Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Китай готов к атаке

Китай готов к атаке

23.12.2007 г.
Китайская государственная инвестиционная корпорация China Investment Corp. (CIC) вчера получила в свое распоряжение более половины обещанных ей властями финансовых активов. Правительство КНР выпустило государственные облигации на сумму 750 млрд юаней (102 млрд долл.) со сроком погашения 15 лет и доходностью 4,45% и передало их Народному банку Китая (Центробанку). Тот, в свою очередь, перевел соответствующие средства на счета CIC, которая теперь должна доказать, что сможет ими выгодно распорядиться.

CIC, по своей структуре напоминающая сингапурский Temasek Holdings, официально начала работу в сентябре этого года. Пекин выделяет ей в управление 200 млрд долл. из своих золотовалютных резервов, достигших рекордного уровня в 1,48 трлн долл. Формально главная задача CIC — увеличение доходности предоставленных ей средств. Однако ясно, что корпорация станет мощным инструментом реализации государственных интересов Китая как на внутреннем, так и на мировом финансовых рынках. Почти треть имеющегося в распоряжении капитала CIC использовала для приобретения крупного национального инвестфонда Central Huijin Investment Company Limited, еще треть предназначена для инвестиций в государственные инвестбанки и реструктуризации совмест-ных с иностранцами компаний. А вот оставшиеся примерно 70 млрд долл. CIC предполагает инвестировать в различные иностранные активы.

Вместе с тем аналитики отмечают, что с учетом серьезных колебаний на мировых финансовых рынках после кризиса ипотечного кредитования в США китайским инвесторам будет сложно в кратчайшие сроки получить высокие дивиденды. Это, кстати, вчера на пресс-конференции в Пекине признал и главный управляющий China Investment Гао Сицин. Примечательно, что в мае этого года тогда еще находящаяся в стадии формирования CIC приобрела за 3 млрд долл. 9,4% акций американского инвестфонда Blackstone Group LP. Однако за последние несколько месяцев акции Blackstone подешевели примерно на 30%.

«Покупка иностранных активов станет одной из приоритетных задач CIC, — сказал РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Дункан Иннес-Кер. — Однако нельзя ожидать, что доходы будут очень высоки, в том числе с учетом укрепления позиции китайской национальной валюты против доллара».

И все же отсутствие быстрых дивидендов CIC не пугает. Похоже, что власти поставили перед корпорацией задачу работы на перспективу: укреплять позиции страны на мировых финансовых рынках. По данным Bloomberg, за последний год китайцы приобрели иностранных активов на 17 млрд долл., в основном акции мировых финансовых структур. CIC предстоит сыграть в реализации этого плана одну из ведущих ролей.

«Лучшей стратегией для CIC является инвестирование в банки, которые в результате кризиса ипотечного кредитования списали значительные суммы средств, но в остальном имеют крепкие позиции, — сказала РБК daily экономист Оксфордского университета Линда Юэ. — CIC может выгадать от вложений в компании премиум-класса, которые сталкиваются с краткосрочными проблемами недостатка оборотных средств из-за кредитного кризиса».

На Западе, особенно в США, где сосредоточена значительная часть ведущих мировых финансовых структур, новую китайскую угрозу воспринимают всерьез и нередко различными способами препятствуют скупке активов. Такой подход, разумеется, раздражает Пекин, требующий уважения к своему растущему политическому и экономическому влиянию. Не случайно председатель совета директоров CIC Лоу Цзивэй в понедельник в ходе своего визита в Лондон открыто предостерег от попыток ставить палки в колеса его корпорации. По его словам, западным правительствам не следует оправдывать свой протекционизм интересами национальной безопасности. CIC будет бойкотировать государства, позволяющие себе подобную политику, предупредил Лоу Цзивэй. При этом он отметил, что инвестиционная деятельность CIC на мировом рынке носит долгосрочный характер и будет строиться на принципе прозрачности, естественно, без ущерба коммерческим интересам.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 10/12

покупка продажа
USD 2,1300 2,1350
EUR 2,4180 2,4280
100 RUB 3,1850 3,2000
EUR/USD 1,1340 1,1400
все курсы

Курсы валют НБ РБ

09/12 10/12
1 USD 2,1329 2,1329 +0,0000
1 EUR 2,4253 2,4253 +0,0000
100 RUB 3,1894 3,1894 +0,0000
все курсы валют