Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Беларусбанк понизил ставки по потребительским кредитам

Беларусбанк понизил ставки по потребительским кредитам

21.05.2013 г.
Беларусбанк
На прошлой неделе Нацбанк Беларуси понизил ставку рефинансирования на 2%, в случае с Беларусбанком это привело к понижению ставок по кредитам сразу на 4%. Теперь получить потребительский кредит в крупнейшем банке Беларуси можно по ставке от 33%.

Но воспользоваться кредитом по этой минимальной ставке смогут лишь жители населённых пунктов с численностью населения до 20 тысяч человек.

В общем случае ставка по кредиту рассчитывается так:
  • если оформляется кредит сроком до 1 года, тогда она будет равна "Ставка Рефинансирования + 9%", на текущий момент это 34%;
  • если вы желаете получить кредит на срок от 1 до 5 лет, тогда процентная ставка будет высчитываться как "Ставка Рефинансирования + 11%". Сейчас это 36%.
Величина кредита зависит от вашей платёжеспособности. В случае изменения ставки рефинансирования будет изменяться и ставка по кредиту. Если Нацбанк Беларуси сможет выполнить свои планы и снизит учётную ставку до 13-15%, то ставки по кредитам Беларусбанка упадут до 22-25%. Подробную информацию о кредитах можно получить на сайте Беларусбанка.

В пресс-релизе, расспространённом по поводу снижения процентных ставок, сообщается:
Помимо возможности оформить интернет-заявку на кредит на корпоративном веб-сайте банка, «Беларусбанк» предлагает новый способ оформления заявки на получение кредита на потребительские нужды. Теперь это можно сделать, позвонив по телефону 147 (Контакт-центр), что позволит сократить время пребывания в учреждении банка и узнать предварительное решение о выдаче кредита без посещения банка.

А где же форма для онлайн-заявки?


Найти саму форму для отправки заявки на сайте Беларусбанка было не так уж просто. Беглый осмотр не выявил подобных ссылок на главной странице сайта.

Воспользуемся формой для поиска в нижней части экрана и поищем на сайте Беларусбанка словосочетание "ON-LINE ЗАЯВКА НА КРЕДИТ". В результате получим вот такой ответ:
Беларусбанк поиск формы для онлайн-заявок на кредит
Ни одной ссылки в выдаче! Значит, поиск по сайту не работает или работает плохо. Забегая вперёд скажем, что форма для оправки заявок на сайте есть и "ON-LINE ЗАЯВКА НА КРЕДИТ" её дословное название.

Пробуем заменить поисковую фразу на "ЗАЯВКА НА КРЕДИТ", искомая форма сразу же находится на первой позиции. На картинке ниже видно, что в названии "on-line" присутствует. Интересная реализация алгоритма поиска. Если без использования поиска не найти нужный раздел, значит сайт спроектирован плохо.
Форма поиска Беларусбанка

Предположим, что должен существовать простой способ нахождения формы для заявок, без использования "хитрого" поиска. "Наверное, форма для заявок должна быть в разделе потребительских кредитов или на странице с описанием кредита!", — подумаете вы и окажетесь неправы. В разделе потребительских кредитов её не видно, и на странице с описанием кредита её тоже нет.

В преимуществах потребительского кредита от Беларусбанка указывается:
Самостоятельное оформление online-заявки на сайте банка

Достаточно немного подправить это предложение и действительно упростить жизнь посетителям сайта:
Самостоятельное оформление online-заявки на сайте банка
Возможно, если эта статья попадётся сотрудникам Беларусбанка, то они так и сделают. А мы пока продолжаем поиск.

Ещё одно место, где было бы полезным разместить ссылку на форму, это блок "Полезные ссылки", который размещается в правой части страницы описания кредита. Но и в него ссылку разместить не догадались.
Полезные ссылки в кредитах Беларусбанка

А что это за зелёная полоска с непонятными иконками? — Форма найдена.


Если подвести мышку к форме с иконками в правой части сайта — она раскрывается, и только тогда становится понятным, что форма онлайн-заявок была тщательно спрятана на всех страницах сайта.

Форма заявки на кредит
Вот такое "оригинальное", но неэффективное решение было выбрано Беларусбанком. Кроме того имеются претензии и по виду иконки для формы заявки на кредит. Она такая же, как и для пункта "Анкетирование граждан". Но ведь у этих операций практически нет ничего общего.

Для того чтобы определить выполняет ли свои функции иконка достаточно прикрыть текст, который её поясняет. Если лишь по изображению понятно, что делает иконка, значит она подобрана удачно. Попробуйте проделать это с сайтом Беларусбанка самостоятельно. Сколько пунктов удалось угадать?

Месяц назад Беларусбанк закончил огромную работу и полностью обновил корпоративный сайт. Но для того чтобы он помогал клиентам банка мало заказать новый дизайн. Если банк действительно желает сократить очереди в отделениях и перевести часть операций в интернет, тогда над этим нужно работать. 

Нельзя сделать сайт один раз и забыть. Процесс его улучшения должен идти постоянно.

Для современного банка сайт это не визитка, которая просто должна быть, а рабочий инструмент, который позволяет зарабатывать деньги.

В Беларусбанке пока к интернету относятся без должного внимания, видимо, и так всё хорошо.

Согласно информации из пресс-релиза новые ставки по кредитам начали действовать с 18 мая. На момент написания статьи прошло уже почти 4(!) дня (три из них рабочие), а в форме онлайн заявок по-прежнему старые условия кредитования.

Такого не должно быть! Даже если все дни были бы выходными. В будни сайт Беларусбанка посещает более 20 тысяч посетителей. Неактуальная информация — это неуважение к ним.
Беларусбанк и форма заявок на кредит
 

Выгодные курсы валют 21/11

покупка продажа
USD 2,0030 2,0060
EUR 2,3550 2,3620
100 RUB 3,3650 3,3790
EUR/USD 1,1750 1,1790
все курсы

Курсы валют НБ РБ

20/11 21/11
1 USD 2,0050 2,0017 -0,0033
1 EUR 2,3648 2,3547 -0,0101
100 RUB 3,3615 3,3789 +0,0174
все курсы валют