Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Два международных рейтинговых агентства Moody's и Standard & Poor's по-разному оценили перспективы изменения кредитоспособности белорусских банков

Два международных рейтинговых агентства Moody's и Standard & Poor's по-разному оценили перспективы изменения кредитоспособности белорусских банков

07.05.2013 г.
Первое агентство сохранило негативный прогноз по рейтингам ряда крупнейших банков страны, тогда как второе повысило прогноз банков со стабильного на позитивный. Подобное отличие в оценках основано на различных методиках, используемых в агентстве. И их анализ позволяет сделать вывод, что, к сожалению, негативная оценка Moody's кажется более оправданной.
Moody's: долги банков растут, их активы сомнительны

Рейтинг Moody's имеют 5 белорусских банков: Беларусбанк, БПС-Сбербанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк и Минский транзитный банк. Негативный прогноз в отношении их кредитоспособности агентство Moody's установило еще в кризисном 2009 году. На прошедшей неделе стали известны результаты очередного обзора белорусской банковской системы экспертами агентства, в котором прогноз был сохранен.

Решение Moody's основано на трех факторах.

Во-первых, на ограниченной способности правительства Беларуси оказывать поддержку банкам. А это, в свою очередь, объясняется значительными макроэкономическими рисками, которые могут ограничить рост и дестабилизировать государственные финансы с негативными последствиями для кредитоспособности банков. Эксперты агентства, в частности, отметили потребности Беларуси в постоянном обеспечении внешнего финансирования, а также зависимость страны от энергетических субсидий.

Во-вторых, в Moody's отметили вероятное ухудшение качества банковских активов и достаточности капитала, что может произойти вследствие замедления экономики у основных торговых партнеров Беларуси - Евросоюза и России, а также возможного увеличения дефицита счета текущих операций платежного баланса страны. Этому может способствовать рост кредитования (на 20% в 2013 году по оценке Moody's) и сокращение внутренних источников капитала за счет более высоких резервов на потери по кредитам.

В соответствии с базисным сценарием, эксперты агентства ожидают рост проблемных активов у белорусских банков до 8-10% в течение ближайших 12-18 месяцев с 6-8% на конец 2012 года. Коэффициент достаточности капитала банков может снизиться до 15% с 21%, если проблемные активы будут должным образом учтены.

Такой прогноз кажется несколько преувеличенным, так как в Беларуси государство обычно помогает государственным предприятиям, имеющим финансовые проблемы, то есть потери несут не банки, а государство. Государство, конечно, не сможет помочь предприятиям в случае серьезного кризиса, но в базовом сценарии речь о таковом не идет. Можно отметить, что на 1 февраля 2013 года доля проблемных активов в активах, подверженных кредитному риску, составила 5,19%, а коэффициент достаточности капитала равнялся 21,14%.

В-третьих, свое решение оставить неизменным негативный прогноз в Moody's объяснили низким уровнем валютной ликвидности банков при наличии значительного объема валютных депозитов.

По прогнозу экспертов, депозитная база белорусских банков вырастет в этом году на 20%, что поддерживается высокими ставками по депозитам в белорусских рублях и ростом зарплат. Однако, как считают в агентстве, трудности в финансировании текущего счета, значительный внешний долг и вероятные колебания обменного курса могут вызвать периодические оттоки депозитов. Кроме того, белорусские банки не имеют достаточных объемов валютной ликвидности, чтобы покрыть свои крупные валютные депозиты (63% от общего объема размещенных депозитов).

Данные риски, отмеченные агентством, действительно имеют место, причем они достаточно велики и растут, так как валютные обязательства белорусских банков постоянно увеличиваются, тогда как величина размещенных ими за рубежом средств, гарантирующих их валютную ликвидность, сокращается.

Так, валютные депозиты физических лиц с начала 2012 года по 1 марта текущего выросли на 2,2 млрд. USD (до 6,4 млрд. USD). Депозиты юридических лиц в иностранной валюте поднялись на 0,6 млрд. USD (до 4 млрд. USD), а средства нерезидентов, то есть обязательства банков перед ними – на 0,3 млрд. USD (до 6,3 млрд. USD).

Весь этот прирост средств банки разместили где-то в Беларуси, а свои средства за рубежом они снизили на 1,2 млрд. USD – до 1,5 млрд. USD.

Таким образом, долги коммерческих банков за рассматриваемый период значительно выросли (на 3,1 млрд. USD), в то время как наиболее ликвидные валютные обязательства перед банками сократились на 1,2 млрд. USD. Тут впору порадоваться, что в Moody's в таких условиях всего лишь оставили негативный прогноз по рейтингам, а не снизили их.

Standard & Poor's не обращает внимание на рост задолженности и снижение ликвидности банков

Несмотря на все факторы, которые были только что рассмотрены, Standard & Poor's на прошедшей неделе сообщило о подтверждении рейтингов Белагропромбанка, БПС-Сбербанка, Беларусбанка и Банка БелВЭБ и улучшении прогноза по их рейтингам со "стабильного" на "позитивный".

Прогноз по рейтингам данных банков был пересмотрен вслед за аналогичным действием в отношении рейтинга всей Беларуси. А тот прогноз был улучшен в связи с продолжающейся стабилизацией экономики Беларуси. Эксперты агентства, в частности, отметили дальнейшее снижение инфляции и ослабление давления на валютный курс. Кроме этого, эксперты S&P указали, что, на их взгляд, правительство Беларуси ужесточило фискальную и монетарную политику, что как раз и способствовало стабилизации экономики.

Все это действительно имеет место, но объясняется, в значительной степени, как раз вливанием средств банками в экономику, то есть увеличением внешнего долга банков.

Это понятно: когда кто-то одалживает деньги, то жить он начинает лучше, но его кредитоспособность ухудшается. Если бы банки не привлекли в Беларусь столько средств, то курс белорусского рубля не был бы стабильным, а существенно снизился бы, что способствовало бы покупкам валюты со стороны населения.

Но в Standard & Poor's почему-то обратили внимание только на то, что жизнь стала лучше, а рост задолженности банков проигнорировали.
Разошлись в агентстве Standard & Poor's с агентством Moody's и в оценке возможности поддержки банков со стороны государства
Эксперты Standard & Poor's отметили, что оценивают вероятность получения Беларусбанком и Белагропромбанком, двумя крупнейшими государственными банками, экстренной государственной поддержки в стрессовой финансовой ситуации как "очень высокую". А то, будет ли у самого государства возможность оказать поддержку в случае наступления кризиса, в агентстве вообще не рассматривали.

Таким образом, эксперты Standard & Poor's, в отличие от экспертов Moody's, в своих заключениях опирались на некоторые признаки улучшения в экономике Беларуси, не обращая внимания на причины, которые их вызвали. А эти причины указывают на снижение кредитоспособности банков. Поэтому мнение Moody's кажется более обоснованным.

http://bel.biz/
 

Выгодные курсы валют 16/12

покупка продажа
USD 2,0250 2,0300
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

15/12 16/12
1 USD 2,0277 2,0257 -0,0020
1 EUR 2,3963 2,3882 -0,0081
100 RUB 3,4534 3,4405 -0,0129
все курсы валют