Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow "Независимые эксперты" докладывают: кризиса нет

"Независимые эксперты" докладывают: кризиса нет

27.05.2013 г.
Власть не видит критической ситуации в экономике, за исключением "пары предприятий", но призывает не допустить дестабилизации. Александр Лукашенко 23 мая встретился с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, одной из основных тем доклада которого стала ситуация со складскими запасами в промышленности.

Отметим, что, по данным Белстата, запасы за апрель увеличились более чем на 1 трлн. BYR и по состоянию на 1 мая на складах скопилось продукции промпроизводства на сумму 33,359 трлн. BYR, или 82,4% к среднемесячному объему производства. На 1 апреля данный показатель составлял 79,7%, а год назад он и вовсе был ниже 50% - 49,7%.

А. Лукашенко, характеризуя экономическую ситуацию, сослался на просевшую Европу и другие западные рынки, а также фактически обвинил Россию в нарушении договоренностей в рамках Таможенного союза. По его словам, она "пытается защитить своих товаропроизводителей, в том числе сельхозтехники", что недопустимо в ТС.

"Но надо понять и Россию: своя рубашка ближе к телу", - тут же смягчил позицию А. Лукашенко, что открывало для него возможность предлагать собственные меры господдержки - уже белорусских товаропроизводителей.

Продолжая давать оценку сложившейся в стране экономической ситуации, он рассказал, что по его поручению ее недавно исследовала группа "независимых экспертов, не из правительства, не с предприятий".

"Мне представили доклад, из которого я пока не вижу критической ситуации, за исключением пары предприятий, по которым надо принимать решения", - сделал вывод президент, отметив также, что считает ситуацию на некоторых предприятиях недопустимой, "хотя они и говорят, что это сезонный характер".

"Пара предприятий" не была названа, как и участники секретной экспертной группы, которые, по словам А. Лукашенко, продолжат контролировать ситуацию и докладывать ему. "Я взял эти вопросы на контроль", - предупредил он.

Вероятно, рассказ о независимых и, судя по всему, вездесущих экспертах понадобился А. Лукашенко для того, чтобы продемонстрировать премьер-министру, что президент обладает собственной информацией и не собирается принимать на веру рассказы правительства, о существовании которого он, впрочем, тоже не забыл.

"Поэтому меня интересует, как правительство торгует товарами, которые мы производим, - сказал он премьеру. - Надо искать варианты, но ни в коем случае не допустить скопления товаров и продукции на складах".

И он тут же предложил пару вариантов, которые уже нашел сам: "Допустим, если трактор есть лишний, надо отдать его сельхозорганизации на каких-то условиях. Допустим, 50 или 25% пусть платят сразу, а остальное - в рассрочку, к примеру, до конца пятилетки".

Тема "лишнего трактора" была продолжена на следующий день во время посещения Кличевского района Могилевской области, где президент предложил уже не только рассрочку, но и скидку тем, кто "купит сразу".

"Если кто-то сразу будет покупать, мы ему сделаем хорошую скидку, до 25, а может, и 30%. Губернаторы решат, сколько и какая техника им необходима", - пояснил А. Лукашенко.

По его словам, нельзя держать технику на складах, когда идут полевые работы. Надо пускать ее в оборот. "Поэтому надо ее немедленно отправить в хозяйства - МАЗы, тракторы МТЗ, технику "Гомсельмаша", "Бобруйскагромаша" - и подумать о взаиморасчетах".

Скидки, рассрочки и "подумать о взаиморасчетах" - это не весь возможный перечень мер по разгрузке складов. На встрече с М. Мясниковичем А. Лукашенко поручил проанализировать ситуацию на каждом предприятии и исходя из его экономического состояния при необходимости предусмотреть меры государственной поддержки или льготирования. При этом он предупредил, что господдержка не должна носить повсеместный и безвозмездный характер.

Возможно, для того чтобы разговоры о господдержке и льготировании не были восприняты как очередная кредитная накачка для стимулирования внутреннего спроса, А. Лукашенко напомнил премьеру о связи состояния реального сектора с ситуацией на валютно-финансовом рынке. "Все зависит от экономики. Нельзя допустить дестабилизации ситуации. Золотовалютные резервы надо сохранить, а не тратить".

На встрече были затронуты и другие вопросы социально-экономического развития. Президент напомнил о необходимости жить по средствам и ни в коем случае не допускать необоснованного роста заработной платы, будь то в бюджетном или реальном секторе экономики, сообщила пресс-служба президента.

Она также анонсировала специальное совещание у президента, которое пройдет в ближайшее время и будет посвящено вопросам реализации товаров белорусских производителей и разгрузке складов.

http://www.belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 20/04

покупка продажа
USD 2,0000 2,0050
EUR 2,4620 2,4720
100 RUB 3,2500 3,2700
EUR/USD 1,2300 1,2350
все курсы

Курсы валют НБ РБ

20/04 21/04
1 USD 2,0077 2,0035 -0,0042
1 EUR 2,4849 2,4702 -0,0147
100 RUB 3,2908 3,2694 -0,0214
все курсы валют