Главная arrow Новости arrow В мире arrow Всемирный банк опасается кризиса в развивающихся странах

Всемирный банк опасается кризиса в развивающихся странах

14.06.2013 г.
Мировая экономика вступает в новую эпоху: глобальный ВВП станет менее волатильным, но рост замедлится, прогнозирует Всемирный банк.

В то же время некоторые наиболее быстро развивающиеся страны мира — Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Колумбия, Эквадор и Гана — находятся на грани перегрева. Всемирный банк призывает эти страны проводить более жесткую монетарную политику, однако независимые аналитики считают, что этот подход приемлем не для всех.

Всемирный банк сократил прогноз мирового роста до 2,2% в этом году из-за рецессии в Европе и спада в Азии (в 2012 году — 2,3%).

«Рост медленный из-за того, что очень быстрый рост, который мы видели в докризисный период, был вызван феноменом пузырей, — отметил автор доклада Эндрю Бернс. — То, что мы видим сейчас, больше соответ­ствует основополагающему потенциалу роста. Следовательно, мы движемся к новой нормальной посткризисной ситуации».

Однако сопровождаться это будет снижением темпов роста в странах BRICS из-за замедления роста цен на сырье, а также ребалансировки их экономик (особенно Китая, который делает ставку на развитие внутреннего спроса).

Вместе с тем ряд развива­ющихся стран, наоборот, будут расти слишком быстро.

Опасения у Всемирного банка вызывают Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Колумбия, Эквадор и Гана. «Эти страны растут так быстро, что инфляционная нагрузка на них все увеличивается. Кроме того, там наблюдаются пузыри на рынке недвижимости. Все эти факторы свидетельствуют о том, что вряд ли их ждут хорошие времена», — цитирует The Financial Times г-на Бернса. Всемирный банк считает, что этим странам нужно ужесточить фискальную политику.

Аналитики, однако, полагают, что этот рецепт подойдет не всем.

«Опасения Всемирного банка несколько преувеличены. Например, в случае с Филиппинами вообще не наблюдается перегрева, так что ужесточения политики, по крайней мере в этом году, у них ждать не стоит. Инфляция там находится в рамках целевого показателя местного ЦБ в 3—5% (в первом квартале — 3,2%), хотя уровень безработицы довольно высок (7,5%)», — сказал РБК daily главный экономист по Азии Capital Economics Марк Уильямс.

«Главным поводом для беспокойства является фондовой рынок Филиппин — с начала года и до середины мая он вырос на 26%. Но сейчас Philippines Stock Exchange PSEi Index торгуется на 17% ниже майских отметок. Обвал произошел после того, как инвесторы кинулись выводить деньги из развивающихся рынков на фоне опасений, что США свернут политику смягчения», — пояснил эксперт.

Ситуация с перегревом Таиланда и Вьетнама также неоднозначна. «Мы не ожидаем роста ставок в Таиланде, тем более что его ВВП сократился на 2,2% в первом квартале по сравнению с предыдущим. Во Вьетнаме за последние годы ставка сократилась на 600 б.п., но это не оказало прогнозируемый оживляющий эффект на экономику. Рост ВВП в первом квартале там замедлился, уровень кредитования тоже», — отметил г-н Уильямс. Он удивлен, что в список не попала Индонезия: «Всемирному банку скорее следовало бы беспокоиться об этой стране — там инфляция, по официальным прогнозам, ускорится до 7,2%».

«Обстановка в Латинской Америке в 2011—2012 годах была довольно стабильной из-за сильного внутреннего спроса. Эквадор и Колумбия раньше были куда более перегретыми экономиками. Уровень инфляции в Эквадоре сейчас колеблется у отметки в 4%, тогда как в Колумбии она вообще одна из самых низких в регионе. По прогнозам, в этом году она не превысит 3%», — сказал аналитик Capital Economics по развивающимся рынкам Майкл Хендерсон, который также не ожидает ужесточения монетарной политики в этих странах.

Единственная страна, которой, по мнению экспертов, обязательно необходимо прислушаться к советам Всемирного банка, это Гана. «Экономика Ганы росла хорошими темпами благодаря усилиям местной нефтяной индустрии. Однако годовая инфляция в мае выросла до трехлетнего максимума 10,9%. Кроме того, уровень госдолга вырос в прошлом году почти до 50%, что является тревожным знаком», — отметил аналитик по Африке Capital Economics Шилан Шах.

http://rbcdaily.ru/
 

Выгодные курсы валют 18/12

покупка продажа
USD 2,0230 2,0300
EUR 2,3820 2,3890
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1740 1,1800
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/12 18/12
1 USD 2,0257 2,0257 +0,0000
1 EUR 2,3882 2,3882 +0,0000
100 RUB 3,4405 3,4405 +0,0000
все курсы валют