Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Экономическая модель Беларуси становится все более несостоятельной

Экономическая модель Беларуси становится все более несостоятельной

26.06.2013 г.
Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) пришли к твердому убеждению, что «экономическая модель Беларуси становится все более несостоятельной», а стимулирование, организуемое правительством по схеме «стоп-вперед», несет в себе риск дестабилизации экономики страны.

28 марта министр финансов Андрей Харковец сообщил, что Минфин, Минэкономики и Нацбанк приступили к разработке концепции программы макроэкономических реформ, которую хотели бы обсудить на весенней сессии МВФ и Всемирного банка.

Это было важное заявление, поскольку в случае одобрения фондом представленной концепции реформ Беларусь могла бы рассчитывать в ближайшем будущем на открытие финансирования в рамках новой кредитной программы.

Однако белорусская делегация в Вашингтон на сессию МВФ не поехала, поскольку ее члены присутствовали в момент послания Александра Лукашенко народу и Нацсобранию. И это была не просто техническая накладка. Теперь, когда МВФ опубликовал доклад с итогами работы обзорной миссии фонда в Беларуси, завершившей работу 25 марта т.г., стало ясно: ее рекомендации по дальнейшему ужесточению кредитной политики, а также структурные реформы, предлагаемые фондом, явно не стыкуются с текущей экономической политикой белорусских властей, которая тем не менее заслуживает одобрения - по мнению исполнительного директора г-на Прадера и его зама г-на Мисюковца, представляющих Беларусь в исполнительном совете МВФ.

Сегодня, когда правительство настаивает на увеличении объемов кредитования в целях ускорения роста экономики за счет внутреннего спроса, эксперты фонда предупреждают, что последняя попытка ослабления денежно-кредитной политики, предпринятая в 2012г., привела к усилению давления на цены и обменный курс.

В связи с этим Нацбанк был вынужден приостановить процесс снижения ставки рефинансирования и возобновил его только весной 2013г. С чем МВФ категорически не согласен и предлагает Нацбанку «ужесточить условия предоставления ликвидности и подготовиться к повышению директивной ставки», если недавно возникший тренд замедления инфляции не продолжится.

В частности, МВФ рекомендует использовать созданный Банк развития как единственный источник льготного кредитования государственных целевых программ, а не как дополнительный институт.

Кроме того, следует ограничить рост кредитования в инвалюте, поскольку эти кредиты главным образом выделяются «нехеджированным заемщикам». Например, под благие цели (вроде модернизации) валютные кредиты привлекают госпредприятия и организации, которые получают недостаточно валютных доходов или не имеют их вовсе.

Нацбанк отнесся с пониманием к этой рекомендации и «разделил беспокойство персонала» МВФ. Однако правительство, по мнению экспертов, смотрит на проблему «более оптимистично». Оно считает возросшие валютные риски «приемлемыми, ввиду необходимости стимулировать кредитование и экономический рост».

Справка «БелГазеты». По данным последнего опроса «Мониторинг условий банковского кредитования», ежеквартально проводимого Нацбанком, белорусские банки ожидают устойчивого роста спроса экономики на валютные кредиты в течение всего 2013г.

Между тем для повышения темпов устойчивого экономического роста исполнительный совет директоров МВФ предлагает провести структурные реформы. После вступления России в ВТО необходимость их проведения стала более насущной, поскольку конкуренция для белорусских товаров обострилась как на внутреннем, так и на российском рынке, а эмиграция рабочей силы из Беларуси усилилась.

Эти проблемы нельзя решить с помощью кредитной экспансии. В то время как анализ, проведенный МВФ, показывает, что либерализация управления экономики «поможет повысить темпы потенциального экономического роста Беларуси на 6 процентных пунктов в фазе преодоления отставания».

Впрочем, только этими рекомендациями фонд не ограничился. Его эксперты замахнулись на святое - на официальную социальную политику. В рамках структурной реформы МВФ считает необходимым сократить перечень социально значимых товаров, на которые распространяется регулирование цен, до уровня 2011г., а к середине 2014г. отменить его вовсе. Одновременно отказаться от регулирования цен на услуги.

Далее: повысить уровень возмещения населением затрат на жилищно-коммунальные услуги (с менее чем 30% в настоящее время до 40% к концу 2013г. и до 55% к концу 2014г.).

Фонд также предлагает урезать субсидирование транспортных услуг, т.е. повысить уровень возмещения населением с менее чем 50% (в настоящее время) до 90% (к концу 2013г.) и до 100% (к концу 2014г.). И, наконец, повысить верхний лимит пособия по безработице, устранить пробелы в предоставлении адресной социальной помощи и перейти от квартального графика индексации пособий к месячному.

В общем, это не программа реформ, а мина замедленного действия, подложенная под белорусскую власть. Поэтому не удивительно, что от аналогичных предложений в обмен на кредиты МВФ отказывается даже Украина, возглавляемая президентом Виктором Януковичем.

Реакция Александра Лукашенко на эти дары данайцев тоже вполне предсказуема, поскольку помимо рекомендаций, больно бьющих по интересам наименее обеспеченных слоев населения, фонд предлагает белорусскому руководству не ограничиваться пилотными экспериментами, а разработать масштабный перечень компаний, подлежащих ускоренной приватизации.


Долги наши тяжкие


Однако есть аргументы, которые все же оставляют робкую надежду на проведение структурных реформ в белорусской экономике. Например, растущий государственный внешний долг и сокращающиеся золотовалютные резервы (ЗВР). По мнению экспертов фонда, по состоянию на 1 января 2013г. государственный внешний долг Беларуси достиг уровня в 19% ВВП, что значительно ниже порога национальной безопасности в 45% ВВП и Маастрихтского критерия в 60% ВВП.

Правительство Беларуси своевременно производит платежи в счет погашения долга и располагает достаточными возможностями для выполнения своих внешних обязательств, не меняя текущей экономической политики (так называемый базисный сценарий). Но без дополнительного внешнего финансирования это потребует значительного сокращения ЗВР, что сделает страну весьма уязвимой к непредвиденным внешним и внутренним потрясениям.

Справка «БелГазеты». Согласно прогнозу МВФ, в этом случае ЗВР сократятся до $6,9 млрд. к концу 2013г., $5,3 млрд. - 2014г., $3,7 млрд. - 2015г., $3,2 млрд. - 2016г., $2,6 млрд. - 2017г. и $1,9 млрд. - 2018г. Таким образом, в 2018г. объем ЗВР будет обеспечивать только 0,3 месяца критического импорта.

Беларусь тем не менее может сохранить объем ЗВР, несмотря на пик долговых платежей, приходящийся на 2013-15гг. Для этого республике придется регулярно размещать свои долговые обязательства на рынке еврооблигаций и постоянно наращивать свой внешний долг, т.е. перейти в режим существования, свойственный сегодня большинству стран-членов Европейского сообщества. Но когда долг перевалит за критические отметки, то кроме Антикризисного фонда ЕврАзЭС помощь Беларуси будет оказывать некому.

Этот финансовый институт уже сегодня рассматривает варианты дополнительного финансирования Беларуси, требуя при этом проведения необходимых структурных реформ и приватизации ведущих предприятий. Но ведь на таких же условиях и МВФ не против оказать помощь республике.

Значит, у страны есть выбор, и это радует. Кстати, судя по отчету МВФ, «официальные органы согласились с тем, что структурная реформа в принципе необходима, но подчеркнули компромиссный выбор и риски ее проведения на текущем этапе». Так что еще поборемся.

Источник: Белгазета
 

Выгодные курсы валют 21/10

покупка продажа
USD 2,1070 2,1140
EUR 2,4140 2,4230
100 RUB 3,2060 3,2190
EUR/USD 1,1430 1,1500
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/10 22/10
1 USD 2,1120 2,1120 +0,0000
1 EUR 2,4170 2,4170 +0,0000
100 RUB 3,2096 3,2096 +0,0000
все курсы валют