Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Вместо девальвации — деноминация?

Вместо девальвации — деноминация?

27.06.2013 г.
На прошлой неделе бывший глава Нацбанка, а ныне вице-премьер Петр Прокопович признался, что чувствует свою вину за девальвацию 2011 года.

"Девальвацию можно было растянуть на 2-3 месяца, но было принято решение провести ее разово. Я действительно чувствую себя виноватым и хочу искупить вину. Поэтому и вышел на работу", - процитировал портал tut.by высказывание Петра Прокоповича во время проведения прямой линии в газете "Рэспублiка" 20 июня.

Из этого высказывания так и осталось неясным, винит ли себя Петр Прокопович за то, что девальвация была разовой, а не растянулась на 2-3 месяца, или все же за то, что именно во время его руководства денежно-кредитной политикой для нее сложились предпосылки.

Между тем это важно для понимания и прогнозирования дальнейшего пути развития экономики. Потому что если верно первое, то это означает, что девальвация рассматривается белорусскими властями как вполне допустимый инструмент денежно-кредитной политики. Важно лишь четко определить, когда, на сколько и по какой схеме в очередной раз решить таким способом накопившиеся проблемы.

Если же допустить, что на протяжении долгих лет Беларусь уверенно шла к девальвации за счет своей внутренней экономической политики, то не совсем понятно, как сейчас собирается бывший глава Нацбанка искупить свою вину за девальвацию, работая в правительстве?

Неужели ему открылась истина, как без приватизации и новых зпимствований можно быстро увеличить золотовалютные резервы и при этом еще нарастить зарплату до определенного долларового эквивалента?

Но тогда он мог бы просто передать на словах свои уникальные знания правительству и Нацбанку и не работать в поте лица на пенсии. Или нужны не его макроэкономические знания, а "деловые" качества для очередного технического мероприятия?

И такое мероприятие уже вырисовывается. Но речь идет не о девальвации, а о деноминации. По словам главы Нацбанка Надежды Ермаковой, в следующем году о ней можно будет уже говорить, если удастся победить инфляцию.

Деноминация, конечно же, не заменит оздоровительного эффекта девальвации на экспортоориентированную белорусскую экономику, но поможет решить некоторые проблемы на внутреннем рынке.

Во-первых, при переходе к новому масштабу денег возможны корректировки как цен, так и курса, а также манипулирование размером денежной массы. Кроме того, если грамотно подготовить население, то перед деноминацией можно спровоцировать очередной ажиотажный спрос на потребительском рынке (а это дает и рост ВВП, и поступления от налогов в бюджет), а также обеспечить приток денег в банковскую систему (если обмен белорусских рублей с депозитов будет полным и простым).

Что же касается девальвации, то, по словам Н. Ермаковой, для нее предпосылок сейчас нет. Добавим, что прежде всего нет политических предпосылок, вернее, эти предпосылки (выборы через два года) не дают возможности применить этот инструмент в полной мере уже сейчас.

http://www.belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 19/06

покупка продажа
USD 2,0080 2,0130
EUR 2,3220 2,3320
100 RUB 3,1350 3,1570
EUR/USD 1,1540 1,1600
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/06 20/06
1 USD 2,0102 2,0152 +0,0050
1 EUR 2,3287 2,3327 +0,0040
100 RUB 3,1700 3,1437 -0,0263
все курсы валют