Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow На качелях инфляции и скрытой безработицы

На качелях инфляции и скрытой безработицы

01.08.2013 г.
В первом полугодии 2012 г. ситуация в экономике Беларуси стабилизировалась. Но после прекращения экспорта растворителей в середине года вновь проявились негативные тенденции.

Реальный сектор: загнали себя в угол.

Промышленность. По данным Белстата, объем промышленного производства в январе - июне 2013 г. снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,8%. Но, по нашим расчетам на основании исходных данных Белстата, снижение составило 18,6%.

Наибольший вклад в снижение объемов производства приходится на химическую промышленность, где практически прекратилось производство "растворителей и разбавителей". Но спад производства наблюдался и в других отраслях промышленности, прежде всего в машиностроении и в легкой промышленности.

Возросли запасы непроданной продукции на складах предприятий. Если в середине 2012 г. они составляли 50% месячного выпуска, то в 2013 г. - 78%, что свидетельствует о потере конкурентоспособности белорусских товаров. Это вызвано прежде всего снижением спроса и ростом конкуренции на внешних рынках. Но не только.

Рост реальной зарплаты за последний год на 22% практически не сопровождался ростом производительности труда, что еще более снизило конкурентоспособность товаров белорусского производства на внешних рынках. Одновременно искусственное снижение покупательной способности доллара относительно рубля понизило конкурентоспособность отечественных товаров и на внутреннем рынке. Население стало покупать больше импортных товаров.

Ухудшились показатели финансовой устойчивости предприятий. Более трети из них являются неплатежеспособными (имеют одновременно коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами и коэффициент текущей ликвидности ниже норматива).

Оживить промышленность и дать ей вздохнуть еще раз можно было бы, устранив факторы снижения ее конкурентоспособности, то есть понизив уровень доходов населения и девальвировав рубль примерно наполовину. Но для власти это неприемлемо. Был избран другой путь решения проблем экономики - модернизация производства за счет освоения новейших технологий.

Инвестиции. Рост инвестиций за январь - июнь 2013 г. составил 108,8%. При этом все субъекты хозяйствования уменьшили объемы инвестирования (им не до модернизации), увеличились лишь инвестиции из республиканского (в 1,8 раза) и местного (в 1,3 раза) бюджетов.

Увеличились и средства населения на инвестирование жилищного строительства (на 24%). Несмотря на то что инвестиции в жилищное строительство увеличились на 15%, ввод в действие жилой площади вырос на 6%. Провалены амбициозные планы роста жилищного строительства в 2013 г. в полтора раза.

Несмотря на начатую в 2013 г. кампанию по модернизации производства, доля инвестиций, направленных на эту цель, увеличилась в общем объеме инвестиций незначительно по сравнению с 2012 г. - с 26 до 28% от всего объема инвестиций. Это составляет примерно 2,8 млрд. USD, что очень мало для решения поставленной задачи перехода на новейшие технологии.

Напомним, ранее потребность в ресурсах для модернизации только предприятий Минпрома оценивалась в 90 млрд. USD.

Даже если бы модернизация была успешной, ее результат сказался бы только в последующие годы, а в текущие 1-2 года она только усугубляла бы ситуацию в экономике (например, за счет оттока валюты на закупку оборудования). Но эксперты, в том числе и министр экономики, указали на значительное падение эффективности инвестиций в производство в последние годы. Отсюда вытекает, что и в будущие годы модернизация, похоже, не внесет вклад в решение назревших проблем экономики.

Сельское хозяйство. Здесь отмечен рост валовой продукции на 1,5%. Это существенное снижение темпов роста по сравнению с предыдущими годами (6-7% ежегодно, за исключением кризисного 2009 года). Немного сократились производство (на 1,1%) и реализация (на 3,1%) молока в сельскохозяйственных организациях, несмотря на то, что развитие молочной отрасли почти 10 лет является приоритетом инвестиционной политики, а численность стада коров увеличилась на 2%.

Значительно выросло производство мяса (на 9,9%) за счет увеличения забоя крупного рогатого скота и свиней в 2013 г. В результате снизились темпы прироста поголовья скота по сравнению с 2012 г., несмотря на увеличение закупок крупного рогатого скота у населения.

Значительно ухудшилась эффективность работы всей отрасли. Официально в отрасли доля убыточных предприятий по результатам первого полугодия увеличилась с 30,5 (2012 г.) до 54% (2013 г.). Это без учета государственных субсидий. Рентабельность продаж - 1,7% (годом ранее - 10,5%). Но реально убыточны почти все предприятия отрасли (с учетом темпов инфляции и скорости оборота капитала в отрасли). Долги предприятий отрасли (кредиторская задолженности плюс задолженность по кредитам) сравнимы с объемом ее валовой продукции за год и в 13 раз превышают задолженность им предприятий других отраслей.

Сегодня сельское хозяйство - отрасль-банкрот. Между тем за последние 10 лет в производство и социальную инфраструктуру отрасли вложено около 40 млрд. USD.

Внешняя торговля товарами и услугами. За январь - май 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. объем внешней торговли товарами и услугами снизился: экспорт - на 20,9%, импорт - на 10,9%. Положительное сальдо составило 0,3 млрд. USD, что на 2,7 млрд. ниже, чем в 2012 г.

Ухудшение сальдо внешней торговли обусловлено не только прекращением экспорта пресловутых растворителей, но и снижением экспорта других важнейших товаров белорусского экспорта. Существенно сократился физический объем экспорта грузовых автомобилей (в 1,7 раза), седельных тягачей (на 38,7%), тракторов (на 24,3%), сельскохозяйственной техники (на 20,7%), нефтепродуктов (на 20,1%). Значительное увеличение экспорта молочных продуктов (на 20,5%) и мяса (на 14,9%) не смогло компенсировать снижения экспорта в целом.

Макроуровень - жизнь не по средствам продолжается.


Рост ВВП за полугодие, по данным статистики, составил 1,5%. Примерно на эту цифру увеличилась и производительность труда. А реальные денежные доходы населения выросли на 20,6% (в 2012 г. - на 22%). Отсюда следует, что в стране рост потребления (населения, государства, инвестиций предприятий) обгоняет рост производства. И так уже много лет.

Насколько население страны потребляет больше, чем производит, показывает сальдо торгового баланса. Но следует учесть, что в 2007-2010 гг. в цену импортируемой из России нефти стали включаться экспортные пошлины на нефтепродукты, производимые из российской нефти и экспортируемые из Беларуси. То есть эти пошлины отражались в торговом балансе. С 2011 г. эти пошлины возвращаются России в форме трансфертов.

Но, по существу, отток валюты из страны в форме указанных трансфертов по-прежнему определяется объемами экспорта-импорта товаров. И если мы хотим оценить размер сверхпотребления страны, то должны учитывать эти трансферты в торговом балансе.

Сальдо торгового баланса с учетом трансфертов завышает и создаваемое в стране ВВП. Просто в ВВП превращается положительное сальдо притока валюты в страну, или, по-другому, прирост внешнего долга.

По доле сальдо торгового баланса в ВВП можно оценить, на сколько процентов потребление превышает возможности экономики. Лишь в первой половине 2012 г. благодаря доходам от растворителей страна потребляла меньше своего дохода (ВВП). Тогда удалось даже сократить валовой внешний долг.

Итоги экономических отношений с внешним миром в целом показывает сальдо текущего счета платежного баланса. Обратим внимание, отрицательное сальдо инвестиционных доходов быстро возрастает, то есть доходы иностранных инвесторов (проценты за кредиты, дивиденды, нераспределенная прибыль иностранных предприятий).

Эти доходы входят в ВВП страны, но белорусам не принадлежат. Им остается валовой национальный продукт (ВНП), то есть ВВП за вычетом сальдо инвестиционных доходов внешних инвесторов.

Обычно уровень доходов на душу населения разных стран сравнивается по ВВП, поскольку в других странах ВВП и ВНП по различным причинам различаются незначительно (на 1-2%) и искажения несущественны. Но в Беларуси эти различия достигают уже 7-8%. Настолько белорусы потребляют сейчас меньше.

Такова наша плата за привлечение внешних инвестиций и кредитов. При таком большом расхождении ВВП и ВНП оценивать душевые доходы белоруса по показателю ВВП некорректно.

Это сверхпотребление должно быть обеспечено притоком валюты из внешнего мира. Если отток валюты из страны превысит ее приток, то благополучие белорусов рассыплется, как обычная финансовая пирамида.

Денежный сектор: проблемы лишь отодвигаются.


Инфляция в январе - июне составила 107%. Но еще остается большой инфляционный навес из денежной массы, скопившейся первоначально в форме денежных доходов населения. И если бы ничего не было предпринято для предотвращения выхода всей этой массы в обращение, то инфляция привела бы в соответствие потребление с экономическим потенциалом страны. Это при условии, разумеется, что правительство не вмешивалось бы в рыночный механизм саморегулирования.

Но такой путь политически опасен для правительства. Поэтому сейчас Национальный банк (НБ) сдерживает рост цен, выводя часть денежных доходов из обращения с помощью инструментов кредитно-денежной политики и "морального принуждения" коммерческих банков (выражение взято из отчета МВФ).

Устанавливая высокую ставку рефинансирования, НБ поддерживал высокие ставки депозитов (25% для населения и 21,2% для юридических лиц на новые депозиты, май 2013 г.), что пока гораздо выше официального прогноза роста цен в 2013 г. (прогноз - 12-14%). Это стимулировало население больше сберегать и меньше потреблять.

Рублевые срочные депозиты населения в комбанках (сберегает доходы только население) увеличились с 15,2 трлн. BYR в начале года до 23 трлн., то есть на 7,8 трлн. BYR, на 1 июня. Кроме того, за этот период увеличились остатки на текущих счетах населения на 1,7 трлн. BYR (переводные депозиты).

Таким образом, за первые 5 месяцев года население вывело из товарного оборота 9,5 трлн. BYR своих доходов, что составило около 12% денежной массы М2 на 1.06.2013 г.

Но в конце июня тенденция переломилась и население начало обращать рублевые депозиты в валютные. Увеличился спрос на доллары и в обменных пунктах.

Национальный банк отказался от дальнейшего снижения ставки рефинансирования и принял меры по изъятию рублевой массы из обращения (повышение ставок по депозитам, увеличение нормы обязательного резервирования, поддержание ликвидности банков по высокому проценту и др.).

Кроме того, НБ помогает банкам, размещая краткосрочные депозиты комбанков у себя под 30% (с 1 июля). Среднесуточный остаток таких депозитов составил в конце июня около 6 трлн. BYR. Таким образом, НБ платит банкам только за то, чтобы часть накопленных ими денег не попала в хозяйственный оборот и не вызвала инфляцию.

В Беларуси сложилась ситуация, которая в экономической теории иллюстрируется "кривой Филлипса": пытаясь снизить инфляцию посредством ужесточения кредитно-денежной политики, правительство увеличивает безработицу.

Безработица в Беларуси проявляется чаще в скрытой форме (неполная рабочая неделя, задержка зарплаты и т. д.), правительство боится роста негативных настроений среди работников и потому все настойчивее требует от НБ "дешевых денег".

Кроме того, если во второй половине года вбрасывать в экономику денежную массу с постепенным наращиванием ее величины, то можно получить хорошие отчетные показатели. Что будет потом, когда с лагом в 3-4 месяца проявится высокая инфляция? Но кто об этом думает, когда сидит на раскаленной сковороде?!

Давление на НБ будет продолжаться. Но хорошего выхода практически нет. Национальный банк может сдержать инфляцию, откладывая сегодняшнее потребление на будущее, то есть превращая доходы в сбережения и запирая их в банковской системе (за что платит проценты банкам).

Таким образом, значительная часть этих сбережений не работает на рост ВВП и, следовательно, не будет обеспечена товарным покрытием. Это не решение проблемы, а ее перенос в недалекое будущее, когда она станет еще острее.

Если же сделать деньги дешевыми, то их проедят низкорентабельные и убыточные предприятия, которых у нас не менее половины.

Валютный рынок.


В 2013 г. нужно возвратить 10 млрд. USD. валового долга страны (без торговых кредитов). Кроме того, необходимо гасить отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса, которое составило 2,4 млрд. USD в I квартале 2013 г. (cм. табл.) и может составить в 2013 г., по нашей оценке, не менее 7 млрд. USD.

В итоге отток валюты из страны должен достичь 17-18 млрд. USD, что равно валютным активам банковской системы страны, включая валютные резервы.

В I квартале 2013 г. негативное сальдо текущего счета (2,4 млрд. USD) было погашено в основном за счет ПИИ (1,6 млрд. USD), в том числе посредством реинвестирования доходов иностранных инвесторов (1,4 млрд. USD) и расходом части ЗВР (0,18 млрд. USD) и новых внешних кредитов (0,6 млрд. USD). На величину последних вырос валовой внешний долг страны.

Кроме того, долги к погашению в I квартале составили около 1,9 млрд. USD. Источники валюты для покрытия долга составили: 1) заемные средства в размере 0,8 млрд. USD, в том числе очередной транш кредита АКФ 0,44 млрд. USD (это не увеличило валовой внешний долг страны); 2) чистая покупка валюты НБ в I квартале в размере 0,36 млрд. USD; 3) 0,3 млрд. USD депозитов, которые возвращены из-за рубежа коммерческими банками; 4) доходы от размещения государственных облигаций на внутреннем рынке в размере около 0,3 млрд. USD.

Выполнение обязательств страны в I квартале 2013 г. вызвало отток валюты из РБ в размере 4,3 млрд. USD. Цена выполнения обязательств - 0,78 млрд. USD (рост валового внешнего долга на 0,6 млрд. USD и расход ЗВР в размере 0,18 млрд. USD).

В последующих кварталах ситуация с погашением внешней задолженности будет сложнее. Отток валюты из страны в среднем будет немного превышать 1 млрд. USD. Но все труднее будет находить валюту для выполнения обязательств.

Во-первых, инвесторы реинвестируют свои доходы в основном в I квартале по результатам годового отчета. Поэтому реинвестирования доходов в значимых объемах уже не будет. Во-вторых, сокращены резервы в виде депозитов белорусских банков за рубежом (на 1 млрд. USD сократил свои депозиты Национальный банк в 2012 г. и на 0,3 млрд. USD - коммерческие банки в I квартале 2013 г.). В-третьих, новых кредитов все нет, а из текущего остался лишь один транш (0,44 млрд. USD). Значительных доходов от приватизации не ожидается.

Еще не опубликован платежный баланс за II квартал года и невозможно дать полную картину притока и оттока валюты в стране. Но можно считать, что отток валюты из ЗВР ускорился и составил примерно 1 млрд. USD. Во-первых, 0,44 млрд. USD кредита АКФ, полученного в апреле для увеличения ЗВР. Во-вторых, непосредственно из ЗВР было затрачено 0,4 млрд. USD после обмена ОКВ на СКВ. В-третьих, в конце июня валюта расходовалась внутри страны для покрытия повышенного спроса населения.

Проблему возврата долгов можно решить лишь за счет притока валюты извне, поскольку страна сейчас больше валюты проедает, чем зарабатывает. Но все труднее получать кредиты и займы, поскольку страна имеет низкий кредитный рейтинг.

Например, попытки организовать новый заем на рынке евробондов начали предприниматься еще осенью 2012 г., но до сих пор безуспешно. Вообще нынешнее положение мировой экономики заставляет инвесторов более осторожно относиться к инвестициям в развивающиеся страны.

Приток валюты от приватизации госсобственности пока практически отсутствует. Сейчас не следует ожидать больших поступлений от приватизации, поскольку, во-первых, в условиях стагнации мировой экономики и низкой эффективности белорусских предприятий их цена будет низкой. Во-вторых, белорусская модель будет не изменена, а лишь "обновлена", то есть государство не собирается покидать командные высоты в экономике.

Причины неэффективности белорусской экономики не могут быть устранены за 1-2 года. И чтобы вернуть долги и сохранить сегодняшний уровень потребления, необходимо заимствовать и/или приватизировать имущество за II-IV кварталы 2013 года на сумму 10-11 млрд. USD.

Но выплата внешнего долга в 2013 году не решает проблем развития белорусской экономики, а лишь отодвигает их на следующий год в еще более острой форме.

http://www.belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 22/11

покупка продажа
USD 2,0030 2,0070
EUR 2,3530 2,3590
100 RUB 3,3960 3,3900
EUR/USD 1,1740 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/11 23/11
1 USD 2,0047 2,0031 -0,0016
1 EUR 2,3539 2,3553 +0,0014
100 RUB 3,3743 3,3939 +0,0196
все курсы валют