Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Завалились. Объемы складских запасов грозят остановить отечественную индустрию

Завалились. Объемы складских запасов грозят остановить отечественную индустрию

19.06.2013 г.
На совещании по вопросам развития промышленного комплекса и реализации белорусской продукции, которое состоялось 11 июня, президент РБ Александр Лукашенко в категорической форме потребовал от правительства, вертикали и директората предпринять в течение III квартала решительные шаги по разгрузке складов отечественных предприятий.

С тем чтобы к концу текущего года выйти на утвержденные нормативы остатков готовой продукции.

Напомним, три недели назад, принимая с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича, глава государства уже потребовал от Совета министров решить проблему затоваренности складов. Подчеркнув при этом, правда, объективный характер трудностей: российский и западноевропейский рынки "просели" - поэтому упал и экспорт. Ситуация дополнительно осложняется тем, что Россия в одностороннем порядке пытается защитить своих товаропроизводителей даже вопреки принципам Таможенного союза.

Однако на этот раз президент не стал принимать во внимание подобные доводы: "Указывать на то, что Европа и та же Россия охвачены кризисом, не надо. Мы об этом знали давно, это все старо как мир. А ссылаться на то, что мы не можем конкурировать в России с товарами всего мира, просто смешно". По его словам, не оправдывают снижения объемов белорусского экспорта и последствия вступления РФ в ВТО. Ведь ЕС не вчера вступил в ВТО, а "мы туда продавали продукцию, конкурируя, столько же, сколько продавали в Россию".

Как считают некоторые комментаторы, подобное изменение президентской риторики объясняется намерением отбить охоту у исполнителей объяснять свои недоработки объективными причинами и ужесточить спрос за результаты их деятельности. Другие видят в этом намерение дистанцироваться от реализуемой в стране экономической стратегии в связи с ее провалом. Можно долго дискутировать по поводу справедливости той или иной точки зрения, но факт остается фактом: склады многих флагманов отечественной промышленности забиты неликвидами.


Рост на четверть.


Согласно данным Минэкономики, по состоянию на 1 мая 2013 г. соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема промпроизводства составило 82,4% и увеличилось по сравнению с 1 января 2012 г. на 25,9 процентного пункта (п. п.). Таким образом, норматив соотношения запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства (65%) превышен на 17,4 п. п.

Правда, в 2009 г. значение этого показателя было еще больше, превышая 80 и даже 90%. Но тогда в разгаре был кризис. В "нормальные" же годы, каковыми можно считать, например, 2011-2012 гг., месячный объем складских запасов составлял 50-55% к среднемесячному объему промышленного производства.

Специалисты Минэкономики подчеркивают то обстоятельство, что увеличение соотношения запасов готовой продукции и среднемесячного производства по сравнению с уровнем начала года отмечается у 7 из 8 министерств и концернов, занимающихся промпроизводством.

В рекордсменах значится Минпром, давший прибавку 71,9 п. п. На складах его предприятий уровень запасов готовой продукции 1 мая превышал среднемесячный объем производства в 1,7 раза! Запасы изделий, превышающие 200% их среднемесячного выпуска, отмечены у производителей грузовых автомобилей, самосвалов, прицепов, спецавтомобилей. В целом по транспортным средствам и оборудованию не реализовано продукции на 3,3 трлн. BYR (порядка 380 млн. USD), а это полтора месяца работы предприятий! Следствием стало омертвление оборотных средств, приведшее к их дефициту. Возникла угроза не только расширенному, но и простому воспроизводству.

И правительственные, и независимые эксперты согласны в том, что первопричиной экстраординарного прироста складских остатков готовой продукции стало столь же значительное сокращение зарубежных поставок белорусских товаров. Их экспорт в январе - марте текущего года сократился на 20,5%, или на 2,5 млрд. USD, тогда как импорт упал на 9,1%, или на 1 млрд. USD. Причем сокращение загранпоставок наблюдалось по всем товарным группам, за исключением потребительских продовольственных товаров.

Так, зарубежные продажи нефтепродуктов за рассматриваемый период в стоимостном выражении уменьшились на 20,6%, сокращение физического объема поставок составило 15,6%. Иначе как катастрофическим нельзя назвать резкое свертывание физических объемов экспорта грузовых автомобилей (в 2,1 раза).

По другим важнейшим позициям машиностроительной продукции сокращение зарубежных продаж (в физическом выражении) было несколько меньшим, но тоже весьма значительным. По седельным тягачам оно составило 36,6%, по сельскохозяйственной технике - 22,7%, холодильникам, морозильникам и холодильному оборудованию - 21,2%, тракторам - 18%.

И хотя частично эти недопоставки были компенсированы за счет резкого наращивания физических объемов экспорта азотных удобрений (в 3,5 раза), калийных удобрений (на 38,8%), молока и молочной продукции (на 21,2%), сжиженного газа (на 17,6%), соотношение экспорта и объема промышленного производства по итогам января - марта 2013 г. снизилось до уровня 53,6%, что ниже прогнозного значения (65%). При этом общие потери выручки от невыполнения этого показателя оцениваются примерно в 2 млрд. USD.


Никуда, кроме России.


Как отмечают в Минэкономики, динамика внешней торговли товарами демонстрирует явное ослабление позиций Беларуси на внешних рынках по сравнению с предыдущим годом. Определилась тенденция концентрации товарных потоков на рынках стран Единого экономического пространства, а также Азии и Африки. При этом перекос экспорта в сторону РФ стал еще большим.

Этот вывод подтверждают и предварительные статистические данные о внешней торговле РБ с января по апрель текущего года. Так, поставки в страны за пределами СНГ за этот период снизились на 39,5% относительно уровня прошлого года (их удельный вес в совокупном экспорте составил 44,06%). При этом продажи белорусских товаров в страны Евросоюза уменьшились на 46,3% (их удельный вес - 33,03%).

Сокращение экспорта в страны СНГ оказалось существенно меньше (1,1%), а его удельный вес - заметно выше (55,94%). Что касается России, то экспорт, пусть немного, но вырос (+3,9%). Точно так же, как и доля РФ в совокупных зарубежных поставках (41,17% против 35,41 по итогам 2012 г.). Другое дело, что падение продаж практически по всей машиностроительной продукции наблюдается и на российском рынке. За I квартал сбыт туда тракторов уменьшился на 23%, седельных тягачей - на 38,2%, грузовых автомобилей - на 56,4%, сельхозтехники - на 18%, холодильников и морозильников - на 29,6%.

Характерно, что даже при столь сокрушительном сокращении объемов поставок Россия продолжает оставаться главным покупателем отечественной высокотехнологичной продукции. Из всего количества вывезенных за границу седельных тягачей в РФ было отгружено 91,4%, сельскохозяйственной техники - 81,37%, грузовых автомобилей - 80,38%, частей и принадлежностей к автомобилям и тракторам - 60,8%, тракторов - 56,76%, шин - 48,63%, холодильников и морозильников - 59,87%.

Еще более красноречива ситуация с продовольственными товарами. Практически все поставленные за рубеж мясо и мясные субпродукты (96,42%) поступили в РФ. Чуть меньше удельный вес нашей союзницы был в зарубежных продажах белорусского молока и молочных продуктов (77,3%), а также сахара (77,8%). И нет ничего случайного в том, что совокупный прирост экспорта в РФ в I квартале 2013 г. обеспечили именно поставки продовольствия.

Нетрудно заметить, что приведенные выше цифры мало согласуются с утверждением президента о равных объемах поставок белорусских промышленных изделий в Россию и страны ЕС. Видимость паритета в денежном выражении возникает лишь вследствие того, что от 70 до 80% нефтепродуктов (произведенных, кстати, из российской нефти) поступает на Запад. Так что благополучие отечественной индустрии (да и страны в целом) в обозримой перспективе будет зависеть от того, восстановится или не восстановится платежеспособный спрос российских клиентов.


А нам все равно...


Между тем сокращение реализации белорусских товаров не привело к адекватному сокращению их производства. Например, за I квартал 2013 г. выпуск автомобилей и седельных тягачей по сравнению с I кварталом 2012 г. сократился на 11,5%, тогда как их экспортные поставки упали на 47,8%. По машинам и механизмам для уборки и обмолота сельхозкультур производство сохранилось на прошлогоднем уровне, хотя экспорт уменьшился на 13,4%. А по тракторам оно даже выросло на 3,3% относительно аналогичного прошлогоднего периода, несмотря на то что сбыт "Белорусов" за рубежом в это время упал на 18%.

Понятно, что не востребованные рынком изделия, на изготовление которых были потрачены денежные и материальные ресурсы, осели на складах или в сбытовой сети, усугубляя и без того сложное экономическое положение производителей. Причина столь несуразного с точки зрения рынка поведения, как считают независимые эксперты, заключается в том, что заводы часто вынуждены ориентироваться не на конъюнктуру, а на директивные указания различных инстанций.

Результатом стало ухудшение ряда финансовых показателей многих промпредприятий. Так, в I квартале 2013 г. по сравнению с январем - мартом 2012 г. в целом по промышленности чистая прибыль снизилась на 44,4%, рентабельность продаж - с 11,4 до 7,6%. Одновременно с этим увеличилось как количество убыточных организаций, так и сумма их чистого убытка.

Понятно, что при таких обстоятельствах власть - в худших советских традициях! - не могла обойтись без "накачки" высокопоставленных чиновников и руководства ведущих предприятий. В противном случае, полагают наверху, народ не понял бы ее бездействия. Если говорить об инструментарии, который планируется применить для исправления положения, то, по словам премьер-министра РБ Михаила Мясниковича, принцип таков: "оперативно решать задачи, помогать и заставлять". То есть администрировать еще больше.

При этом, конечно же, будет продолжена работа по диверсификации географии экспорта. Что касается традиционного российского рынка, то здесь экспортная политика будет проводиться с учетом произошедших изменений, в том числе связанных со вступлением РФ в ВТО. Премьер заверил президента, что в июне - сентябре ситуация с затоваренностью складов значительно улучшится. Помимо интенсификации зарубежных продаж, планируется увеличить закупки продукции на внутреннем рынке. И по итогам года в промышленности есть возможность достигнуть запланированного роста.

В свою очередь А. Лукашенко жестко предупредил всех участников кампании по разгрузке складов о недопустимости простого выталкивания продукции в дилерские центры без ориентации на конечного покупателя, фальсификации и приписок, торговли по бросовым ценам себе в убыток.

Он также заявил, что нынешний момент требует сосредоточения усилий на качестве продукции. "Качество - вопрос номер один. Если этого качества нет - это сродни преступлению".

Подводя итог совещанию, президент конкретизировал: "Лето - первый этап разгрузки складов с учетом производства в этот период. Второй этап - конец III квартала. И выход на нормальные нормативы - на 1 января 2014 года". И все это при условии выполнения основных экономических показателей предприятий.


В надежде на счастливый случай.


Однако несмотря на грозные заявления первых лиц, создается впечатление, будто в руководстве страны надеются, что пройдет совсем немного времени и все, как и раньше, рассосется само собой за счет улучшения ситуации в России. В этом плане характерно не столь давнее заявление заместителя министра экономики РБ Антона Кудасова.

По его мнению, итоги I квартала не дают оснований утверждать, что российский рынок просел. I и II кварталы в торговле с РФ традиционно характеризуются сезонным фактором: на товарооборот между двумя странами влияют январские и майские каникулы у наших партнеров. Поэтому есть существенная разбежка в цифрах торговли первых и последних кварталов года. И есть ряд макрофакторов, которые улучшат ее динамику начиная с III квартала. Одним словом, "по году мы прогнозируем рост товарооборота с Россией".

В отличие от правительственных, независимые экономисты оценивают перспективы российского рынка как неблагоприятные: наблюдается стагнация внутреннего спроса, снизились объемы промпроизводства, нет роста инвестиций в основной капитал. А это не позволяет в ближайшем будущем рассчитывать на значительное наращивание экспорта.

Правоту той или иной точки зрения покажет время. Но, cкорее всего, события будут развиваться по некоему промежуточному сценарию: поставки в Россию некоторой промпродукции все-таки возрастут (хотя и не достигнут уровня 2012 г.), что-то удастся пристроить на нетрадиционных рынках, еще какое-то число изделий распределят внутри страны. Все это позволит некоторое время поддерживать на плаву ведущие отечественные предприятия.

Но откладывать сколь угодно долго решение проблемы конкурентоспособности нашей экономики не получится.

http://www.belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 24/11

покупка продажа
USD 2,0000 2,0040
EUR 2,3650 2,3720
100 RUB 3,4100 3,4170
EUR/USD 1,1810 1,1860
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/11 24/11
1 USD 2,0031 1,9968 -0,0063
1 EUR 2,3553 2,3635 +0,0082
100 RUB 3,3939 3,4153 +0,0214
все курсы валют