Главная arrow Новости банков arrow БНБ-Банк arrow ЕБРР на 2 миллиона долларов увеличил лимит торгового финансирования для Белорусского народного банка

ЕБРР на 2 миллиона долларов увеличил лимит торгового финансирования для Белорусского народного банка

24.07.2013 г.
БНБ-Банк
Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) 23 июля 2013 года увеличил лимит торгового финансирования для ОАО «БНБ-Банк» на 2 миллиона долларов США.

В результате постоянно растущего объема сделок и активного сотрудничества в рамках Программы содействия развитию торговли (TFP) было принято решение об увеличении лимита торгового финансирования, предоставляемого ЕБРР Белорусскому народному банку, на 2 миллиона долларов США. Таким образом, суммарный лимит в данный момент достиг 7 миллионов долларов США.

- Данное увеличение расширяет возможности Белорусского народного банка в организации сотрудничества с ведущими зарубежными финансовыми институтами в рамках финансирования торговых сделок клиентов. Полученные средства будут использованы для поддержки новых внешнеторговых операций как столичного, так и регионального белорусского бизнеса, для расширения существующих проектов клиентов банка, а также разработки новых форм и схем сотрудничества, – прокомментировал заместитель генерального директора ОАО «БНБ-Банк» Сергей Сабук.

Благодаря программе TFP, клиенты ОАО «БНБ-Банк», участвующие в импортно-экспортных операциях, получают надежную финансовую поддержку на самых выгодных условиях и реализуют совместные проекты с партнерами из таких стран как Швейцария, Польша, Германия, Италия, Франция, Тайвань, Турция и др.

ОАО «БНБ-Банк» является активным участником программы TFP с 2011 года. При поддержке ЕБРР банк в 2011-2012 годах профинансировал внешнеторговые сделки на общую сумму более 9 миллионов долларов. В конце 2012 года банк получил от ЕБРР дополнительную кредитную линию на 8 млн. долларов США для финансирования белорусских субъектов хозяйствования – представителей микро, малого и среднего бизнеса. В мае 2013 года ОАО «БНБ-Банк» был признан ЕБРР «Самым активным банком-эмитентом по торговым операциям с Тайванем в 2012 году».

Белорусский народный банк с 2010 года сотрудничает также с Международной финансовой корпорацией (IFC) в рамках кредитной линии и программы по торговому финансированию.

Справка:
Программа содействия торговле (Trade Facilitation Programme), предоставляемая Европейским банком реконструкции и развития, охватывая регион от Центральной Европы до Центральной Азии. Программа была разработана в целях содействия развитию внутрирегиональной и международной торговли. В рамках TFP ЕБРР предоставляет гарантии международным коммерческим банкам, принимая на себя риск по сделкам, инициируемым банками, входящими в перечень стран операций ЕБРР. Посредством выставления гарантии ЕБРР обеспечивает любую подлинную сделку, страхуя выплаты по инструментам, выпускаемым или гарантируемым данными банками.

Критерии отбора банков для участия в Программе:
  • соответствующее состояние финансов банка;
  • добросовестное корпоративное управление;
  • транспарентность структуры собственности;
  • хорошая организация операций по финансированию международной торговли и регулярное осуществление указанных операций.

Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) был создан в 1991 году и является одним из крупнейших инвесторов в регионе Центральной и Восточной Европы, а также СНГ. Помимо выделения собственных средств ЕБРР привлекает для реализации своих программ значительные объемы прямых иностранных инвестиций. Банк осуществляет вложения главным образом в негосударственный сектор, как правило, совместно со своими коммерческими партнерами. ЕБРР также занимается проектным финансированием банков, предприятий и компаний, вкладывая средства как в организацию новых производств, так и в действующий бизнес.
БНБ-Банк
Открытое акционерное общество "Белорусский народный банк" (ОАО «БНБ-Банк») 21 год работает на белорусском рынке. Комплексное обслуживание юридических и физических лиц осуществляют 9 центров банковских услуг в Минске, Гомеле и Витебске. Банк фокусируется на работе с малым и средним бизнесом.

Основные акционеры ОАО «БНБ-Банк»: АО «Банк Грузии» (79,99% акций) и Международная финансовая корпорация (19,99%). В числе партнеров ОАО «БНБ-Банк» Европейский банк реконструкции и развития, Банк развития KfW.

Головной офис БНБ-Банка находится в Минске на пр-те Независимости, 87-А, тел. (017) 309 7 309. Официальный сайт: www.bnb.by
 

Выгодные курсы валют 19/01

покупка продажа
USD 1,9750 1,9810
EUR 2,4200 2,4320
100 RUB 3,4800 3,5050
EUR/USD 1,2220 1,2290
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/01 20/01
1 USD 1,9933 1,9787 -0,0146
1 EUR 2,4311 2,4312 +0,0001
100 RUB 3,5113 3,4985 -0,0128
все курсы валют