Главная arrow Новости arrow Недвижимость arrow Построить жилье с господдержкой можно будет только раз, а сдать его в аренду вообще нельзя

Построить жилье с господдержкой можно будет только раз, а сдать его в аренду вообще нельзя

04.06.2013 г.
Создание новой нормативной базы по господдержке строительства жилья, похоже, входит в завершающую фазу. После ограничений количества очередников и упорядочения категорий льготников еще в прошлом году 15 мая 2013 г. был принят Указ № 215 "О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений", который вводит госзаказ на строительство жилья для льготников и возвращает нас во времена распределения квартир.

А 30 мая был подписан Указ № 246, который вводит новые ограничения для владельцев жилья, построенного с господдержкой. Указ вступает в силу с 1 июня 2013 года, но на конец рабочей недели текст его еще был недоступен. Основные нововведения пересказала пресс-служба президента.

Только один раз.

Так, документом устанавливается принцип одноразовости предоставления государственной поддержки (льготного кредита и (или) одноразовой субсидии) для граждан и членов их семей, улучшающих совместно с ними жилищные условия, за исключением многодетных семей, у которых основания для повторной постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий возникли в связи с рождением, удочерением, усыновлением детей, сообщает пресс-служба.

При этом не уточняется, будет ли учитываться "доуказное" прошлое и что будет происходить, если семья распадется. Но, скорее всего, практика фиктивных разводов для получения второго льготного кредита окончательно уйдет в прошлое.

Кроме того, указом исключается возможность предоставления одноразовых субсидий на погашение задолженности по льготным кредитам, предоставляемых молодым семьям и гражданам, постоянно проживающим и работающим в сельских населенных пунктах.

Зато совершеннолетним молодым гражданам, являющимся лауреатами специального фонда президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов и (или) специального фонда президента по поддержке талантливой молодежи, возвращается право на внеочередное получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Все - в спутники экономкласса.

Льготы, предоставленные Указом от 6 января 2012 года № 13 для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, будут распространены на граждан, строящих жилые помещения в городах-спутниках независимо от численности населения в них.

"Это позволит создать условия для привлечения граждан из областных центров и Минска в города-спутники, численность населения которых может превышать 20 тыс. человек (например, в Дзержинске численность населения уже составляет 25,7 тыс. человек)", - прокомментировала данное положение указа пресс-служба.

Указом также устанавливается, что льготные кредиты и одноразовые субсидии на строительство (реконструкцию) жилых помещений будут предоставляться гражданам только в экономичных жилых домах типовых потребительских качеств, перечень которых утверждает Минстройархитектуры.

По мнению пресс-службы, это позволит увеличить строительство жилья за счет льготных кредитов и одноразовых субсидий.

Расчет максимального размера льготного кредита будет производиться с учетом нормативов общей площади строящегося жилого помещения и стоимости 1 кв. м общей площади, не превышающей единый предельный норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения, определяемый Советом министров.

Для граждан, проживающих в непригодных для проживания одноквартирных (блокированных) жилых домах и желающих построить новый дом на этом же земельном участке, будет производиться расчет льготно кредитуемой площади без учета общей площади жилого помещения, признанного непригодным для проживания.

Кроме того, для граждан, осуществляющих строительство (реконструкцию) одноквартирных, блокированных жилых домов, также вводятся некоторые новые условия заключения и исполнения кредитных договоров.

Запреты для собственников.

В указе нашло отражение поручение А. Лукашенко разобраться со сдачей в аренду квартир с господдержкой.

Законодательно устанавливается запрет на предоставление гражданами жилых помещений по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда, построенных с привлечением льготного кредита, до полного его погашения, за исключением случаев, когда сдача внаем указанных жилых помещений разрешена соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами.

В каких случаях местные органы это разрешат, пока непонятно, однако местные исполнительные и распорядительные органы совместно с МВД обязаны будут обеспечивать систематический контроль за соблюдением установленного порядка предоставления внаем жилых помещений, построенных с привлечением льготного кредита.

Радует то, что отбирать квартиры у провинившихся льготников не будут. "В случае нарушений установленного порядка указом предусматривается административная ответственность граждан (наложение штрафа в размере от 4 до 30 базовых величин)", - сообщает пресс-служба.

То есть если льготника уличат в том, что он сдает квартиру, он сможет откупиться штрафом максимум 3 млн. BYR (на сегодня). Вряд ли такое наказание многих испугает.

Куда чувствительнее для владельцев "льготных" квартир станет увеличение с одного года до 5 лет запрета на отчуждение жилых помещений, построенных с привлечением льготных кредитов, в случае досрочного погашения кредита. Будет ли касаться указ ранее построенных квартир, не сообщается.

http://www.belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 11/12

покупка продажа
USD 2,0350 2,0380
EUR 2,3900 2,3990
100 RUB 3,4280 3,4400
EUR/USD 1,1730 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

10/12 11/12
1 USD 2,0367 2,0367 +0,0000
1 EUR 2,3931 2,3931 +0,0000
100 RUB 3,4364 3,4364 +0,0000
все курсы валют