Главная arrow Новости банков arrow Белгазпромбанк arrow Белгазпромбанк и Международный благотворительный фонд «Шанс» — 5 лет вместе!

Белгазпромбанк и Международный благотворительный фонд «Шанс» — 5 лет вместе!

02.08.2013 г.
Белгазпромбанк
За 5 лет своей деятельности фонд «Шанс», аккумулируя благотворительные пожертвования физических и юридических лиц различных форм собственности, оказал помощь более чем 300 тяжелобольным детям на сумму более 2,9 миллионов долларов США. В акциях фонда по оказанию адресной помощи детям приняло участие более 1000 организаций и индивидуальных предпринимателей, треть из них на сегодняшний день являются нашими постоянными благотворителями. Но за этими цифрами стоит колоссальная работа сотрудников фонда.

Об итогах работы за пятилетие и о развитии благотворительности в нашей стране — интервью с Директором фонда Натальей Александровной Маханько.

— Расскажите об истории создания фонда.

— Идея создания фонда «Шанс» возникла у руководства ОАО «Белгазпромбанк» в 2008 году. К этому времени накопилось немало обращений от граждан с просьбами об оказании финансовой помощи. Поскольку в банке отдельного подразделения для работы с такими задачами не было, а количество просьб росло, было принято решение создать инструмент, функциями которого и станет работа с подобными вопросами.

Основательно и кропотливо изучалась информация, которая на тот момент относилась к теме фандрайзинга и благотворительности. Инициативной группой был учрежден благотворительный фонд. Сразу определилась целевая направленность его работы – оказание адресной безвозмездной помощи детям с тяжелыми заболеваниями. Сделав ставку на зримый результат, инициаторы создания фонда сразу нашли ему название: «Шанс». Именно это емкое слово наиболее полно отражает миссию организации: оплачивая лечение детей с тяжелыми заболеваниями, помочь им не только восстановить здоровье, но и позволить реализовать заложенный в них жизненный потенциал.

У нас сформировалась очень хорошая профессиональная команда специалистов — понимающих, сострадательных людей, неравнодушных к своему делу.

— Еще пять лет назад тема благотворительности не была столь популярной, как сегодня. Что было самым главным для вас в период становления?

— С самого начала и по сегодняшний день наша главная задача – сформировать в обществе доверие к благотворительному фонду. Очень большое внимание мы уделяем укреплению и развитию нашей деловой репутации. Работаем максимально открыто: всю информацию (об истории ребенка, о платежах) мы размещаем на сайте фонда.

Каждый человек может отслеживать поступление и расходование средств на лечение конкретного ребенка. Механизм работы благотворительных организаций и фондов хорош тем, что работу по сбору средств осуществляет не один человек, а профессионально обученные люди. Фонду как юридическому лицу проще решать многие вопросы и учитывать нюансы правого поля, касающегося благотворительной деятельности в нашей стране.

Более того, уникальность «Шанса» в том, что мы не используем собранные средства на содержание фонда. Обновление материально—технической базы, выплата зарплат сотрудникам нашей организации, аренда помещения осуществляется за счет средств основного партнера — ОАО “Белгазпромбанк. Пожертвования, перечисляемые на благотворительный счет, поступают исключительно на лечение детей.

— Как фонд пропагандирует идеи благотворительности в обществе?

— Культура благотворительности в нашей стране все еще в стадии становления. В обществе продолжает формироваться терпимое и толерантное отношение к нуждающимся. К сожалению, все еще много подозрительности и недоверия к работе благотворительных организаций. Именно поэтому мы работаем максимально открыто и прозрачно. Если возникают какие—то вопросы по нашей деятельности – рассказываем, поясняем.

Бывает, наши дарители спрашивают: «Я вам только что перевел 20 тысяч рублей, а моя фамилия не отобразилась в качестве благотворителя, значит, мои деньги пропали?» Мы детально объясняем, как работает система платежей, когда поступят средства. Мы стараемся внимательно относиться к каждому вопросу, потому что, если у человека, даровавшего даже небольшую сумму, возникнут сомнения, он больше не станет помогать. А наша цель состоит как раз в обратном: привлекать общество к процессам благотворительности, расширять возможности взаимопомощи, популяризировать идею милосердного отношения к ближним.

— Пять лет назад вы были единственным фондом, который взялся за осуществление такого социального проекта, как адресная помощь детям с тяжелыми заболеваниями. А сегодня в этом направлении уже успешно работает ряд организаций. В благотворительной сфере есть понятие конкуренции?

— Пока люди воспринимают работу в негосударственной сфере как конкуренцию, ничего хорошего не получится. Здесь действуют несколько иные правила, чем в бизнесе. Понятие конкуренции должно выражаться в качестве работы: уровень профессиональной компетенции, взаимодействие с партнерами и дарителями, готовность к сотрудничеству, сплоченность и ответственность команды.

Мы не стремимся объять необъятное и помочь абсолютно всем. Мы искренне приветствуем открытие каждого нового фонда, потому что, только объединив усилия, мы сможем решать стратегические задачи: не только финансировать лечение детей, но и закупать современное медицинское оборудование, вкладывать средства в повышение квалификации профильных специалистов, работать над развитием и совершенствованием диагностической базы. Это значит, еще больше детей получат качественную и своевременную помощь.

На данный момент основным направлением работы фонда по-прежнему является благотворительная деятельность, направленная на оказание безвозмездной адресной помощи детям с тяжелыми заболеваниями в возрасте от 2-х до 16 лет.

Она предполагает оплату лечения, операций, пребывания в лечебных учреждениях за пределами Республики Беларусь, а также помощь в приобретении лекарственных средств и медицинской техники в случаях, когда высококвалифицированная и своевременная медицинская помощь не может по каким—либо причинам быть оказана государственными медицинскими учреждениями Республики Беларусь либо оплачена за счет бюджетных средств.

— Что самое сложное в вашей работе?

— Очень сложно отказывать родителям, которые обращаются за помощью. Мы понимаем, что для каждого родителя его ребенок – это самый дорогой и любимый человек на свете. И когда малышу ставят страшный диагноз, родители используют любую возможность.

Мы как официальная организация выстроили четкие критерии оказания помощи. Повторю, изначально перед фондом ставилась задача по достижению реального и зримого результата – в программу помощи включаются дети с очевидным на данном этапе шансом на выздоровление. Кроме того, решение о выделении помощи принимается не одним человеком, а коллегиально на заседаниях Правления фонда и Попечительского совета, что тоже вносит объективность.

— А что самое приятное?

— Радует, что есть результат, точнее много хороших результатов. В нашей копилке уже более трехсот успешных историй подопечных. Ежегодно растет количество пожертвований, число наших дарителей. Люди объединяют усилия, шлют добрые пожелания и слова благодарности за то, что дали им возможность помочь. Мы вместе делаем большое доброе дело. И у меня есть ощущение, что мир меняется в лучшую сторону. Спасибо вам за это.

Реализацию основной цели Фонда осуществляет высший коллегиальный орган – Правление Фонда.

Исполнительным органом Фонда является дирекция Фонда в составе 8 сотрудников. Директор – Наталья Александровна Маханько. В функциональные обязанности сотрудников фонда входит организация сбора денежных средств (пожертвований) для лечения больных детей, в том числе:
  • прием заявлений от граждан Республики Беларусь о помощи детям, нуждающимся в лечении,
  • детальная проверка медицинских документов, подтверждающих необходимость запрашиваемого лечения,
  • консультации с Министерством здравоохранения Республики Беларусь, ведущими отечественными и зарубежными медицинскими специалистами о целесообразности, оптимальных сроках и ходе запрашиваемого лечения (приобретения лекарственных препаратов, закупки медицинской техники); условиях нахождения детей в лечебных учреждениях за пределами Республики Беларусь.
Принятие окончательного решения об оказании безвозмездной адресной помощи и контроль деятельности Фонда осуществляет Попечительский Совет. В состав Попечительского Совета входят видные деятели государственных органов и международных организаций, представители культуры, медицины и финансового сектора.

Информация о деятельности, а также отчеты о поступлении и использовании благотворительных пожертвований постоянно доступны на сайте www.chance.by и по телефонам 8 (017) 388-01-43, 8 (044) 711-11-17.

Вера Сирота, Татьяна Жаховская,

Источник: газета «Богадельная, 32»
 

Выгодные курсы валют 24/11

покупка продажа
USD 1,9980 2,0030
EUR 2,3630 2,3700
100 RUB 3,4100 3,4200
EUR/USD 1,1810 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/11 24/11
1 USD 2,0031 1,9968 -0,0063
1 EUR 2,3553 2,3635 +0,0082
100 RUB 3,3939 3,4153 +0,0214
все курсы валют