Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow В апреле белорусские предприятия резко увеличили объемы покупки валюты, а нерезиденты начали выводить средства из Беларуси

В апреле белорусские предприятия резко увеличили объемы покупки валюты, а нерезиденты начали выводить средства из Беларуси

18.05.2013 г.
Начиная с февраля на валютном рынке Беларуси сложилась относительно спокойная ситуация: население и предприятия постепенно продавали свои валютные запасы, банки привлекали валюту из-за рубежа. Однако в апреле ситуация начала меняться.

Продажи валюты продолжились, но спрос на нее вырос в большей степени, а нерезиденты, похоже, начали выводить средства, вложенные в нашей стране ранее в целях получения спекулятивного дохода благодаря высоким ставкам по рублевым кредитам в Беларуси.

Новый рекорд.

Благополучнее всего дела в апреле шли в сфере торговли валютой с населением. Физические лица в апреле продали наличной валюты на 697,4 млн. USD, что оказалось на 70,5 млн. USD больше, чем в марте. Это наибольшее значение данного параметра за 2012-2013 годы.

В то же время объем покупки наличной валюты населением увеличился даже чуть больше, чем объем продажи, - на 74,7 млн. USD по сравнению с мартом, достигнув 605,2 млн. USD.

Таким образом, население продало наличной валюты в апреле на 92,2 млн. USD больше, чем купило. Это немногим меньше, чем в марте, когда было продано 96,4 млн. USD.

Что касается безналичной валюты, то интерес к сделкам с ней у физических лиц несколько снизился. Так, в апреле население продало безналичной валюты на 33,6 млн. USD - это оказалось меньше, чем в марте, на 5,2 млн. USD. Куплено населением безналичной валюты в апреле было 73,8 млн. USD, то есть меньше, чем в марте, на 3,9 млн. USD.

В результате население купило безналичной валюты больше, чем продало, на 40,1 млн. USD против 38,9 млн. USD в марте.

В сумме величина чистой продажи валюты физическими лицами в апреле снизилась до 52 млн. USD с 57,5 млн. в марте. То есть ухудшение имело место, но было незначительным. Можно сказать, что население находится в состоянии некоторой неопределенности, и его ожидания в отношении курса рубля не меняются.

Год назад резкое изменение настроений людей произошло в мае. В апреле 2012 года население продало валюты больше, чем купило, на 164,9 млн. USD, а в мае того же года - уже всего на 3,4 млн. USD. Этому способствовало довольно существенное ослабление белорусского рубля за май - на 4,5%.

В текущем году такое вряд ли повторится, но, так как снижение ставки рефинансирования продолжается, то привлекательность валюты будет расти и можно ожидать, что спрос на валюту будет постепенно увеличиваться. А учитывая подъем спроса в связи с сезоном отпусков, население уже в ближайшие месяцы может стать чистым покупателем валюты.

Как быстро и в какой степени это произойдет, зависит в значительной степени от действий Нацбанка по изменению ставки рефинансирования и курса белорусского рубля. На настроения населения динамика курса доллара по отношению к рублю влияет гораздо значительнее, чем динамика ставки рефинансирования. Поэтому если резких движений курса доллара не будет, то постепенное снижение ставки рефинансирования настроения населения кардинально не изменит.

Интерес к валюте возвращается.

С белорусскими предприятиями дела обстоят несколько иначе. В апреле субъекты валютных операций - резиденты РБ приобрели на внутреннем рынке иностранной валюты на 1,862 млрд. USD, что оказалось на 285 млн. USD больше, чем в марте.

Объем продажи валюты достиг 2,061 млрд. USD, увеличившись по сравнению с мартом на 79 млн. USD. При этом на основной торговой сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже объем торгов в апреле увеличился всего на 29,6 млн. USD. На этой сессии реализуется валюта в счет обязательной продажи, то есть рост объемов продажи валюты, по-видимому, не означает увеличения валютной выручки предприятий, а соответствует увеличению доли ее продажи в выручке либо реализации валютных запасов предприятий.

В чистом выражении предприятия продали валюты в апреле на 199 млн. USD против 405 млн. в марте. Можно ожидать, что в ближайшие месяцы данный параметр будет снижаться, так как рублевые средства для предприятий становятся все дешевле, а состояние внешней торговли Беларуси вряд ли существенно улучшится.

То есть по мере снижения ставки рефинансирования предприятия начнут снижать продажу валюты из запасов и выручки, увеличивая объемы ее покупки, что может привести к началу ослабления рубля. А уже это станет сигналом к действию для населения.

Нерезиденты забирают средства.

Изменилась ситуация в апреле и в области торговли валютой на внутреннем рынке нерезидентов РБ: чистый объем покупки валюты нерезидентами в апреле вырос до 111,6 млн. с 65,3 млн. USD в марте. По-видимому, они выводили средства с рынка, так как средний уровень для данного параметра находится примерно в интервале 60-90 млн. USD.

В 2012 году вывод средств нерезидентов начался в мае. Если в апреле прошлого года нерезиденты приобрели валюты в чистом выражении на 65,1 млн. USD, то в мае, когда курс доллара резко вырос, - уже на 150 млн. USD.

Возможно, в текущем году нерезиденты решили опередить события, опасаясь новых резких действий Нацбанка. Отчасти эти опасения оправдались, так как Нацбанк в мае увеличил темпы снижения ставки рефинансирования с 1,5 до 2 процентных пунктов.

Однако на этот раз Нацбанк вряд ли станет существенно ослаблять рубль, так как в прошлом году подобные действия привели к довольно неприятным последствиям в виде увеличения объемов покупки валюты населением. Тем не менее спекулятивный капитал будет постепенно уходить из Беларуси, так как снижение ставки рефинансирования уменьшает эффективность вложения средств в нашей стране.

http://www.belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 10/12

покупка продажа
USD 2,1250 2,1260
EUR 2,4200 2,4270
100 RUB 3,1920 3,2000
EUR/USD 1,1380 1,1430
все курсы

Курсы валют НБ РБ

10/12 11/12
1 USD 2,1329 2,1213 -0,0116
1 EUR 2,4253 2,4235 -0,0018
100 RUB 3,1894 3,2040 +0,0146
все курсы валют