Главная arrow Новости банков arrow БНБ-Банк arrow Белорусский народный банк получил международную награду за развитие торгового финансирования

Белорусский народный банк получил международную награду за развитие торгового финансирования

16.05.2013 г.
БНБ-Банк
В результате активного сотрудничества Белорусского народного банка с Европейским банком реконструкции и развития (EBRD) в рамках Программы содействия развитию торговли (TFP) БНБ-Банк признан «Самым активным банком-эмитентом по торговым операциям с Тайванем в 2012 году».

Во время торжественной церемонии в рамках XXII заседания Совета управляющих ЕБРР, которое прошло 9 мая 2013 года в Стамбуле, награда вручена представителю Открытого акционерного общества «Белорусский народный банк» – заместителю Генерального директора Сабуку Сергею Константиновичу.
Награда БНБ-Банку в Стамбуле
Комментируя факт признания БНБ-Банка самым активным банком-эмитентом, заместитель генерального директора ОАО «БНБ-Банк» С.К. Сабук выразил благодарность за столь высокую награду, расценив ее, как оценку совместных усилий ЕБРР и Белорусского народного банка, а также белорусского бизнеса, получившего импульс в развитии внешнеторговых отношений.

«Эта почетная награда подчеркивает достижения банка в части развития торгового финансирования и стремление предоставлять качественный сервис своим клиентам при осуществлении торговли с любой страной мира»
, – отметил Сергей Сабук.

Белорусский народный банк является активным участником Программы содействия развитию торговли ЕБРР с 2011 года. Став участником данной Программы, банк получил официальное признание со стороны крупного международного института.

При поддержке ЕБРР БНБ-Банк в 2011-2012 годах профинансировал внешнеторговые сделки на общую сумму более 9 миллионов долларов. Годом позже банк получил от ЕБРР кредитную линию на 8 млн. долларов США для финансирования белорусских субъектов хозяйствования – представителей микро, малого и среднего бизнеса.

Белорусский народный банк сотрудничает также с Международной финансовой корпорацией (МФК) в рамках кредитной линии и программы по торговому финансированию с 2010 года.


Справка:


Программа содействия торговле (Trade Facilitation Programme), предоставляемая Европейским банком реконструкции и развития, охватывая регион от Центральной Европы до Центральной Азии. Программа была разработана в целях содействия развитию внутрирегиональной и международной торговли. В рамках TFP ЕБРР предоставляет гарантии международным коммерческим банкам, беря на себя риск по сделкам, инициируемым банками, входящими в перечень стран операций ЕБРР.

Посредством выставления гарантии ЕБРР обеспечивает любую подлинную сделку, страхуя выплаты по инструментам, выпускаемым или гарантируемым данными банками.

Критерии отбора банков для участия в Программе:
  • — соответствующее состояние финансов банка;
  • — добросовестное корпоративное управление;
  • — транспарентность структуры собственности;
  • — хорошая организация операций по финансированию международной торговли и регулярное осуществление указанных операций.
Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) был создан в 1991 году и является одним из крупнейших инвесторов в регионе Центральной и Восточной Европы, а также СНГ. Помимо выделения собственных средств ЕБРР привлекает для реализации своих программ значительные объемы прямых иностранных инвестиций.

Банк осуществляет вложения главным образом в негосударственный сектор, как правило, совместно со своими коммерческими партнерами. ЕБРР также занимается проектным финансированием банков, предприятий и компаний, вкладывая средства как в организацию новых производств, так и в действующий бизнес.

Открытое акционерное общество "Белорусский народный банк" (ОАО «БНБ-Банк») 21 год работает на белорусском рынке. Комплексное обслуживание юридических и физических лиц осуществляют 9 центров банковских услуг в Минске, Гомеле и Витебске.

Основные акционеры ОАО «БНБ-Банк»: АО «Банк Грузии» (79,99% акций) и Международная финансовая корпорация (19,99%). В числе партнеров ОАО «БНБ-Банк» Европейский банк реконструкции и развития, Банк развития KfW.

Лицензия на осуществление банковской деятельности Национального банка Республики Беларусь №10 от 27.08.2008.

Головной офис БНБ-Банка находится в Минске на пр-те Независимости, 87-А, тел. (017) 309 7 309. Официальный сайт: www.bnb.by

 

Выгодные курсы валют 18/07

покупка продажа
USD 1,9740 1,9800
EUR 2,3110 2,3200
100 RUB 3,1520 3,1700
EUR/USD 1,1670 1,1740
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/07 18/07
1 USD 1,9725 1,9766 +0,0041
1 EUR 2,3066 2,3183 +0,0117
100 RUB 3,1678 3,1652 -0,0026
все курсы валют