Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow ЧП не районного масштаба

ЧП не районного масштаба

16.05.2013 г.
Сальдо внешней торговли товарами и услугами в январе - феврале 2013 года сложилось положительное в размере 191,5 млн. USD. Определяющее влияние на формирование стоимостного объема экспорта товаров и услуг оказывают внешнеторговые операции с товарами, доля которых составила 86,5%.

Вклад услуг остается невысоким (13,5%) и по сравнению с январем - февралем 2012 г. увеличился на 3,4%.

Тем не менее сальдо внешней торговли услугами сложилось положительное в размере 472,1 млн. USD и увеличилось против 353,6 млн. USD в январе - феврале 2012 г. В то же время отрицательное сальдо внешней торговли товарами увеличилось до 396,5 млн. USD, хотя в январе - феврале 2012 г. положительное сальдо составляло 519,8 млн. USD.

Таким образом, уменьшение сальдо (лучше сказать: перемена положительного сальдо на отрицательное) достигло минус 916,3 млн. USD!

Очевидна тенденция: при небольших объемах товарооборота во внешней торговле услугами практически всегда складывается положительное сальдо, а динамика значительных товарооборотов во внешней торговле товарами не всегда способствует улучшению сальдо. Иногда рост оборотов приводит к ухудшению баланса. В данном случае самое характерное - резкое падение ввоза нефтепродуктов: растворителей и разбавителей.

Иными словами, развитие внешней торговли услугами следует всячески поощрять, а внешнюю торговлю товарами надо тщательно проанализировать. Начиная с условий, в которых действует белорусское ориентированное на экспорт производство, и анализа конкурентоспособности продукции белорусской промышленности.

На первый взгляд в экономике никаких особенных событий не происходит. Тем не менее каждый месяц регистрируются ЧП отнюдь не районного масштаба. Например, на конец I квартала текущего года запасы готовой продукции увеличились до 79,7 с 46,4% среднемесячного объема промышленного производства по состоянию на 1 апреля 2012 г.

Известно, что в 2010 г. ради достижения валовых показателей правительство требовало от предприятий наращивания производства, хотя реализация падала. Отдельным предприятиям для складирования неликвидной на тот момент продукции приходилось даже арендовать дополнительные складские помещения. Для организации ее "распродажи" через год пришлось дважды девальвировать национальную валюту.

Интересно, какие идеи вызревают в правительстве по поводу очередного очень вероятного затоваривания? Оно тем более вероятно ввиду начавшегося падения экспорта.

Симптоматично, что наибольшее сокращение экспорта зафиксировано по готовой продукции - грузовым автомобилям, седельным тягачам, холодильникам и морозильникам, которые всегда оказывались лакмусовой бумажкой грядущих неурядиц.

По большинству позиций вновь оживился импорт промышленной продукции, сигнализирующий о крушении "стратегии" импортозамещения. Наряду с другими "концепциями" и этой, скорее всего, уготована роль очередного каламбура на тему ответственной экономической политики.

На днях премьер-министр Михаил Мясникович обратился к мужеству тех министров, которые должны добровольно оставить свои посты, если не справляются с делом. Вряд ли многие услышат призыв премьера. Ведь в стране возникла ситуация, которую очень трудно объективно оценить ввиду множественных "атмосферных" аномалий.

Например, по данным Белстата, доля Китая во внешнеторговом обороте составляет всего 4,7%, но если судить по ассортименту ГУМов и ЦУМов, китайской продукции в стране гораздо больше, чем белорусской. И намного больше, чем продукции любой иной страны. Включая соседские, христианские, славянские и европейские страны, с которыми хотелось бы иметь и более тесные чисто человеческие отношения, и сотрудничать в экономике.

Как утверждает Белстат, объем торговли товарами и услугами составил 13.870,1 млн. USD, в том числе экспорт - 7.030,8 млн. USD, импорт - 6.839,3 млн. USD. К уровню января - февраля 2012 г. из расчета в текущих ценах объем внешней торговли товарами и услугами составил 88,7%, экспорт - 84,3%, импорт - 93,8%.

В торговле товарами объем товарооборота составил 12.439 млн. USD, в том числе экспорт - 6.079,2 млн. USD. Стоимостный объем экспорта по сравнению c январем - февралем 2012 г. из расчета в текущих ценах уменьшился на 18,9%, или на 1.417,7 млн. USD, импорта - на 6,6%, или на 447,2 млн. USD.

Сальдо внешней торговли товарами сложилось отрицательное в размере 280,6 млн. USD.

Уменьшение стоимостных объемов экспорта и импорта товаров обусловлено падением физических объемов поставок. По сравнению с январем - февралем 2012 г. товарная масса экспорта уменьшилась на 17,8%, импорта - на 6,2%. При этом средние цены экспорта и импорта остались практически неизменными.

В результате неблагоприятных условий внешней торговли, которые характеризуются отставанием индекса физического объема экспорта товаров от аналогичного показателя по импорту, покупательная способность белорусского экспорта уменьшилась на 18%. Наиболее существенно сократились физические объемы экспорта инвестиционных товаров (на 28,8%) и промежуточных (на 23,9%), в том числе энергетических (на 14,5%) и прочих промежуточных товаров (на 33,4%).

Снижение средних цен экспорта наблюдалось только по группе энергетических товаров (на 3,6%). По импорту наиболее низкое значение индексов средних цен и физического объема сложилось по группе энергетических товаров (98,7 и 67,3% соответственно).

Существенно сократился физический объем экспорта грузовых автомобилей (в 2,6 раза), седельных тягачей (на 47,3%), холодильников, морозильников и холодильного оборудования (на 24,6%), проводов изолированных, кабелей (на 17,4%).

Вместе с тем произошло значительное увеличение физических объемов поставок на экспорт азотных удобрений (в 2,5 раза), калийных удобрений (на 56,5%), сжиженного газа (на 30,7%), молока и молочной продукции (на 30,5%).

По импорту существенно сократились поставки в натуральном выражении нефтепродуктов, объем ввоза которых в январе - феврале 2013 г. составил лишь 2,4% к уровню января - февраля 2012 г.

В январе - феврале сформировалось отрицательное сальдо внешней торговли товарами в размере 396,5 млн. USD. В январе - феврале 2012 г. сальдо внешней торговли имело положительное значение, его величина составляла 519,8 млн. USD.

Формирование отрицательного сальдо внешней торговли товарами обусловлено, прежде всего, весьма существенным ростом дисбаланса внешней торговли промежуточными товарами (химическая продукция, сырье, материалы, комплектующие). Отрицательное сальдо в торговле промежуточными товарами увеличилось до 654,5 млн. USD против 182,1 млн. в январе - феврале 2012 г.

На энергетические товары приходится 56,9% стоимостного объема экспорта и 48,9% импорта промежуточных товаров. На внешний рынок их поставлено на сумму 2.398,4 млн. USD, что на 17,6% меньше, чем за январь - февраль 2012 г. Импорт энергетических товаров составил 2.383,2 млн. USD, что на 33,6% меньше.

Сальдо внешней торговли энергоносителями сложилось положительное в объеме 15,2 млн. USD. В январе - феврале 2012 г. сальдо имело отрицательное значение и составляло 679,5 млн. USD.

Уменьшение поставок на внешний рынок инвестиционных товаров произошло в результате сокращения стоимостных объемов экспорта грузовых автомобилей (на 108,3 млн. USD), тракторов и седельных тягачей (на 31,9 млн. USD), машин и механизмов для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур (на 27,6 млн. USD).

Одновременно увеличились импортные закупки грузовых автомобилей (на 37,6 млн. USD), турбин паровых (на 25,7 млн. USD), газогенераторов или парогенераторов с очистительными установками (на 14,5 млн. USD), автомобилей специального назначения (на 12,3 млн. USD), оборудования для термической обработки материалов (на 11,3 млн. USD).

Формирование положительного сальдо внешней торговли потребительскими товарами обусловлено результатом экспортно-импортных операций по продовольственной группе товаров. Положительное сальдо по данной группе в январе - феврале 2013 г. составило 367,5 млн. USD. В январе - феврале 2012 г. величина положительного сальдо составляла 362 млн. USD.

Рост стоимостных объемов внешней торговли продовольствием обеспечен увеличением физических объемов поставок и средних цен. Товарная масса экспорта увеличилась на 14,4%, импорта - на 30%. При этом средние цены на экспортированные продовольственные товары выросли на 2,3%, на импортированные - на 5,5%.

Увеличение экспорта продовольствия произошло в результате роста стоимостных объемов поставок молока и сливок сгущенных и сухих (на 47,3 млн. USD), сливочного масла (на 14,2 млн. USD), сыров и творога (на 13,6 млн. USD), молока и сливок не сгущенных (на 11,6 млн. USD).

Одновременно увеличились стоимостные объемы импортных закупок шоколада и прочих готовых пищевых продуктов, содержащих какао (на 12,3 млн. USD), цитрусовых плодов (на 9 млн. USD), хлеба и мучных кондитерских изделий (на 7,2 млн. USD), круп и масел растительных (на 4,4 млн. USD по каждой товарной группе), филе рыбного (на 4,3 млн. USD).

Внешнеторговые операции с непродовольственной группой товаров характеризуются сокращением экспортных поставок на фоне заметного увеличения импортных поступлений. По сравнению с январем - февралем 2012 г. экспорт сократился на 4,8%, или на 26,8 млн. USD.

Уменьшились стоимостные объемы поставок обоев (на 9,8 млн. USD), бытовых холодильников и морозильников (на 6 млн. USD), бытовой аппаратуры неэлектрической для приготовления пищи (на 5,2 млн. USD).

Импортные закупки непродовольственных товаров в январе - феврале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 37,7%, или на 165,7 млн. USD, прежде всего в результате роста ввоза легковых автомобилей (на 39,2 млн. USD), лекарственных средств (на 19,9 млн. USD), телевизоров (на 14,2 млн. USD), текстильной одежды (на 6,9 млн. USD), мебели (на 5,9 млн. USD).

Из общего объема экспорта на долю России приходилось 39,6%, остальных стран СНГ - 13,8%, стран ЕС - 35,4%, остальных стран - 11,2%. Импорт из России составил 57,9% общего объема импорта, остальных стран СНГ - 5,5%, стран ЕС - 20,7%, остальных стран - 15,9%.

Зарегистрированы объемы экспортно-импортных операций со 166 странами мира. Товары поставлялись на рынки 123 государств, импортировалась продукция из 149 стран. Основными торговыми партнерами республики в январе - феврале 2013 г. являлись: Россия - 49,1% от всего объема товарооборота, Нидерланды - 8,5%, Украина - 7,4%, Германия - 5,8%, Китай - 4,7%, Польша - 2,6%, Италия - 2,5%, Соединенное Королевство - 1,6%, Литва - 1,4%, Латвия - 1%.

Остается высокой концентрация экспорта. На долю 5 стран, на рынки которых поставлялась белорусская продукция, в январе - феврале 2013 г. приходилось 74,1% экспорта, на долю 20 стран - 91,8%. Такая концентрация экспорта свидетельствует о высокой степени зависимости экспорта Беларуси от состояния экономики стран - основных покупателей белорусской продукции, что диктует необходимость диверсификации географии поставок.

Объем внешней торговли товарами с государствами - членами ТС и ЕЭП за январь - февраль составил 6.368 млн. USD, в том числе экспорт - 2.544,3 млн. USD, импорт - 3.823,7 млн. USD. Стоимостный объем экспорта по сравнению с январем - февралем 2012 г. из расчета в текущих ценах увеличился на 5,8%, или на 138,9 млн. USD, импорта - уменьшился на 19,1%, или на 899,9 млн. USD.

Увеличение стоимостного объема экспорта товаров в торговле РБ с государствами - членами ТС и ЕЭП обеспечено ростом средних цен поставок. По сравнению с январем - февралем 2012 г. средние цены экспорта увеличились на 5,6%, при этом физические объемы поставок остались практически неизменными. Уменьшение стоимостных объемов импорта обусловлено сокращением физических объемов поставок на 18,3% и снижением средних цен импорта товаров из государств - членов ТС и ЕЭП на 1%.

Объем внешней торговли товарами с Россией за январь - февраль составил 6.262 млн. USD, в том числе экспорт - 2.451,1 млн. USD, импорт - 3.810,9 млн. USD.

Стоимостный объем экспорта по сравнению с январем - февралем 2012 г. из расчета в текущих ценах увеличился на 7,6%, или на 172,4 млн. USD, импорта - уменьшился на 19%, или на 894,2 млн. USD.

По сравнению с январем - февралем 2012 г. прирост стоимостного объема экспорта товаров в РФ обеспечен прежде всего ростом средних цен на экспортированные товары.

Средние цены на экспортированные товары увеличились на 5,8%, товарная масса экспорта - на 1,7%. Снижение стоимостного объема импорта обусловлено падением физических объемов ввоза товаров на 18,3% при незначительном сокращении средних цен импорта товаров (на 0,9%).

Отрицательное сальдо внешнеторговых операций Республики Беларусь с Российской Федерацией уменьшилось с 2.426,4 млн. USD в январе - феврале 2012 г. до 1.359,8 млн. USD в январе - феврале 2013 г.

Объем внешней торговли товарами с Казахстаном составил 106 млн. USD, в том числе экспорт - 93,2 млн. USD, импорт - 12,8 млн. USD. По сравнению с январем - февралем 2012 г. экспорт снизился на 26,4%, импорт - на 30,9%.

Положительное сальдо внешней торговли товарами с Казахстаном уменьшилось с 108,2 млн. USD в январе - феврале 2012 г. до 80,4 млн. USD в январе - феврале 2013 г.

http://www.belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 17/07

покупка продажа
USD 1,9730 1,9790
EUR 2,3110 2,3150
100 RUB 3,1520 3,1700
EUR/USD 1,1700 1,1750
все курсы

Курсы валют НБ РБ

16/07 17/07
1 USD 1,9706 1,9725 +0,0019
1 EUR 2,2898 2,3066 +0,0168
100 RUB 3,1632 3,1678 +0,0046
все курсы валют