинское "Полесье", Борисовская и Барановичская швейные фабрики, Кобринская прядильная фабрика "Ручайка" и другие.

В поисках денег.

По просьбе журналистов С. Мисурагин рассказал, как обстоят дела на отдельных предприятиях.

В ОАО "Камволь" после декабрьских президентских "разборок" чуда не случилось. Допотопный монстр, которому было велено превратиться в высокопродуктивный организм, так и остался беспомощным чудищем. Проект по развитию камвольного комбината на базе ОАО "Сукно" и ОАО "Слонимская камвольно-прядильная фабрика", который весной с подачи "Беллегпрома" предлагало правительство, президент не одобрил. Поэтому сейчас чиновники думают над новым проектом по реанимации минского производства и ищут на это деньги.

"Мы предлагали пути удешевления модернизации, но они не нашли поддержки, - проинформировал о камвольных делах замглавы концерна. - Сейчас разрабатывается бизнес-план работы предприятия. Есть план реконструкции, но источники финансирования пока не определены".

На Брестском ковровом комбинате, который зимой прославился зарплатой 320 тыс. BYR, по данным С. Мисурагина, дело сдвинулось с мертвой точки. Напомним, проект модернизации предприятия некогда был провален, господдержка растворилась невесть где, так что комбинат не мог ни расплачиваться по бюджетным займам, ни ткать ковры. Исправлять ситуацию пришлось новыми кредитами.

"Беллегпром" из инновационного фонда погасил часть ссуды в размере 19 млрд. BYR, - рассказал о проделанной работе С. Мисурагин. - Было также принято решение о выделении дополнительно 70 млрд. BYR кредитных ресурсов". Эти деньги сейчас "активно тратятся на модернизацию, но пока есть проблемы с реализацией продукции". Вся надежда - на приближающуюся осень. "Мы надеемся, что в августе-сентябре продажи активно пойдут, поскольку продукция неплохая", - осторожно похвалил брестские ковры представитель "Беллегпрома".

Неразумно и неудачно.

Что касается Брестского чулочного комбината, то там, по словам С. Мисурагина, сложилась достаточно "парадоксальная ситуация". Завод оскандалился в начале 2012 года: сначала частный инвестор скупал у работников акции по цене в несколько раз ниже балансовой, а потом пришел другой частник и предложил в 5-6 раз больше. Люди, дешево продавшие акции, почувствовали себя обманутыми.

То, что произошло на брестской "чулочке", С. Мисурагин назвал "примером неразумности". Избегая имен собственных, он сообщил, что "два юридических лица" сейчас имеют пакеты акций по 30% с лишним и никак не могут "найти консенсус между собой", из-за чего "предприятие находится в сложном положении".

Решить проблемы приватизированного на две трети комбината государство надеется с помощью переговоров. "В ближайшее время процесс должен сдвинуться с мертвой точки, - обнадежил замглавы концерна. - Мы ведем переговоры с инвесторами о том, какую цель они преследовали, когда покупали эти доли".

В то же время свою долю "чулочки" - 19,4% - государство собирается передать жодинскому "Свитанку", на базе которого планируется создать трикотажный холдинг. В него также должны войти "Купалинка" и убыточный "КИМ".

Виды на еще два холдинга - обувных - пока остаются достаточно умозрительными. Предыдущие проекты по организации холдингов с участием "Белвеста" и "Марко", по словам С. Мисурагина, "не нашли поддержки руководства страны, так как были достаточно сложными, громоздкими".

Поэтому сейчас предпринимается попытка номер два. "Я не могу сейчас рассказать, что предполагает интегрированный подход, но суть такова, что сегодня эти два предприятия ("Белвест" и "Марко". - Прим. авт.) станут управляющими компаниями и будут играть главенствующую роль в создании холдингов", - приоткрыл планы представитель концерна.

На фоне проблемных предприятий оптимистичнее всего прозвучала информация об Оршанском льнокомбинате. Там сейчас ищут 70 млн. EUR на проведение третьего этапа модернизации.

"Это затрагивает как реконструкцию соответствующих фабрик, так и установку технологического оборудования", - уточнил спикер. Предыдущие этапы реконструкции, на которые указом президента отведены миллиарды, якобы принесли неплохие плоды. "На протяжении последних трех лет предприятие работает финансово устойчиво, прирастает, является ведущим экспортером", - похвалил льнокомбинат С. Мисурагин.

Все раскупят к зиме?

В легкой промышленности успех или неуспех отрасли определяется не только финансовыми показателями, но и отношением потребителя. Но и с этим у "Беллегпрома" большие проблемы. Особенно в разгар школьного сезона, когда покупка качественной и недорогой одежды и обуви становится темой номер один для многих семей.

Почему форма такая немодная и дорогая, почему она пошита из искусственных тканей, почему ребенок ростом 170 см должен обязательно иметь 48-й размер - костюмов для высоких и худых не найти, почему, почему?.. На эти повторяющиеся из года в год вопросы у представителей концерна, как правило, нет четких ответов. Они лишь слабо защищаются, словно напоминая о правиле "лежачего не бьют".

"Мы вынуждены официально приобретать дорогие материалы, в отличие от частников, которые покупают неизвестно где. Топливно-энергетические ресурсы дорожают, зарплаты растут", - объяснял природу дороговизны отечественной продукции представитель "Беллегпрома".

Понятно, что подорожание продукции стало одной из причин затоваренности складов. Но отсутствие альтернативы - главный друг отечественной легкой промышленности. В концерне надеются, что школьные распродажи, а также подготовка к зиме помогут разгрузить склады.

"Складские запасы подведомственных предприятий будут кардинально снижены к IV кварталу нынешнего года, - заверил С. Мисурагин. - Не стоит забывать, что запасы к середине лета, как правило, достигают своего пика. Затем следует достаточно активное снижение: идет подготовка к школе, люди возвращаются из отпусков, наступает пора покупок товаров зимнего ассортимента".

Значительная часть этого ассортимента будет с прошлого сезона. То, что нам показалось некрасивым и дорогим год назад, теперь предложат купить с небольшой скидкой.

http://www.belmarket.by

 

Выгодные курсы валют 15/08

покупка продажа
USD 2,0500 2,0550
EUR 2,3240 2,3350
100 RUB 3,0750 3,1000
EUR/USD 1,1320 1,1370
все курсы

Курсы валют НБ РБ

14/08 15/08
1 USD 2,0707 2,0542 -0,0165
1 EUR 2,3554 2,3426 -0,0128
100 RUB 3,0415 3,0768 +0,0353
все курсы валют