Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Приватизация и структурные реформы могут лечь в основу новой стабилизационной программы для Беларуси от Антикризисного фонда ЕврАзЭС

Приватизация и структурные реформы могут лечь в основу новой стабилизационной программы для Беларуси от Антикризисного фонда ЕврАзЭС

20.05.2013 г.
Пока главным показателем является прирост кредитования. Ограничение прироста кредитования экономики до 19% в 2013 году станет контрольным показателем при принятии решения о предоставлении Беларуси шестого транша стабилизационного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ).
Об этом сообщил зампред правления Евразийского банка развития (управляет средствами АКФ) Сергей Шаталов.

"Контроль над кредитованием - очень важный фактор торможения инфляции и укрепления платежного баланса. В 2011 году прирост кредитования экономики Беларуси составил 40%, в 2012 году - свыше 30%. Сейчас правительство Беларуси предложило ограничить рост кредитования экономики 1,5% в месяц, что даст примерно 19,6% в год. Мы полагаем, что это обеспечит существенное торможение инфляции и уменьшит давление на внешнеторговый баланс", - сказал С. Шаталов.

По его словам, "этот показатель согласован как контрольный для предоставления шестого транша стабилизационного кредита. Он будет отслеживаться правительством страны и Антикризисным фондом ежемесячно", - отметил зампред правления ЕАБР, который также напомнил, что в настоящее время стороны согласовывают новое письмо о намерениях, в котором будут уточнены показатели для выделения шестого транша.

Комментируя возможное влияние уровня ставки рефинансирования, которая в Беларуси неоднократно снижалась в последнее время, на оценку хода выполнения программы экспертами АКФ, С. Шаталов отметил, что считает оптимальным такой уровень ставки рефинансирования, при котором она на несколько процентных пунктов превышает прогнозную инфляцию.

"В первые четыре месяца года инфляция в Беларуси составила накопленным итогом около 5,9%. Это значит, что ставка рефинансирования пока остается положительной, но ситуацию нужно отслеживать. Если мы увидим ускорение инфляции или ухудшение торгового баланса, то желательно будет воздержаться от дальнейшего снижения ставки рефинансирования", - сказал зампред правления ЕАБР.

При этом С. Шаталов высказал мнение, что увеличение количества контрольных показателей лишает программу гибкости, а это не способствует процессу стабилизации. "У нас в проекте программы на 2013 год сейчас восемь контрольных показателей, включая прирост кредитования экономики. Мы не предполагаем дальнейшего расширения их списка", - отметил С. Шаталов.

В данном случае важным является то, что показатель по доходам от приватизации в размере 2,5 млрд. USD в год является не контрольным, а всего лишь индикативным. Таким образом, С. Шаталов, по сути, подтвердил, что невыполнение показателя по приватизации не повлияет на решение о выделении шестого транша, который станет последним в составе кредита на общую сумму 3 млрд. USD.

Зато приватизация может лечь в основу показателей новой стабилизационной программы.

"Если новая программа состоится, ее приоритетом должны стать структурные реформы, причем приватизация - это один из первых шагов на пути осуществления таких реформ. Приватизация - важный фактор повышения конкурентоспособности экономики. Но она также нужна стране в силу того, что платежный баланс, скорее всего, будет и далее сводиться с дефицитом. Важно, чтобы финансирование платежного дефицита шло не только из долговых источников, но и из недолговых - за счет прямых иностранных инвестиций. Этому будет способствовать приватизация", - сказал С. Шаталов.

Он отказался комментировать журналистам ход переговоров по новой программе, отметив лишь, что "наши коллеги из правительства и Национального банка Беларуси обсуждают ориентиры стабилизации экономики за пределами 2013 года".

При условии достижения в 2013 году контрольного показателя прироста кредитования экономики - 1,5% в месяц - ЕАБР прогнозирует торможение инфляции как минимум до 15-16%. Рост ВВП Беларуси прогнозируется на уровне 2-2,2%, отметил С. Шаталов.

Как сообщили СМИ, данные комментарии С. Шаталов давал журналистам в кулуарах ежегодного заседания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в котором приняла участие делегация Евразийского банка развития. Заседание прошло в Стамбуле 9-11 мая.

В этом же заседании принимала участие и белорусская сторона. Беларусь представлял министр экономики, заместитель управляющего ЕБРР от Республики Беларусь Николай Снопков. Но никаких публичных комментариев со стороны министра экономики по поводу дальнейших планов страны по масштабному заимствованию от международных кредитных организаций не последовало.

Пресс-служба Минэкономики сообщила о встрече Н. Снопкова с президентом ЕБРР Сума Чакрабарти, в ходе которой президент ЕБРР выразил готовность к дальнейшему финансированию проектов по развитию частного сектора и "поддержанию усилий белорусского правительства по увеличению доли частного сектора в формировании ВВП до 50% к 2017 году".

Отмечалось также, что во II квартале 2013 года ЕБРР одобрил кредитование в размере 14,5 млн. USD СП по производству пассажирских поездов, трамваев и троллейбусов, созданного швейцарской компанией Stadler Rail AG и Минским облисполкомом в г. Фаниполе.

О последних тенденциях в макроэкономическом развитии страны Н. Снопков рассказал директору по стратегии и операциям Всемирного банка Лоре Тук. При этом Н. Снопков пытался представить в качестве одного из основных элементов повышения эффективности управления белорусской экономикой "процесс реструктуризации органов государственного управления" (речь, вероятно, идет о сокращении госаппарата на 25%).

Возможно, в новую стабилизационную программу для АКФ Беларусь также попытается записать аналогичные "структурные реформы" вроде сокращения госаппарата в качестве контрольного показателя или мифические "усилия" по увеличению доли частного сектора в качестве индикативного.

Вряд ли это приведет к реальной и долгосрочной стабилизации, но очередные полученные фактически от России миллиарды долларов, очевидно, позволят дотянуть до ближайших выборов без резких девальваций и всеобщего падения зарплат.

http://www.belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 21/04

покупка продажа
USD 2,0000 2,0050
EUR 2,4620 2,4720
100 RUB 3,2500 3,2700
EUR/USD 1,2300 1,2350
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/04 22/04
1 USD 2,0035 2,0035 +0,0000
1 EUR 2,4702 2,4702 +0,0000
100 RUB 3,2694 3,2694 +0,0000
все курсы валют