Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Кризис на потом

Кризис на потом

24.06.2013 г.
С приходом лета белорусы начинают забывать о делах повседневных, переходя в состояние летнего анабиоза. Однако некоторое чувство тревоги присутствует: заканчивается II квартал, и уже более полутора лет в стране не происходило серьезных экономических пертурбаций.

Такими темпами граждане могут привыкнуть ко вновь образовавшейся стабильности.

Белорусу - по крайней мере тому, которого рисуют нам данные Белстата, Минфина и других уполномоченных органов, - не на что жаловаться. Зарплата (номинальная, без учета инфляции) продолжает расти из месяца в месяц. За апрель она составила Br4 888,3 тыс. или, в пересчете по среднемесячному курсу Нацбанка, чуть больше $565. При этом инфляция за этот же период не превысила 5,9%, что позволило реальной зарплате (с учетом инфляции) обогнать мартовский уровень на 3,7%.

Банковские счета белорусов так же постепенно наполняются деньгами: на 1 мая т.г. на депозитах физлиц находилось Br31,99 трлн., что больше, чем в январе, на Br7,71 трлн. И это учитывая постепенное снижение Нацбанком ставки рефинансирования с 30% до 23,5%, влияющие на привлекательность хранения денег в банке.

Не только растущие доходы говорят о возрастающем богатстве белорусов, но и их расходы. Розничный товарооборот торговли в январе-апреле 2013г. составил Br 73 986,7 млрд., или 118,6% к прошлогоднему уровню.

Когда получаешь больше, появляется желание приобрести более качественный и дорогостоящий товар, поэтому белорусы все чаще идут в магазины за телевизорами, холодильниками и т.п. При этом происходит переориентация белорусов на товары импортного производства, которые чаще всего дороже отечественных. Спрос, который раньше был отложенным, становится реальным.

Именно в таких красках можно описать мир, в котором живет среднестатистический белорус на протяжении почти двух кварталов этого года. Привлекательная стабильность, выраженная в постоянном росте доходов и относительно небольшом росте цен на товары и услуги для их растраты. Правительство старалось сформировать положительный образ экономического благосостояния Беларуси в глазах любимых граждан. Главное слово - образ, а не данность.

На самом же деле, если поднимать зеленеющий дерн белорусской экономики за первые 5 месяцев, под ним можно обнаружить много глубоко засевших сорняков, готовых пробиться наверх и испортить всю картину.

Главным сорняком-проблемой стала фетишизация роста ВВП на уровне 8,5% к концу года. Для достижения этого показателя были брошены все силы, даже астрологические. «8,5% прироста ВВП - это та цель, к которой мы должны стремиться. Реальность такова, что она должна быть достигнута, если все положительные моменты сложатся, все звезды сойдутся» - подбадривал народ замминистра экономики Александр Ярошенко в январе. Видно, звезды не сошлись, а луна была не в той четверти.

Темп прироста ВВП за 4 месяца постепенно притормаживал и за январь-апрель составил всего 2,5%, в то время как год назад за аналогичный период превышал 3%. При этом даже этот плюс поддерживался не за счет создания добавленной стоимости в промышленности или строительстве, а за счет чистых налогов на продукты.

Сформированная в прошлом году высокая база сравнения ВВП за счет быстрых темпов роста производства в химической и обрабатывающей промышленности должна была стать причиной снижения ВВП в нынешнем году.

Ведь ровно год назад нефтяные заводы Беларуси работали над производством экономического «чуда» - растворителей и разбавителей. После закрытия знаменитой схемы нормальным явлением было бы сжатие раздутого промышленного сектора до размеров образца 2011г. Однако генеральная линия белорусской экономической политики - рост любой ценой. И для того чтобы ВВП не оказался ниже плинтуса, была запущена работа на вал.

Модель стимулирования внутреннего спроса заработала по полной. Негативные последствия не заставили себя ждать. Уже в феврале уровень запасов готовой продукции на складах предприятий превысил 67,9%, в мае он вырос до 82,4%. На протяжении всего минувшего года этот показатель в среднем находился на уровне 45-50%. Белорусские промышленники пошли на новый рекорд по складированию своей продукции.

Но уровень запасов не столь критичен, особенно учитывая сезонность (январь-май является периодом роста складов) и тот факт, что на 1 мая 2009г. на складах было 93,2% всей промышленной продукции. В том году разгрузили, значит, и в этом разгрузим. Однако есть разница между событиями 2009г. и сегодняшними: внутренний рынок России стал воротить носом перед белорусской продукцией.

Ухудшающееся финансовое положение на предприятиях из-за замораживания оборотных средств на складах снижает их прибыль. По итогам I квартала чистая прибыль предприятий сократилась на 35,8%. Количество убыточных предприятий возросло с 785 до 967.

Все это заставляет власти незамедлительно действовать. Поэтому они прибегают к кредитованию сбыта накопленного промышленного богатства, что влечет за собой раздувание денежного пузыря со всеми вытекающими последствиями.

Указ N466, о котором вспоминал первый вице-премьер Владимир Семашко 5 июня на выставке «Белагро-2013», должен помочь предприятиям получать хотя бы 80% от продажной стоимости своей продукции. Однако кредитные средства, выделяемые для этого, однозначно скажутся на росте инфляции.

Разрешение Нацбанка использовать белорусским компаниям инвалюту для расчетов по долгосрочным договорам лизинга вообще увеличивает валютные риски страны.

Таким образом, на сегодняшний день белорусская экономика находится в положении «шаг вправо, шаг влево». И ее дальнейшая судьба зависит от действий властей во второй половине текущего года.

http://www.belgazeta.by/
 

Выгодные курсы валют 15/12

покупка продажа
USD 2,0250 2,0300
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

15/12 16/12
1 USD 2,0277 2,0257 -0,0020
1 EUR 2,3963 2,3882 -0,0081
100 RUB 3,4534 3,4405 -0,0129
все курсы валют