Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Штаны-то хоть оставят?

Штаны-то хоть оставят?

28.06.2013 г.
Появление российской платформы промышленной политики, к которой так великодушно нам предложено примкнуть на правах «бедных родственников», определило отношения в промышленности внутри ТС и ЕЭП.

И к этой определенности нам придется приспосабливаться. Поскольку всё более жестко проводимая Россией политика инкорпорации белорусской экономики в российскую оставляет нам очень малые возможности проводить политику собственную.

Не хочу сказать, лучше или хуже российская промышленная политика белорусской (отсутствие внятно сформулированной промышленной политики - это тоже политика, хотя и гнилая), важно одно - они различны. И в равной степени не соответствуют потребностям своих стран.

И еще в меньшей степени подходят друг для друга. Российская (ученическая копия западноевропейской с добавлением диктата торгового капитала) в условиях отсутствия европейской технической базы и открытых в ВТО границ обречена на подавление импортом. Белорусская, основанная на сохранении в рамках «белорусской модели» советской структуры промышленности и советских отношений в системе управления ею, заведомо неконкурентоспособна даже в рамках ЕЭП.

Другое дело, что массированным вбросом в экономику нефтедолларов Россия до поры в состоянии скрывать пороки своей промышленной политики. Нам тоже какое-то время это удавалось, выстраивая экономическую политику на проедании советского наследства и российской нефтегазовой подпитке.

Однако исчерпание возможности изымать ресурсы из промышленности за счет доставшегося нам советского наследства, рост цен на энергоносители и временное сокращение российской нефтегазовой подпитки в 2010-11гг. ввергли экономику Беларуси в кризис, конца которому и сегодня не видно. И в России только теоретическая возможность падения цен на энергоресурсы на мировых рынках ввергает Кремль в трепет: уж слишком сильна зависимость экономики России от этих цен.

Да, на Западе экономическая политика государств длительное время строилась на господдержке макроэкономического равновесия и поддержании на определенном уровне совокупного спроса. На уровне фирм, предприятий вмешательство государства в экономику было минимальным.

Прежде всего потому, что такого вмешательства особо и не требовалось: веками накопленный западными компаниями потенциал и большое их техническое и технологическое преимущество над компаниями из других стран позволяли отдать микроэкономику на волю рынка. Который позволял поддерживать собственные предприятия в тонусе, но не угрожал макроэкономической стабильности.

Тенденции развития корректировались через налоговые льготы, госзаказ и прочие меры косвенного регулирования. Только отдельные перспективные или социально значимые отрасли (типа космоса или агрокомплекса) поддерживались напрямую.

Однако уже сегодня мировой кризис перепроизводства и последствия глобализации вынудили страны Запада поступаться принципами либеральных доктрин и искать способы обеспечить конкурентоспособность своих экономик. Нет уже такого технического и технологического преимущества западных компаний над другими: покупка современного оборудования доступна всем.

Меры по поддержанию совокупного спроса, ранее позволявшие купировать кризисы перепроизводства, сегодня в равной мере стимулируют и собственных, и, например, китайских производителей. Не просматривается возможность поддержания макроэкономического равновесия без существенного снижения уровня жизни населения: существующий уровень Запад уже не зарабатывает. А размер госдолгов становится опасным.

Россия же на постсоветском пространстве пытается копировать экономическую политику стран Запада. То же стремление поддерживать макроэкономическую стабильность при свободе рынка на уровне предприятий. Та же накачка совокупного спроса через рост госрасходов. То же отсутствие реальных инструментов для вмешательства государства в экономическую жизнь. Только копия получается карикатурной.

Да, Россия за счет нефтедолларов, приватизации и коррупции накопила финансовые ресурсы и на государственном, и на корпоративном уровнях. Однако только финансовые ресурсы еще мало что решают.

На постсоветском пространстве российские промышленные корпорации конкурируют не столько с местными, сколько с западными и китайскими. И в этой конкуренции они не имеют ни технических, ни технологических, ни даже финансовых преимуществ. Так, например, КАМАЗ, по словам его гендиректора, вполне вероятно, может выкинуть МАЗ с российского рынка. Но не может воспрепятствовать росту импорта западных и китайских грузовиков.

Китай 10 лет уклонялся от вступления в ВТО. Пока его производители не окрепли настолько, чтобы могли выдержать конкуренцию. Россия вступила в ВТО и втянула туда партнеров по ЕЭП, не создав своего конкурентоспособного промышленного потенциала.

В рамках промышленной политики, задекларированной в платформе, российские предприятия смогут несколько усилиться за счет разорения своих конкурентов в других постсоветских странах, но сами все равно останутся потенциальными жертвами своих западных и китайских конкурентов.

Особую опасность новая российская промышленная политика представляет для Беларуси. И дело не только и не столько в том, что наши ведущие предприятия намного слабее не только западных и китайских конкурентов, но и российских. Следовательно, сами по себе неконкурентоспособны.

Дело в сохранившемся статусе Беларуси как сборочного цеха. А в сложившемся на Западе постиндустриальном обществе именно в сборочных цехах формируется основная прибыль.

До сих пор Россия ограничивалась тотальным контролем своего торгового капитала (система российских «дилеров») над сбытом белорусской продукции, существенно уменьшая нашу долю прибыли. Однако история «Мотовело», ход переговоров по линиям МАЗ-КАМАЗ, «Ростсельмаш»-«Гомсельмаш» показывают: российский капитал взял курс на перетаскивание сборки в Россию. И с чем, даже в рамках ЕЭП, мы останемся?

Александр Обухович, Белгазета
 

Выгодные курсы валют 18/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/11 19/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют