Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Евро и доллар теряют доверие центробанков

Евро и доллар теряют доверие центробанков

05.07.2013 г.
Мечты европейцев, что их единая валюта со временем добьется общемирового признания и потеснит доллар, оказались напрасными. Специалисты ЕЦБ пришли к выводу, что с началом европейского долгового кризиса авторитет евро в мире неуклонно снижается.

Утратил свои позиции и доллар, в то время как доля в международных резервах австралийского доллара и других менее популярных валют достигла максимального в истории уровня.

ЕЦБ проанализировал состояние мировых валютных резервов, сконцентрировав свое внимание на том, какой валюте отдают предпочтение центробанки разных стран. В отличие от обменных курсов, которые показывают стоимость той или иной валюты, показатели запасов этих валют в хранилищах центробанков отражают их реальный авторитет.

Американский доллар сохранил свое мировое лидерство и в 2012 году. По данным ЕЦБ, на него пришлось 61,9% всех мировых валютных резервов.

Доля евро в них составила 23,9%, британских фунтов — 4%, японской иены — 3,9%.

Доля же евро в хранилищах центробанков в течение последних лет постоянно снижалась. В 2010 году в евро было размещено 25,8% мировых валютных резервов, а спустя два года уже почти на 2 п.п. меньше. На первый взгляд уменьшение это небольшое, но если учесть, сколько времени потребовалось единой европейской валюте, чтобы пробиться наверх, то и малые изменения приобретают большое значение.

За время долгового кризиса евро растерял доверие в глазах центробанкиров до уровня 2000 года.

Эксперты едины во мнении, что кризис нанес сильный удар по престижу евро. «Ясно, что евро потерял имидж тихой гавани и превратился в рисковую валюту. Естественно, это отразилось на его доле в мировых валютных резервах», — отмечает главный валютный аналитик Commerzbank Ульрих Лойхтманн.

ЕЦБ согласен с этим тезисом, хоть и формулирует его немного иначе. В докладе Центробанка указано, что проблемой единой европейской валюты является «продолжающееся расслоение» в рамках еврозоны.

В целом же ЕЦБ пришел к выводу, что «свою задачу как вторая по значимости мировая валюта евро выполнил, и в перспективе его привлекательность снова начнет расти».

С ними согласен и Ульрих Лойхтманн: «Евро был и остается второй по значимости валютой». При этом эксперт Commerzbank не верит в возможность того, что евро когда-нибудь сможет сместить с пьедестала американский доллар.

Впрочем, пока и доллар не выглядит таким уж беспроблемным. В течение прошедших лет он подешевел по отношению почти ко всем важным мировым валютам. Виновата в этом ФРС США, которая опустила до околонулевого уровня ставку рефинансирования и наводнила мир долларами. Это отпугнуло инвесторов, которым стало не так выгодно вкладываться в американскую валюту. То же самое относится и к центробанкам, которые теперь дважды подумают, прежде чем пополнят долларами свои резервы.

Общая тенденция для американской валюты неблагоприятна: в 2000 году в долларах хранилось 64,6% всех мировых запасов валюты. Сегодня этот показатель почти на 3 п.п. ниже.

Впрочем, ожидать, что в ближайшие годы значение доллара снизится еще больше, не стоит. До тех пор пока ему нет серьезных альтернатив, свою актуальность будет сохранять знаменитое высказывание Джона Конноли. Министр финансов США в правительстве Ричарда Никсона заявил однажды: «Доллар — валюта наша, но проблема — ваша».

В то же время суммарный показатель всех остальных валют в составе международных резервов оказался чуть выше 6%, что, с одной стороны, немного, а с другой — больше, чем когда бы то ни было.

Среди валют, значение которых за последнее время заметно выросло — австралийский и канадский доллары. Сказался сырьевой бум в обеих странах. Однако их валютные рынки слишком невелики для того, чтобы Австралия и Канада смогли предложить серьезную альтернативу доллару.

Другое дело — Китай. Пока в качестве резервной валюты юань никакой роли не играет, однако Поднебесная упорно стремится к тому, чтобы сделать его конвертируемым.

Китайцы уже договорились о введении взаимных расчетов в национальных валютах с Бразилией, Индией и Россией. Такая же договоренность существует у КНР с конца 2011 года и с Японией. По оценкам экспертов банка HSBC, уже через три года около половины своего товарооборота Китай будет осуществлять в собственной валюте.

При этом глава Deutsche Bank Юрген Фитшен убежден, что в конце концов юань станет-таки вслед за американским долларом и евро третьей мировой резервной валютой. «Быть может, это случится только через десять или 15 лет, но предотвратить это невозможно», — убежден немецкий банкир.

http://rbcdaily.ru/
 

Выгодные курсы валют 16/10

покупка продажа
USD 2,1110 2,1200
EUR 2,4480 2,4580
100 RUB 3,2170 3,2300
EUR/USD 1,1560 1,1620
все курсы

Курсы валют НБ РБ

15/10 16/10
1 USD 2,1261 2,1177 -0,0084
1 EUR 2,4663 2,4600 -0,0063
100 RUB 3,2227 3,2257 +0,0030
все курсы валют