Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow В Беларуси реальная экономика и официальные экономические прогнозы – это параллельные миры

В Беларуси реальная экономика и официальные экономические прогнозы – это параллельные миры

04.06.2013 г.
Данные об итогах работы народного хозяйства республики в январе-апреле, опубликованные Белстатом, лишний раз убеждают в мысли, что в Беларуси реальная экономика и официальные экономические прогнозы - это параллельные миры. Сопоставлять их и анализировать - только глаза портить.
Но неутомимые правительственные топ-менеджеры глаза берегут, а заодно нервы и шею. Назад они не оглядываются, а щедро делятся своими видами на светлое будущее. Вот и приходится журналистам и независимым экспертам копаться в цифрах, пытаясь выяснить причины экономических провалов, чтобы на общественных началах выполнить за наших высокооплачиваемых вице-премьеров и министров столь неблагодарную работу.

Если охарактеризовать кратко, то ситуация в белорусской экономике остается унылой.

Темпы прироста ВВП замедляются: 2,5% за январь-апрель, в то время как в январе они составляли 3,1%, в январе-феврале - 4,4% и за I квартал - 3,5%. Причина очевидна: отечественная промышленность переживает спад, вызванный ликвидацией очень доходного растворительного бизнеса и проблемами сбыта продукции белорусского машиностроения.

За 4 месяца 2013г. выпуск промышленной продукции снизился на 1,7% против сокращения объемов производства в I квартале на 1,1% и в январе-феврале на 0,4%. Небольшой прирост промпроизводства в последний раз в этом году наблюдался в январе - 0,4%. Зато складские запасы готовой промышленной продукции демонстрируют отличную динамику. Их объем составляет уже Br33,4 трлн., или 82,4% от среднемесячного объема промпроизводства.

Содержание этого кладбища готовой продукции обходится стране недешево и мешает росту рентабельности продаж, составившей 7,6% против 7,5% в I квартале т.г.

К сожалению, другие отрасли отечественной экономики пока не могут компенсировать отставание, наблюдающееся в промышленности. Строительству не хватает дешевых кредитных ресурсов - за отчетный период объем жилищного строительства снизился на 0,6%. Сельское хозяйство не демонстрирует особых успехов по природно-климатическим причинам - прибавка всего 2,3%.

Правительство вынуждено смирится с тем, что на дворе весна, а в Беларуси собирают урожай только один раз в году (осенью), несмотря на глобальное потепление.

Вот одна торговля и тужится - объем розничного товарооборота вырос на 18,2%, а оптового - на 8,2%. Благо власти в прошлом году постарались, чтобы народ побыстрее забыл об ущербе, нанесенном девальвацией национальной валюты, и восстановили докризисный уровень средней зарплаты в $500 в эквиваленте.

Плохо другое: разрыв между ростом зарплаты и производительности труда демонстрирует завидную стабильность - 17,9%. На этом фронте без перемен, что подтверждает сомнения в каком-либо эффекте от проводимой технологической модернизации. Это феномен вроде бозона Хиггса, поскольку фиксируется пока только в ведомственных бумажных отчетах или в умах особо одаренных правительственных стратегов и практиков.

Например, вице-премьер Петр Прокопович, отвечающий за успех модернизационной кампании, уверен, что очень скоро сказка станет былью. «Мы надеемся, что принятые меры по итогам 9 месяцев позволят войти реально в выполнение всех показателей промышленности, в наращивание экспортного потенциала», - обнадежил заинтересованную общественность вице-премьер. - Задача этого года - нарастить экспорт не менее чем на 15% к уровню 2012г. Задача сложная, но реальная».

По данным Прокоповича, более 5 тыс. предприятий, т.е. «практически все предприятия страны», имеют программу модернизации и приступили к ее реализации, а еще 20-25% предприятий готовятся к этому, оформляя документы, необходимые для получения целевых кредитных линий. Цель этой грандиозной работы - повышение конкурентоспособности белорусской экспортной продукции, которое будет обеспечено за счет как внедрения новейших производственных технологий, так и «самых совершенных систем управления».

Если мы правильно поняли, страна уже переживает подлинный управленческий и инновационный бум. Процесс стимулирования экономической активности в стране поддержал и Нацбанк, начав новый цикл снижения ставки рефинансирования.

Эти совместные усилия скоро дадут свои всходы. Буквально через 5 месяцев обновленные отрасли просто обязаны удивить мир образцами новой продукции, которая начнет победное шествие на внешних рынках. Точками производственного роста (и экспорта, в частности) прежде всего станут машиностроение, химическая и нефтеперерабатывающая отрасли. Ошибки здесь быть не может, поскольку именно эти отрасли переживают сегодня самый глубокий спад со времен перестройки.

Но раздаваемые правительством авансы столь велики, что невольно закрадывается тревожная мысль о профанации идеи. Неужели некоторые министерства и ведомства просто дожидаются осени, когда белорусская статистика избавится от влияния пресловутых растворителей, занимаясь тем временем выбиванием дешевых кредитов для промышленных предприятий и строителей жилья вместо подлинной модернизации? Судить об этом со всей определенностью эксперты смогут только на основе реальных итогов работы за 3 квартал.

Пока же народ верит в планы белорусского руководства и ждет от белорусских нефтехимиков и нефтепереработчиков взрывного роста производительности труда, а от МАЗа - таких седельных тягачей, на которые с завистью будут любоваться инженеры и дизайнеры из Daimler-Benz. В противном случае модернизация станет очередной попыткой стимулирования внутреннего спроса в целях восстановления предкризисных темпов роста экономики с известными катастрофическими последствиями. Но так не хочется в это верить, предаваясь печали досрочно.

http://www.belgazeta.by/
 

Выгодные курсы валют 22/11

покупка продажа
USD 2,0020 2,0060
EUR 2,3480 2,3570
100 RUB 3,3750 3,3400
EUR/USD 1,1710 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/11 22/11
1 USD 2,0017 2,0047 +0,0030
1 EUR 2,3547 2,3539 -0,0008
100 RUB 3,3789 3,3743 -0,0046
все курсы валют