Главная arrow Новости arrow В мире arrow Америка снизила ставку

Америка снизила ставку

19.12.2007 г.
Как и ожидало большинство участников рынка, вчера в целях нормализации экономической ситуации Федеральная резервная система США снизила базовую процентную ставку с 4,50 до 4,25% годовых. Параллельно с 5 до 4,75% была снижена и дисконтная ставка, по которой ФРС напрямую кредитует коммерческие банки. Таким образом, ФРС пытается не допустить негативного влияния кризиса на рынке жилья на остальную экономику.

Пока что экономические показатели позволяют говорить, что экономика США не находится в рецессии. В ноябре количество рабочих мест выросло на 94 тыс., тогда как экономисты ожидали роста на 80 тыс. Уровень безработицы остается довольно умеренным. В этих условиях главной угрозой для экономического роста остается разгон инфляции, которая может начать расти из-за дорогой нефти и низких ставок. Однако проблема в том, что ФРС не может позволить себе поднять учетные ставки, поскольку это приведет к удорожанию обслуживания ипотечных кредитов и новым невозвратам на рынке ипотеки.

В результате ФРС решила понизить ставку, но не намного. Причины названы в докладе ФРС США, позволяющем сделать вывод, что американская экономика остается по-прежнему уязвимой. Основная причина этой уязвимости, по мнению ФРС: продолжающийся кризис на рынке недвижимости, неблагоприятная ситуация на фондовом рынке, а также рост цен на энергоносители и сырьевые товары. В частности, в докладе говорится об усилении напряженности на финансовых рынках США и об ухудшении финансовых условий. При этом сокращение ставки имеет особое значение для повышения доступности кредитов, потребность в которых традиционно увеличивается в конце года. В условиях кризиса ликвидности подобные меры позволят оказать поддержку рынкам кредитов и жилья.

Фондовый рынок США отреагировал на снижение учетной ставки падением. Также открылся снижением российский фондовый рынок. Причина, по мнению экспертов, в не оправдавшихся ожиданиях. Многие участники рынка рассчитывали на то, что ставку сократят на 0,5%. Однако ФРС предпочла взвешенный и осторожный подход. В итоге трейдеры решили зафиксировать прибыль, что привело к падению рынков. Однако в среднесрочной перспективе решение о снижении ставки благоприятно для фондового рынка. Чего нельзя сказать о долларе. В настоящее время инвесторы предпочитают «бегство от доллара». Решение ФРС подтолкнет это бегство, поэтому пока что американская валюта продолжит дешеветь. «Замедление темпов экономического роста и необходимость дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики приведут к дальнейшему падению доллара», – сообщил РБК daily аналитик ИГ «Универ» Александр Петров.

Насколько предпринятые меры помогут стабилизировать ситуацию на американском рынке жилья, будет ясно весной. Согласно мнению экспертов, вторая волна ипотечного кризиса на американском рынке жилья придется на первую половину 2008 года. Именно тогда прогнозируется пик невозвратов ипотечных кредитов, подкосивших экономику США. Текущая денежно-кредитная политика направлена на то, чтобы помочь экономике пережить ожидаемый неблагоприятный период. «Снижение ставки будет способствовать умеренному экономическому росту», – сказано в заявлении ФРС. Однако это не означает, что уже в январе Федеральный резерв не повысит ставку. Все будет зависеть от темпов экономического роста в США и размеров инфляции в декабре.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 24/11

покупка продажа
USD 1,9980 2,0030
EUR 2,3630 2,3700
100 RUB 3,4100 3,4200
EUR/USD 1,1810 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/11 24/11
1 USD 2,0031 1,9968 -0,0063
1 EUR 2,3553 2,3635 +0,0082
100 RUB 3,3939 3,4153 +0,0214
все курсы валют