Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Спасти еврозону. Что будет с евро?

Спасти еврозону. Что будет с евро?

16.07.2013 г.
Еврогруппа одобрила выделение очередного транша финансовой помощи для Греции – в ближайшие недели страна получит первую часть помощи в размере 4 млрд евро.
Приняв решение о предоставлении финансовой помощи, международные кредиторы тем не менее заявили, что не уверены в успехе антикризисной программы, реализуемой Афинами.

Так, европейские чиновники не видят существенных изменений в экономических прогнозах по Греции, однако Еврогруппа указывает на признаки постепенного возвращения к росту национального ВВП к 2014 году.

Впрочем, говорить о том, сколько лет потребуется Афинам на восстановление экономики пока рано – сначала стране нужно реализовать требования кредиторов, уволив 15 тысяч чиновников и сократив социальные расходы.

С мира по евро

Проблемы Греции затянулись – с 2010 года международные кредиторы влили в греческую экономику более 200 млрд евро, для спасения страны от кризиса планируется выделить еще 40 млрд евро.

Сегодня экономическая картина в Греции не полностью соответствует ожиданиям европейских чиновников – уже шестой год государство находится в рецессии, а уровень безработицы достиг 27%.

Год назад Афины уже «пошли на поводу» у международных кредиторов, согласовав непопулярные меры бюджетной экономии, несмотря на недовольство общественности. Греческие власти введут жесткую антикризисную политику и теперь, считает старший аналитик УК Норд-Капитал Роман Ткачук.

По мнению преподавателя Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы Владислава Гинько, решение о предоставлении очередного кредитного транша Греции не связано с тем, что Афины привели свои финансовые показатели в нужное русло. ЕЦБ хочет «накачать» греческую экономику ликвидностью, считает он. Свидетельством того, что финансовая ситуация в стране нестабильна, является ряд факторов: прирост бюджетного дефицита, увеличение госдолга, рост безработицы и катастрофическая ситуация с налогами.

В беседе с корреспондентом АиФ.ru Гинько заявил, что на помощь Греции в любом случае придет «локомотив» еврозоны – Германия, экономика которой, по последним данным, демонстрирует рост.

Следовательно, эксперт не исключает, что Берлин может «поделиться лишними деньгами с другими странами, и как локомотив тянуть эти экономики». «Германия может себе это позволить», – подчеркивает Гинько.

«Гибель» Греции и еврозоны в целом, невыгодна никому, в том числе и России, отмечают экономисты. Так, большая часть российских международных резервов хранится в евро, следовательно, Москва косвенным образом поддерживает Афины, покупая у них импортные товары на миллионы евро. Также помощь Греции оказывают США и европейские государства, предоставляя стране недорогие кредиты.

Что будет с евро?

Прогнозы о том, что Греция не сможет управлять своим госдолгом и будет вынуждена покинуть зону евро, довольно часто появляются в СМИ. Эксперты, опрошенные АиФ.ru придерживаются различных точек зрения. Так, подобный сценарий не исключает Ткачук. Впрочем, аналитик не ожидает серьезных потрясений для европейской валюты: «Небольшое падение, конечно, может быть, но оно будет умеренным».

«По меркам Европы греческая экономика не большая. Вопрос в том, как повлияет этот процесс на другие страны еврозоны, как изменится политическая и экономическая ситуация в Испании и Италии, которые являются третьей и четвертой по величине экономиками еврозоны», – рассуждает Ткачук. Эксперт отмечает, что пока ситуация находится под контролем, негатива не будет, но если Греция вдруг пойдет по неожиданному сценарию, у Испании и Италии, также находящихся в тяжелых финансовых условиях, могут возникнуть проблемы.

По мнению Ткачука, наиболее оптимальным вариантом для Греции стало бы объявление себя банкротом, с вытекающим отсюда отказом от выплаты долгов. Страна бы начала строить экономику по новой, «пусть и с плохой кредитной историей», полагает аналитик.

В свою очередь Сергей Мурафер, управляющий активами УК «Агана», полагает, что медленно, но верно Афинам удастся сократить долги и выполнить требования международных кредиторов, которые в ответ на это предоставят кредитные транши.

«Если год-два назад сценарий распада зоны евро и, в частности, выхода Греции из единой валюты, рассматривался как весьма вероятный, то на сегодняшний день, в условиях стабилизации европейской экономики и появления первых признаков восстановления, этот вариант развития событий вряд ли возможен», – объясняет Мурафер.

В любом случае на восстановление греческой экономики потребуется несколько лет, подчеркивает эксперт. Конкретные сроки улучшения ситуации в Греции экономисты назвать затрудняются – все зависит от динамики восстановления экономики всей зоны евро.

Аргументы и Факты
 

Выгодные курсы валют 12/12

покупка продажа
USD 2,0310 2,0350
EUR 2,3900 2,3980
100 RUB 3,4450 3,4500
EUR/USD 1,1740 1,1795
все курсы

Курсы валют НБ РБ

12/12 13/12
1 USD 2,0330 2,0296 -0,0034
1 EUR 2,3973 2,3915 -0,0058
100 RUB 3,4336 3,4501 +0,0165
все курсы валют