Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Правительство Беларуси инфляции не боится

Правительство Беларуси инфляции не боится

25.06.2013 г.
Несостоявшимися Нострадамусами выглядят сегодня большинство прежних "оголтелых" критиков политико-экономического курса белорусских властей, предрекавших ему скорое и быстрое крушение. Да, система, выстроенная Лукашенко, не раз встречала кризисы. Но всякий раз восстанавливалась и достигала независимой для реальной жизни стабильности.

Короче, даже самые откровенные адепты здравого смысла сегодня выглядят разоблаченными шарлатанами, а слывшие шарлатанами получили возможность обращаться за поддержкой к самому Галилею: и все же она вертится!

Вроде выходит всеобщий конфуз бывших скептиков.


Вал пошел в обвал.


Между тем главные валовые показатели вновь свидетельствуют о падении темпов производства. На год запланирован рост ВВП 8,5%, но в январе - апреле он увеличился всего лишь на 2,5%. То есть не достигнуто привычного перевыполнения, экономика ограничилась непривычным недовыполнением.

В экспертном сообществе во власти превалирует традиционное суждение: если больше, значит, лучше. В отличие от потребителей, вообще от субъектов микроэкономики, таких экспертов не интересует, допустим, качество производимой мясокомбинатом ливерной колбасы, которая удовлетворяет пищевые потребности пенсионеров, но от нее отказываются кошки.

В отличие от пищевой продукции, изделия "металлического ассортимента" в торговле могут храниться без потери потребительских свойств практически вечно. С одной стороны, они накапливаются и создают запасы, которые, известно, беды не чинят. Но с другой стороны, запас омертвляет капитал. Вечная проблема: стакан полуполный или полупустой. Готовая продукция, превышающая нормативы, имеет все шансы попасть в неликвиды.

Так она хранится и накапливается в омертвленных капиталовложениях, умножая объем ВВП и запасы неликвида. Как говорится, куда ни кинь, всюду клин. Недавно Александр Лукашенко жестко предупредил премьер-министра "о недопустимости механической разгрузки складов". Иными словами, запретил подмену фактически простой раздачи продукции вместо ее полноценной продажи: "Эквилибристики быть не должно за этими общими цифрами. Меня интересует динамика".

То есть на счета предприятий должна поступать денежная выручка, принести прибыль и так далее. Это обычно приносит экономике прибыльная коммерция.

В нормальных, подчеркнем, не кризисных условиях. Поэтому не следует оправдываться обстоятельствами вступления России в ВТО "или же что Европа и та же Россия охвачены кризисом". Оказывается, "мы" знали о том, что будет ("это все старо как мир"). И потому "ссылаться на то, что мы можем конкурировать в России с товарами всего мира, это просто смешно".

И тем не менее: "Гоним объемы, увеличивая тем самым склады. Это факт".

Вероятно, для уточнения сложных умозаключений по поводу очевидной сложившейся ситуации нужно вспомнить два классических высказывания по одному факту. Выходившего из бани Диогена спрашивали: "Как там, полно народу?" - "Полно:". Тут же встречали другие знакомые: "Что, много людей моется?" - "Людей почти никого:".

Так и с нашим ВВП, который в складских запасах. Как сказала бы матушка Екатерина II, "иных резонов здесь приводить не считаю нужным".


Ученого учить - только портить.


В Беларуси наращивают и производство, и запасы. На начало мая запасы готовой продукции в текущих ценах увеличились до 33,36 трлн. BYR против 19,6 трлн. BYR на данную дату прошлого года.

В этих "триллионах" детишкам стало трудно решать задачи по арифметике, жалуются учительницам на правительство, которое задерживается с очередной деноминацией. Поэтому вновь в ходу популярны сравнения, которыми пользоваться проще: запасы готовой продукции достигли 82,4% от среднемесячного объема промышленного производства (на начало мая прошлого года - 49,7%).

Возможно, к июлю Белстат сообщит, что запасы достигли 100% среднемесячного производства. И потому без всякого ущерба для экономики фабрики и заводы, а вместе с ними и министерства могут уйти в коллективный отпуск. Сэкономят месячную норму неэффективно используемых ресурсов.

Например, лучше продавать тракторы из складских запасов, чем наращивать производство, не обеспечивая реализации готовых машин. Нельзя тракторы, хоть в экономическом смысле они родственны другим товарам, приравнивать к коньяку, который от выдержки растет в цене. Трактор ржавеет, "самораскомплектовывается", требует дополнительных средств для консервации.

Другие отрасли в разной степени, но все без исключения поражены данным заболеванием, которое вызывается безусловным приматом производства над реализацией.

Например, в легкой промышленности, где проблемой чрезмерных запасов не однажды плотно занимался А. Лукашенко, некоторое время и В. Макей, пока его не перебросили на внешнюю политику, но статус-кво в отрасли сохраняется. По данным Белстата, на 1 мая на предприятиях кожевенной и обувной промышленности скопилось 268,1%, текстильной и швейной - 181,4% от среднемесячного объема производства.


Отдых по обстоятельствам.


Причем падение производства набирает темп. В апреле по отношению к марту сокращение составило 4,7%, в том числе в горнодобывающей промышленности - 4,4%, в обрабатывающей промышленности - 3,2%.

Общее количество неотработанного времени по причине вынужденной неполной занятости в I квартале 2013 г. составило 176,9 тыс. человеко-дней (в I квартале 2012 г. - 384,3 тыс. человеко-дней), что равнозначно ежедневному невыходу на работу 2,9 тыс. человек (в I квартале 2012 г. - 6 тыс. человек). Из общего числа неотработанных человеко-дней на предприятия обрабатывающей промышленности приходилось 64%, на строительные организации - 24,1%. Условно рассчитанная численность ежедневно неработающих составила в обрабатывающей промышленности 1,9 тыс. человек, в строительстве - 0,7 тыс. человек.

Нет ничего удивительного, что рецессия в промышленности, тревожное увеличение складских запасов отразились на динамике и стали причиной падения оборота. Как писала пресса, в январе - апреле столичные предприятия поставляли продукцию в 100 стран против 144 в 2012 году. Можно предположить, что для Беларуси закрылись новейшие, возможно, пока небольшие рынки, которые удалось завоевать в последние годы.

По методологии платежного баланса объем внешней торговли товарами за I квартал 2013 г. составил 19.249,1 млн. USD, в том числе экспорт - 9. 446,2 млн. USD, импорт - 9.802,9 млн. USD. Стоимостный объем экспорта по сравнению с I кварталом 2012 г. из расчета в текущих ценах уменьшился на 21,6%, или на 2.609,8 млн. USD, импорта - на 10,2%, или на 1.108,7 млн. USD. Сальдо внешней торговли товарами в I квартале 2013 г. сложилось отрицательное в размере 356,7 млн. USD.

"Пусто-пусто", как говорят игроки в домино. Мало того что катастрофически упал объем товарооборота, мало того что сальдо из положительного трансформировалось в отрицательные, мало того что темп падения экспорта намного превысил сокращение импорта:

По информации Белстата, в январе - марте 2013 г. отрицательное сальдо внешней торговли сформировалось в результате в первую очередь дисбаланса в торговле промежуточными товарами (химическая продукция, сырье, материалы, комплектующие).

На энергетические товары приходится 56,4% стоимостного объема экспорта и 46,9% импорта промежуточных товаров. На внешний рынок их поставлено на сумму 3.691 млн. USD, что на 19,3% меньше, чем за I квартал 2012 г. Импорт энергетических товаров составил 3.461,4 млн. USD, что на 38,2% меньше, чем за I квартал 2012 г.

Сальдо внешней торговли энергоносителями сложилось положительное в объеме 229,6 млн. USD. В I квартале 2012 г. оно имело отрицательное значение и составляло 1.028,5 млн. USD.

Уменьшение экспорта по группе промежуточных товаров вызвано сокращением поставок на внешний рынок полуфабрикатов из нелегированной стали (на 34,9 млн. USD), прутков из нелегированной стали горячекатаных (на 20,2 млн. USD), шин (на 17,6 млн. USD), капролактама (на 10,5 млн. USD), проводов изолированных, кабелей (на 8,4 млн. USD).

Одновременно увеличились стоимостные объемы импортных закупок сахара-сырца (на 49,3 млн. USD), отходов, полученных при извлечении растительных масел (на 29,4 млн. USD), черных металлов (на 29,2 млн. USD), полимеров этилена (на 19,4 млн. USD), частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов (на 18,4 млн. USD, арматуры для трубопроводов (на 17,9 млн. USD).

Уменьшение поставок на внешний рынок инвестиционных товаров произошло в результате сокращения стоимостных объемов экспорта грузовых автомобилей (на 171,9 млн. USD), тракторов и седельных тягачей (на 80,5 млн. USD), автомобилей, предназначенных для перевозки 10 человек и более (на 26,9 млн. USD), машин и механизмов для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур (на 24,2 млн. USD).

Одновременно увеличились импортные закупки грузовых автомобилей (на 61,2 млн. USD), аппаратуры связи (на 29,7 млн. USD), турбин паровых (на 25,7 млн. USD), машин и механических устройств специального назначения (на 18,5 млн. USD), автомобилей специального назначения (на 16,5 млн. USD), оборудования для термической обработки материалов (на 16,4 млн. USD).


И без импорта туго.


Формирование положительного сальдо внешней торговли потребительскими товарами обусловлено результатом экспортно-импортных операций по продовольственной группе товаров.

Рост стоимостных объемов внешней торговли продовольствием обеспечен увеличением физических объемов поставок и средних цен. Товарная масса экспорта увеличилась на 10,7%, импорта - на 26,3%. При этом средние цены на экспортированные продовольственные товары выросли на 1%, на импортированные - на 4,1%.

Увеличение экспорта продовольствия произошло в результате роста стоимостных объемов поставок молока и сливок сгущенных и сухих (на 66 млн. USD), сыров и творога (на 16,4 млн. USD), молока и сливок несгущенных (на 15,9 млн. USD), пахты, йогурта, кефира (на 10,8 млн. USD).

Одновременно увеличились стоимостные объемы импортных закупок шоколада и прочих готовых пищевых продуктов, содержащих какао (на 15,9 млн. USD), хлеба и мучных кондитерских изделий, цитрусовых плодов (на 11,3 млн. USD по каждой товарной группе), рыбы мороженой (на 10,6 млн. USD), вин виноградных (на 6 млн. USD), круп и масел растительных (на 5,5 млн. USD по каждой товарной группе).

Внешнеторговые операции с непродовольственной группой товаров характеризуются сокращением экспортных поставок на фоне заметного увеличения импортных поступлений. По сравнению с I кварталом 2012 г. экспорт сократился на 5,4%, или на 47,1 млн. USD. Уменьшились стоимостные объемы поставок бытовых холодильников и морозильников (на 10 млн. USD), обоев (на 9,9 млн. USD), бытовой аппаратуры неэлектрической для приготовления пищи (на 9,2 млн. USD).

Импортные закупки непродовольственных товаров увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34,9%, или на 251,8 млн. USD прежде всего в результате роста ввоза легковых автомобилей (на 64 млн. USD), лекарственных средств (на 30,7 млн. USD), телевизоров (на 18,4 млн. USD), одежды из текстиля (на 11,1 млн. USD), мебели (на 8,1 млн. USD)...

Поэтому нужно ли вспоминать, что отдельные "губернаторы" начиная с "жесточайшего" контроля за импортом затем открывали зеленую улицу на его пути. Иначе не выполнить задания по росту розничного рынка. Товарооборот по сравнению с январем - апрелем увеличился на 18,6%, что в общем и целом соответствовало росту реальной заработной платы (на 22,4%). По сравнению с январем - апрелем прошлого года номинальная заработная плата составила 150,2%, индекс потребительских цен - 122,2%.

Инфляция - очередной рекорд, к которому ни одна из стран СНГ не смогла даже приблизиться. Все почему-то боятся инфляции, но белорусское правительство, похоже, этого не боится. Как некогда в 2010 г., когда денежные доходы обогнали производство и все завершилось девальвацией.

Как быстро сыграют дубль?

http://www.belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 23/11

покупка продажа
USD 2,0030 2,0070
EUR 2,3530 2,3590
100 RUB 3,3960 3,4000
EUR/USD 1,1740 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/11 23/11
1 USD 2,0047 2,0031 -0,0016
1 EUR 2,3539 2,3553 +0,0014
100 RUB 3,3743 3,3939 +0,0196
все курсы валют