Главная arrow Новости arrow Калейдоскоп arrow Сотрудник БПС-Банка похитил 740 тысяч долларов у клиентов своего банка

Сотрудник БПС-Банка похитил 740 тысяч долларов у клиентов своего банка

24.07.2013 г.
БПС-Сбербанк
В суде началось рассмотрение уголовного дела по самой крупной в истории Беларуси банковской краже. Сотрудник «БПС-Сбербанка» очистил две депозитных ячейки на 340 и 400 тысяч долларов соответственно.

На скамье подсудимых в суде Центрального района Минска оказались бывший сотрудник ОАО «БПС-Сбербанк» и его молодой знакомый. Первому предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 4 ст. 205 Уголовного кодекса Беларуси (кража, совершенная в особо крупном размере), а второму - в пособничестве этой краже.

Однако обоим грозит одинаково суровое наказание – статья предусматривает до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Очистить депозитные ячейки «БПС-Сбербанка» бывший банкир решил после того, как руководством ему было сообщено о том, что он попал под сокращение. По своей должности обвиняемый курировал работу депозитария, чем и решил воспользоваться.

Он сделал оттиски от двух депозитных ячеек в депозитарии, а потом сам вырезал ключи к ним. Поскольку сам он вынести 740 тысяч долларов из банка не мог, то привлек к делу своего знакомого, которому пообещал половину похищенного.

Среди пострадавших оказался один из топ-менеджеров Velcom, который хранил в своем банковском сейфе 340 тысяч долларов и владелец крупной аудиторской компании, потерявший 400 тысяч долларов.

Интересно, что кража с депозитных ячеек клиентов «БПС-Сбербанка» была совершена успешно. В банке ее даже не заметили, при этом, как было установлено в ходе расследования, сотрудниками банка были грубо нарушены инструкции по безопасности. Подозреваемому в хищении не только позволили длительное время быть в депозитарии одному, что категорически запрещено, но даже не заметили, когда он закрывал объективы видеокамер обычной бумагой.

Кражу заметили только тогда, когда в ноябре 2012 года владелец аудиторской компании пришел в банк проверить содержимое своего сейфа. Вот тогда и выяснилось, что оттуда пропали 400 тысяч долларов. Еще через двадцать дней пустым свой сейф обнаружил и менеджер Velcom.

В банке даже не могли сказать точно, когда была совершена кража. Сыщики оперировали периодом в полтора месяца, планомерно изучая всех возможных подозреваемых.

К тому времени находчивый банкир уже работал начальником отдела продаж в одной крупной торговой компании.

В "БПС-Сбербанке отказались прокоментировать "Ежедневнику", как стала возможна кража и какие меры приняты, чтобы подобное больше не повторилось.

Найти подозреваемого удалось только спустя три месяца, но при обыске у него обнаружили только 250 тысяч долларов.

В самом начале судебных слушаний адвокат топ-менеджера Velcom заявил ходатайство о том, чтобы сделать заседание суда закрытым, на том основании, что на нем будут озвучены данные, являющиеся банковской и налоговой тайной. Речь идет не только о депозитных ячейках в «БПС-Сбербанке», но и о вкладах в четырех других банках.

Суд удовлетворил это ходатайство и попросил всех, кто не является стороной по данному процессу удалиться из зала суда.
Источник: Ежедневник


Примечательно, что первые сообщения о краже 740 тысяч долларов из банковских ячеек появились в начале июня, но тогда нигде не упоминалось название банка. Прошло чуть больше месяца и "слава" настигла "БПС-Сбербанк".

Дело не должно быть простым. В нём обязательно появится вопрос:

Сколько денег было действительно украдено?


Как правило, банк осуществляет контроль за доступом клиента в депозитарное хранилище, где находится предоставленная Клиенту индивидуальная ячейка, а также обеспечивает безопасность депозитарного хранилища, ячейки и вместе с тем её содержимого.

Но при этом банк не знает какие ценности хранятся в ячейке. Нигде не фиксируется, что помещается в ячейку. В случае с БПС-Сбербанком нужно как-то определить сумму ущерба для каждого из клиентов. Клиент может умышленно или не умышленно ошибиться при определении суммы украденного. Но даже если он абсолютно точно назовёт сумму похищенных средств, его слова никто не сможет ни опровергнуть ни подтвердить.

Видимо, в суде клиентам банка предстоить доказать то, что у них в ячейках действительно могли находиться заявленные суммы. Для доказательства, скорее всего, будут рассматриваться доходы каждого из потерпевших, которые они не хотели бы сделать достоянием общественности. И это их право.


Сколько потерпевших в деле?

Не так уж просто определить все ли потерпевшие заявили о своих правах. Напомним, никто в банке не знает, что лежит в ячейке. А в некоторых случаях, это вообще невозможно определить. К примеру, onliner.by опубликовал историю женщины, которая, открывая банковскую ячейку умершего мужа, обнаружила вместо ожидаемой денежной суммы в $10 000 лишь $480 и 20 евро. (Название банка на тот момент скрывалось, но читатели онлайнера сделали предположение, что это тоже БПС-Сбербанк)

Опять же, слова женщины нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Но в её случае уголовного дела не возбуждалось.

Стоит отметить, что в Беларуси сообщения о краже ценностей из банковских ячеек появляются крайне редко. А вот для России, это уже не редкость и крадут там побольше.

Например, 1 июня 2013 Первый канал сообщил о том, что преступник ночью просто открыл двери сейфового помещения Сбербанка своим ключом, набрал там в мешок денег – миллионов 60 (около $2 млн.) – и ушёл. Ограбление было явно тщательно спланировано. Очевидно, преступник знал как быстро отключить сигнализацию и где находятся деньги.
 

Выгодные курсы валют 19/09

покупка продажа
USD 2,1100 2,1200
EUR 2,4680 2,4780
100 RUB 3,1310 3,1400
EUR/USD 1,1650 1,1710
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/09 19/09
1 USD 2,1364 2,1226 -0,0138
1 EUR 2,4873 2,4814 -0,0059
100 RUB 3,1332 3,1356 +0,0024
все курсы валют