Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Непросчитываемая ситуация

Непросчитываемая ситуация

17.08.2013 г.
Замминистра экономики Александр Ярошенко на прошлой неделе уклонился от ответа на вопрос журналистов, как может повлиять сложившаяся ситуация на калийном рынке на показатели работы белорусской экономики. "Ситуация не просчитывается", - ответил он.

Надо сказать, что замминистра экономики держит информационную оборону уже не первый раз. Так, в прошлом году у Минэкономики не просчитывалась ситуация с растворителями. Сколько ни пытались журналисты заставить А. Ярошенко ответить на вопрос о том, как может сказаться на темпах роста ВВП запрет на экспорт растворителей, он не выдал никаких оценок ни в первом полугодии, когда "растворительный" бизнес процветал, ни во втором, когда он свернулся.

Более того, с началом текущего года он также отказывался оценить, какое влияние уже оказало снижение экспорта именно по группе растворителей на показатели текущего года. Даже не считали, отвечал представитель экономического ведомства.

Не так уж сложно, казалось бы, просчитать несколько сценариев развития ситуации на калийном рынке - по ценам и по объемам, чтобы оценить, на сколько миллионов-миллиардов мы можем "попасть" в случае реализации сценария "Уралкалия" и прикинуть возможный диапазон недополученной выручки.

И даже сложно себе представить, что в Минэкономики специалисты не сделали этого хотя бы навскидку, хотя бы "для себя", потому что не исключено, что для другого уровня такие расчеты делает кто-то еще.

Возможно, именно поэтому Минэкономики не хочет называть никаких, даже очень приблизительных, но вполне просчитываемых оценок, так как может "не попасть". Причем опасаются не того, что могут ошибиться в количественных прогнозах, а скорее в качественных. В том, как эти расчеты потом скажутся на действиях властей, что они предпримут, чтобы покрыть просчитываемый дефицит.

В этом смысле ответ "ситуация не просчитывается" выглядит, пожалуй, наиболее адекватным. Так как самая большая загадка нашей модели не в том, какими математическими или экономическими методами они пользуются, составляя прогнозы или выделяя бюджетные деньги на поддержку того или иного проекта, а в том, как, в каком кругу и под действием каких эмоций принимаются конкретные решения в стране в кризисные моменты.

"Ситуация не просчитывается", - именно словами замминистра экономики хочется ответить всем, кто на прошлой неделе задавался вопросом об очередной девальвации, а количество этих вопросов в обществе, надо сказать, растет просто угрожающими темпами.

Так что не спрашивай: когда и в каком объеме произойдет девальвация. Просто помни: этот "колокол" прозвенит по твоему кошельку.

http://www.belmarket.by

 

Выгодные курсы валют 23/11

покупка продажа
USD 2,0030 2,0070
EUR 2,3530 2,3590
100 RUB 3,3960 3,4000
EUR/USD 1,1740 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/11 23/11
1 USD 2,0047 2,0031 -0,0016
1 EUR 2,3539 2,3553 +0,0014
100 RUB 3,3743 3,3939 +0,0196
все курсы валют