Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Закосневшая структура белорусской экономики препятствует ее адаптации к реалиям мирового рынка

Закосневшая структура белорусской экономики препятствует ее адаптации к реалиям мирового рынка

28.06.2013 г.
В прошлый понедельник официально были обнародованы основные показатели работы народного хозяйства Беларуси в январе - мае 2013 г. Как следует из доклада Национального статистического комитета, за этот период объем ВВП РБ в сопоставимых ценах увеличился на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.

Производство промышленной продукции за отчетные 5 месяцев снизилось на 3,5%. Запасы готовой продукции на 1 июня 2013 г. составили около 32,5 трлн. BYR (примерно 3,74 млрд. USD), или 81% среднемесячного объема производства.

Комментируя эти итоги на заседании Совмина, глава Белстата Владимир Зиновский отметил, что ситуация в белорусской экономике усугубляется из месяца в месяц. "Негативные тенденции отмечаются в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, строительстве, а также во внешней торговле".

Это не могло не оказать отрицательного влияния на формирование основного макроэкономического показателя - валового внутреннего продукта: при годовом прогнозе 108,5% за январь - май ВВП по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 1,1%. При этом с начала текущего года наблюдается явная тенденция замедления темпов роста ВВП: в январе значение этого показателя составило 3,1%, за январь - февраль - 4,4%, январь - март - 3,5%, январь - апрель - 2,5%.

Основным же тормозом формирования качественной динамики валового внутреннего продукта, по словам В. Зиновского, является промышленность. В частности, он отметил, что за 5 месяцев 2013 г. промышленное производство в стране сократилось на 3,5% относительно уровня 2012 г. при годовом прогнозе роста на 7%.

Причем, как и в случае с ВВП, здесь с начала года отмечается нарастающее падение объемов выпуска. Если в январе был зафиксирован рост на 0,4%, то в январе - феврале - такое же сокращение. Дальше - больше: в январе - марте - минус 1,1%, в январе - апреле - минус 1,7%.


Экспорт всему голова.


Соглашаясь с тезисом руководителя Национального статистического комитета, назвавшего прогрессирующее свертывание объемов промышленного производства непосредственной причиной падения темпов роста ВВП, рискнем предположить, что в основе нынешних негативных явлений в отечественной экономике лежит сокращение продаж изделий флагманов нашей индустрии на зарубежных рынках.

Именно этот фактор является решающим для нормального развития народного хозяйства страны, ориентированной преимущественно на внешние рынки. Недаром премьер-министр РБ Михаил Мясникович в свое время заявлял, что "высокие темпы экономического развития для Беларуси эквивалентны высокой экспортной активности".

Но с этим-то как раз ситуация сейчас складывается не очень благополучно. Согласно данным, опубликованным Белстатом, в январе - апреле 2013 г. по сравнению с январем - апрелем 2012 г. товарная масса экспорта уменьшилась на 20,4%. При этом наиболее существенно за отчетный период сократились физические объемы зарубежных поставок инвестиционных товаров (на 26%), промежуточных (на 26,5%), в том числе энергетических (на 16,6%) и прочих промежуточных товаров (на 35,9%).

Если говорить о важнейших номенклатурных позициях, то в январе - апреле текущего года по сравнению с январем - апрелем прошлого наиболее существенно сократился физический объем экспорта грузовых автомобилей (в 2 раза), седельных тягачей (на 40,6%), сельскохозяйственной техники (на 21%), тракторов (на 19,6%), нефтепродуктов (на 16,7%), холодильников, морозильников и холодильного оборудования (на 10,4%).

Вместе с тем произошло значительное увеличение физических объемов поставок на экспорт азотных удобрений (в 3,8 раза), калийных удобрений (на 27,7%), молока и молочной продукции (на 21,1%), сжиженного газа (на 15,7%).

Анализируя ситуацию, сложившуюся во внешней торговле, на заседании Совмина 14 июня, министр экономики РБ Николай Снопков пришел к выводу, что корень зла следует искать не во вступлении России в ВТО и даже не в сжатии ее рынка (и рынков других наших основных торговых партнеров). Причина - в неконкурентоспособности основных белорусских товаропроизводителей.

Еще одной причиной снижения экспорта он считает потерю рынков из-за слабой дилерской сети и низкого качества ее работы.

Как результат, происходит концентрация белорусских экспортных поставок на рынках 10 стран, куда направляется до 85% экспорта, а почти 75% экспортной продукции продается всего в 5 стран: Россию, Нидерланды, Украину, Германию, Италию. Понятно, что такая концентрация крайне нежелательна, так как может стать угрозой стабильному развитию отечественной внешней торговли в долгосрочном плане.


Причины и следствия.


Но, соглашаясь с основными выводами главы экономического ведомства, нельзя согласиться с теми мерами, которые он рекомендует для исправления ситуации. Главной из них является установление дополнительных заданий госорганам по росту экспорта в натуральном выражении. В них будут зафиксированы минимальные объемы, ниже которых поставки на внешний рынок опускаться не должны. Помимо этого, Минэкономики и МИД предлагают ряд других аналогичных мер, в их числе установление заданий по росту экспорта услуг и внешнеторгового сальдо.

Судя по всему, в руководстве страны всерьез уверены, что усиление административного давления на чиновников, вертикальщиков и директорат способно решить сколь угодно сложные экономические задачи. Достаточно вспомнить такого рода решения властей по пресловутой "разгрузке складов", переполненных неликвидами.

Об эффективности этой кампании говорить рано, но пока уровень запасов готовой продукции остается весьма высоким. Хотя за май объем нереализованной продукции уменьшился на 1,4%, он все же остается весьма высоким: на 1 июня - 81% среднемесячного объема производства (для сравнения: на 1 июня 2012 г. было 51,2%).

Наибольшее соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства сложилось по следующим видам экономической деятельности: производство кожи, изделий из кожи и производство обуви - 293,4%, производство машин и оборудования - 204,2%, текстильное и швейное производство - 188,6%, производство транспортных средств и оборудования - 150,3%, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования - 122,6%.

В свете вышеизложенного обращает на себя внимание то обстоятельство, что в последние годы, как раз в условиях ренессанса командных методов управления, в стране наблюдается все большее отставание фактических показателей работы народного хозяйства от прогнозных. Это свидетельствует о том, что руководство страны слабо представляет истоки нынешних экономических трудностей, а следовательно, и меры по их преодолению вряд ли могут быть эффективными.

Первопричиной всех бед, как нам представляется, является перегруженность белорусской экономики индустриальными гигантами советской эпохи, относящимися к прошлому, а то и позапрошлому технологическому укладу и не отвечающими современным требованиям мирового рынка ввиду низкой экономической эффективности.

В большинстве своем это финишные производства, до сих пор получающие основную массу энергоносителей, сырья, материалов и комплектующих из других бывших братских республик и туда же отгружающие основную часть своей готовой продукции.

Ввиду размеров и ресурсного потенциала Российской Федерации львиная доля поставок белорусской продукции приходится именно на нее. Но важнее всего, что на российский рынок вплоть до настоящего времени поставляется наибольшая доля отечественной высокотехнологичной продукции и продовольствия.

Столь тесная экономическая привязка РБ к РФ лишает отечественных производителей действенных стимулов к структурной перестройке для адаптации к изменчивым реалиям глобальной экономики.


И на дно вместе?


Между тем, как показывает практика, Россия весьма чувствительна к скачкам конъюнктуры на мировых рынках сырья и энергоносителей. И это является перманентной угрозой для стабильной работы белорусской экономики вообще и ее высокотехнологичных отраслей в частности.

Напомним, что в 2009 г., во время первой стадии мирового кризиса, привязка к монопольному потребителю и поставщику оказала самое негативное влияние на отечественную экономику.

Вот, например, данные за 2009 г. по одному из самых известных белорусских брендов - Минскому автозаводу. В натуральном выражении сбыт грузовиков тогда сократился примерно в 2,5 раза, с 22.000 до 8.900-9.000 единиц. При этом реализация автомобилей на основном для МАЗа рынке - российском - снизилась почти в 8,5 раза, с 12.070 до 1.400-1.500 единиц.

Помимо экономических, весьма серьезными являются и политические риски, ведь подавляющая зависимость от одного рынка существенно ослабляет возможности Беларуси противостоять давлению извне, делает ее весьма чувствительной не только к малейшим изменениям экономического климата в РФ, но и к колебаниям в расстановке сил внутри ее правящей элиты. При этом в распоряжении самих белорусских властей остается все меньше реальных рычагов влияния на экономическую и политическую ситуацию в собственной стране.

Отсюда понятно их желание диверсифицировать экспорт (российское сырье желательно сохранить) и хотя бы немного ослабить цепкие братские объятья. Поэтому такая задача из года в год вполне серьезно ставится перед правительством, вертикалью и директоратом и с тем же завидным постоянством не выполняется.

Дело в том, что благодаря структуре внешнеэкономических связей, основанной еще на принципах социалистического разделения труда, в нашей стране, помимо воссоздания, по сути дела, советской структуры народного хозяйства, воспроизведена и соответствующая ей командно-административная система управления.

В связи с этим за годы независимости у нас так и не сложилась система материальных стимулов, поощряющих разумный коммерческий риск, что присуще товарному хозяйству. Следовательно, никто не хочет рисковать креслом за одну зарплату. А без этого о подлинно эффективной экспортоориентированной экономике говорить не приходится.

http://www.belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют