Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Фактор создания Таможенного союза не повлиял на рост товарооборота между Польшей и Беларусью

Фактор создания Таможенного союза не повлиял на рост товарооборота между Польшей и Беларусью

16.07.2013 г.
При этом бизнес и чиновники связывали надежды на оживление взаимной торговли в новом интеграционном объединении в связи со снятием ряда административных барьеров.

Пик инвестиционного и экономического сотрудничества между Польшей и Беларусью наблюдался года 3 назад, когда официальный Минск предпринял определенные шаги по нормализации отношений с Евросоюзом. На том этапе Польша была готова помочь Беларуси в проведении структурных реформ. Тогда был отмечен возросший интерес польских компаний к финансовому, инвестиционному и энергетическому сотрудничеству, а также к приватизационным процессам в Беларуси.

Но после декабрьских событий 2010 года вновь началось политическое охлаждение в отношениях официального Минска с Европой, что привело к снижению интереса европейских, в том числе польских, инвесторов к Беларуси.

Тем не менее ближайшая страна-соседка - Польша - остается одним из главных торговых партнеров Беларуси. В структуре белорусского экспорта Польша находится на 7-м месте (после России, Нидерландов, Украины, Латвии, Германии и Литвы), а импорта - на 5-м месте (после РФ, Германии, Китая и Украины).

"Прорыва не будет".


Однако Польше и Беларуси в последние несколько лет никак не удается превзойти уровень самого успешного 2008 года, когда товарооборот, согласно данным белорусской статистики, практически достигал 3 млрд. USD.

По итогам 2012 года двусторонний товарооборот немного упал в сравнении с предыдущим годом и составил, согласно данным Белстата, около 2,3 млрд. USD. Данные польской статистики, кстати, чуть более оптимистичны. Это объясняется тем, что польская статистика охватывает весь товарооборот, а Белстат учитывает польский сертификат происхождения товара.

"Эту планку - 3 млрд. USD - надо иметь в виду. Но и она не означает, что это край наших возможностей", - отметил руководитель отдела содействия торговле и инвестициям посольства Польши в Беларуси Веслав Покладэк 20 июня в Минске в ходе конференции "Польская экономика в 2012 году и прогноз на 2013 год".

Оборот между двумя соседними странами упал, прежде всего, из-за снижения белорусского экспорта, в то время как польский экспорт в Беларусь сохранился практически на прежнем уровне. Хотя, как отметил В. Покладэк, прошлый год был непростым, особенно первое полугодие.

Что касается структуры товарооборота между странами, то она за последние годы радикально не изменилась.

Традиционно Беларусь закупает в Польше мясо (свинину) - эта позиция занимает 8,1% польского экспорта в Беларусь, свежие яблоки, груши - 4,6%, а поставляет в эту страну нефтепродукты (24,4% всего польского импорта из Беларуси), сжиженный газ (16,3%), калийные удобрения (15,5%), древесину топливную (2,1%).

Любопытно, что 87% всего белорусского импорта кормовых продуктов в прошлом году составляла польская продукция, 82% всех импортных детских колясок было закуплено в Польше, 79% свежих яблок и груш и такой же процент замороженных овощей. При этом Польша была основным импортером белорусской соломы и мякины зерновых (91%), дубленой кожи из шкур животных (65%), макулатуры (65%).

По мнению В. Покладэка, динамика товарооборота в 2013 году будет примерно такой же, как и в прошлом.

"Прорыва не будет. Но если мы достигнем товарооборота в размере 2,5 млрд. USD, будет хорошо", - сказал он.

Причина такого неоптимистичного прогноза в том, что пока хромает белорусский экспорт в Польшу: по итогам 3 месяцев текущего года он составил лишь 77% от уровня прошлого года за аналогичный период.

Ожидалось, что интеграционный проект придаст дополнительный импульс взаимной торговле. Ранее польские бизнесмены собирались открывать в Беларуси своего рода "опорные пункты" для дальнейшего продвижения продукции на более емкий рынок Таможенного союза. Однако, как отмечалось на семинаре, надежды на оживление польско-белорусского товарооборота в связи с созданием Таможенного союза пока не оправдались.

Инвесторы пока присматриваются.


Среди иностранных инвесторов Польша в прошлом году заняла 11-е место (в 2011 году - 14-е), в то же время по ПИИ - 7-е место (в 2011 году - 10-е).

По данным на конец 2012 года, в Беларуси было зарегистрировано 531 предприятие с участием польского капитала (на конец 2011 года их было 576), в том числе 240 компаний - со стопроцентным польским капиталом (по данным на конец 2011 года - 288). При этом за минувший год в Беларуси зарегистрировано 55 новых фирм с польским капиталом, в то же время 100 компаний были ликвидированы или же находились в процессе ликвидации.

Всего в прошлом году польские компании инвестировали в белорусскую экономику 126,8 млн. USD, в том числе ПИИ (вклады в уставные фонды и реинвестиции) составили 14 млн. USD (72,5% в сравнении с 2011 годом).

Отметим, что объем польских инвестиций в белорусскую экономику заметно превысил уровень 2011 года, когда они составили 84,5 млн. USD.

Оказывается, одной из причин роста польских инвестиций в белорусскую экономику стала дороговизна денег в Беларуси - польским компаниям приходилось финансово помогать своим белорусским "дочкам". Отметим, что в Беларуси с 2008 года работает банк с польским капиталом - "Идея Банк" (прежнее название - Сомбелбанк).

Однако, как было отмечено, фактор создания Таможенного союза пока не стал весомым стимулом для притока зарубежных инвестиций в Беларусь.

В Беларуси есть примеры успешных польских инвестиций в мясную отрасль, пищевую промышленность, производство мебели, строительных материалов и т. д. Сейчас польские компании проявляют интерес к машиностроительной отрасли, производству химической продукции, проектам в сфере механообработки, упаковки, однако в конкретные проекты этот интерес пока не трансформировался.

"Я всегда говорю: важен не только факт создания Таможенного союза. Бизнес ведь смотрит и на политическую ситуацию, и на бизнес-среду, на практические шаги по либерализации и дебюрократизации бизнеса", - подчеркнул В. Покладэк.

Касаясь темы влияния вступления России в ВТО на товарооборот между Польшей и Беларусью, В. Покладэк заметил, что этот шаг положительно повлиял на увеличение поставок польской продукции на российский рынок.

http://www.belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют